慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第641期
2020-04-01
  證嚴上人每日一叮嚀
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  健康百寶箱
  親師生·坦白話
  線上請法籤
  今日餐桌
  醫療人文
  慈善臺灣
  寰宇視界
  慈善國際
  聞思修
  志工人物誌
  生命的禮物
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第641期
  八至九日 一念心

2.8~9《農正月‧十五至十六》

【靜思小語】事在人為,但是人要有心,這念心能發揮作用、成就歷史。

氣候異常因與果

八日,清修士等人報告慈濟參與聯合國會議及活動等事務,上人開示,許多人即使已經感受到氣候異常,可能還不清楚前因後果,有機會上臺發言時,可以說明人類行為造成的空氣污染與大地破壞,與氣候變遷息息相關;不只要闡述因果,還要說明「緣」與「報」,把因、緣、果、報敘述詳盡。

上人指出四大不調的自然災難成因,其實都與人有關;若要平息災禍,就要少欲節約、茹素、做環保。正值新型冠狀病毒引發的肺炎疫情在全球擴散,亦要向大眾推動素食齋戒。

上人對清修士們說,要參加聯合國會議及活動者,要事先用心做功課,不是只要懂外語就可以,語文功能尚在其次,最重要的是具足精神理念,法已入心,可以隨心應用,就能隨時隨地向人述說。

去年十二月聯合國氣候變遷會議在西班牙舉行,黃恩婷師姊手持著回收寶特瓶製作的大筆前去,每一次都引起海關人員及周邊旅客的注意,於是把握機會向大家解說此行的目的,以及慈濟環保志工平時如何做環保、資源回收再製的成果等等。

「大家都要像這樣,藉著物品、事相,說故事、講道理。要記得,『情與無情,同緣種智』── 這支瓶子是如何製作出來的,如何被利用、如何被丟棄,若沒有妥善處理就會傷害大地環境;經由志工回收、整理,讓大愛感恩科技公司再製成優質的紡織品,這個回收再製,再造新物命的過程,也可以細細說分明。」

上人說,物品從無到有,從有再到毀壞、丟棄,又被回收再製新物品,一連串過程都在因緣果報的循環中;其實「本來無一物,何處惹塵埃」,本來大地資源藏納其中,都是人去抽、去取,再會聚因緣,製造出種種物品,被丟棄之後,污染大地、空氣;遇到有緣的好人,把被任意丟棄的可回收物撿起來,整理之後研發再製成另一種物品,可謂「翻轉物命」,讓物品不斷復新,有限的資源不斷再利用。

上人叮嚀,要代表慈濟參加聯合國活動的人,都要通達道理、具備觀念,才能隨時向人正確解說、傳達理念。「期待大家發一念心,為天下人做天下事。慈濟在這五十多年來已經打穩基礎,鋪展了因緣,要成就什麼果報?就要靠大家好好把握因、牽起緣,努力傳揚慈濟的精神理念,『為佛教』而在國際平臺展現我們力行佛法的成果。」

上人指出慈濟有兩種前所未有的佛陀造像,其一是「宇宙大覺者」,再者是「大地之母」。大家也要徹底了解這兩尊佛陀造像所代表的精神理念。「佛來人間設教,不是為了造像讓人禮拜;佛陀覺悟宇宙真理,不捨眾生受苦難、大地受毀傷,所以來人間度眾生、撫慰地球。」

「宗教要強調的是精神面,佛法本無相,不是什麼都不做,只是向佛像拜拜祈求,就能得福、增慧;要有農夫種稻,大家才有米飯可吃,要先付出才會有收穫。相對的,人類為了利益破壞環境,就會造成災難。我們要運用這兩尊佛像,對大眾傳達道理,讓大家體會佛法富有內涵,包括生命觀、科學觀、哲學觀等等;有法才有佛,因為有佛才能說出這麼多法。」

淨、靜、敬就好

九日,依道師伯前來,與上人談及慧潤師伯圓寂,及其後事之處理。上人說:「人生的法則就是這樣,慧潤法師如此高齡,此生圓滿了。我這幾天一直在想,他這一生不怎麼有煩惱,自己定得住,心也很靜,師友情都很充分,弟子們也很有情,都是覺有情。都不需要再去做什麼,總是讓他寧靜而去,也不需要通告,達到淨、靜、敬就好;很乾淨、很安靜、很尊敬,這樣就好了,所謂尊敬就是不要違背他的心願。」

「談死就是生,他脫離了生身,不敢說此生就整個了脫,佛陀也是歷經長久劫,累生累世不斷來娑婆修行。祝福他再來就能清淨修行,入人群再度人,走菩薩道是沒有停歇的;佛的寂光土,這一道光是不會間斷的,是永恆存在的。所以我對生死的感覺是不輕不重,只要活得健康,能做就做;把握生命時間好好做事,這一生就有價值。」

慈濟不能沒有我

與加拿大郭保泰師兄等人談話時,上人提及中午看見大愛臺播放自己多年前說:「慈濟不能沒有我,我不能沒有慈濟」。「我確實感覺到慈濟不能沒有我,我絕對不能沒有慈濟人;人人如果有這分心,就不會隨著時間而鬆懈,因為這是畢生的方向。」

「事業、家業等等,在我看來只是一輩子的事情,我們有一個永恆的慧命在。一世的生命與永恆的慧命是不一樣的;若只是隨著時間過,為了名利、為了家庭生活,一輩子順著世俗的規律走過,這一生過了就過了;若要增長慧命,就要在人間付出,為了慈悲利他而活。」

「如果說,人間沒有我就沒有慈濟,其實慈濟如果沒有你們也無法完成;你我都是把握因緣,借力使力。要成就慈濟的人,就要和我一樣,具有『慈濟不能沒有我,我不能沒有慈濟』的心念,認定這就是我們人生的方向,用最無私、最清淨、最無染的愛,為天下眾生付出。」

「這一輩子,無論與親人有多麼親愛,無常一來還是過去了。人生就是這樣,還要執著什麼?死亡就像長眠,平時天天晚間睡著,五根就不會接觸外境,外面的事情都與我無關,醒來才能接著昨天的事情繼續做,再規畫明天的事;若是就此一睡不醒,昨天的事已經沒有意義,明天的事也和我沒有關係了。所以要活在當下,一天二十四小時,可以任憑我們運用的時間至少有十二小時以上,在這十二小時當中,就要趕緊用心進行已經決定的事,不要拖延,才能讓一念心發揮作用、成就歷史。」

上人強調事在人為,但是人要有心,起了這念心就一直堅持與努力,而且人人都有「慈濟不能沒有我,我不能沒有慈濟」的想法,才能成就志業。「志業是因為有大家的投入而發揮良能,相對的,大家也因為有慈濟才能在臺灣、到世界各地發揮長才,去救人、去度人。同理,各地的慈濟道場,如果沒有善用,就像身懷寶珠不覺察,也就發揮不了作用,仍然當自己是貧窮人;有朝一日發現了,把寶珠拿出來運用,就能發揮很大的良能。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記