慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第641期
2020-04-01
  證嚴上人每日一叮嚀
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  健康百寶箱
  親師生·坦白話
  線上請法籤
  今日餐桌
  醫療人文
  慈善臺灣
  寰宇視界
  慈善國際
  聞思修
  志工人物誌
  生命的禮物
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第641期
  六至七日 堪得起風雨

2.6~7《農正月‧十三至十四》

【靜思小語】堪忍勞身、勞心的辛苦,如樹根穩扎大地,成為堪得起風雨的大樹。

不偏向,不岔路

二月六日,上人對承擔海外會務的清修士靜吟(莊雪吟)、靜謙(王藝蓉)師姊說,慈濟願意承擔天下重任,做了會被褒揚的事,大家也會讚歎;做了不被當前社會氣氛認同的事,大家也會想要貶低,也不一定有什麼人是專門針對慈濟而評論。總而言之,既然要做事,就要忍耐、要承擔,不要顧慮評論而不敢為應為之事,或是跟著言論倒向哪一邊。

「慈濟向來就是哪個地方有需要,聽到對方的請求,我們盡所能去付出。我們平時救災救貧,這時候是疾疫災,也是一場災難,正是我們要付出的時刻,所以不要為了網路言論怎麼說,我們就跟著起舞,要穩定下來,該做好的事就去做好。你們是靜思法脈的清修士,要自我警惕,彼此多勉勵:既已行在菩薩道上,就不要偏向,切莫受到無明言語影響,跑岔了路。」

上人再勉勵師姊們:「我在你們這個年紀時,早已成立慈濟功德會,剛起步時一切克難,有許多困難要克服;你們現在資源多,很好做事,只是環境比較複雜,但若掌握正確方向,堪忍勞身、勞心的辛苦,就可以會合資源成就志業。你們已有一定的社會歷練,慈濟事推展到現在也成熟了,就如一棵大樹,樹根穩扎在大地上,已堪得起風雨,所以不必擔心。」

對的事,認真做

上人與馬來西亞簡慈露師姊及其女兒劉文婷等人談話時提到,雖然在自己這個年齡層的人,大多無法了解電腦資訊系統是如何運作,但是在這個時代,必須仰賴電腦、平板、手機等工具做事,也是借重便利的資訊通訊增加工作效率。所以即使對於資訊科技一無所知,仍然很支持相關發展和運用,希望專業人員能善用科技,發揮利益人群的良能。

「即使時代變化迅速,不論科技再怎麼發達,人心總是離不開『我』,每一個人都會有自己的想法和主張,但是這個『我』會在人與人之間彼此障礙。在慈濟有一個好處,也是慈濟能感動人的特點,就是慈濟人雖然還有『我』,但是有共同的方向,就是慈悲利他的精神;大家認同慈濟的方向是對的,『對的事,做就對了』,讓人看到慈濟人無私付出而受感動。其實我一向也不求人受感動,只是認定該做的事就認真去做,感動、不感動取決於別人。」

「像最近大家爭著買口罩,以致口罩缺貨。其實相關防護用品是已經發生疫情的地區,當地的人以及醫療人員最為需要。平安的地方,可以支援其他疫情嚴重的國家地區,幫助他們把疫情平息下來,不再往外擴散,這樣大家都平安,不是很好嗎?我們接到了求援的訊息,也是要盡一分力量。」

「不論是不是所有人都會受我們感動,不論是不是大家都會讚歎我們,總是要把該做的事做好。因為生命就是要去付出才有價值;只要方向正確,做就對了。」

上人勉勵文婷效法父母的腳步,「媽媽在馬來西亞做慈濟,這一路走這麼遠,都是和大家一直走,也是帶著大家往前走;就像走在一個運動場上,沒有前後、沒有永遠領頭的人,每一位都可以跟著前面的人,也可以帶著後面的人一起走,大家都在跑道上前進。」

上人談到,若在商場做事,有生意就接,不想接案也可以不接,很自由,但是回到志業體,心就要定下來,不論到哪裏去做事,總要不怕苦,不能在人群中生煩惱;因為做慈濟事面對的都是人,每個人各有想法和習氣,彼此的緣也不同,互動時無法求得事事順心如意,要能夠自我調適。

「我們要處理的是事情,面對人有人情,但是這分情是『覺有情』,不論是人情、事情,還要多一分覺悟,不是隨著欲念、私己的想法去面對人與事,用覺悟的心態去運用物資,把人與事圓滿;即使是應人間社會所需而付出,過程投入許多心力,但是事情做過以後,就與我無關了,不會有任何執著。心要像一面大圓鏡,人來照人、物來照物,這些人與事離開了,鏡子裏不會留存形影。外在的境界不斷改變,但是自己的心要保持清淨明朗。」

禪或纏,悟或霧

二月七日,清修士思浩(黃晟祐)師兄等人報告後,上人開示,在國際交流平臺上介紹慈濟,不是要對人說法,是要談述慈濟的精神重點。各宗教雖然各有教義,但終歸於一分無我無私的愛。

人的心對於世間萬物總有各種分別,然而將種種分別相細膩探討、分析到最後,就歸於零;萬法皆空,但是空中妙有,妙有真理。「佛陀在人間教菩薩法,難道只是教我們做善事而已嗎?不只。就是要做到付出無所求,感受到的不是膚淺的歡喜,而是確實投入之後的深切體會。」

「我最近都對大家說『生命價值觀』:此生難道只繞在自己的名、利、愛、情裏而已嗎?要懂得跳脫這些欲念糾纏。悟者在『禪』,迷者在『纏』;凡夫聽懂了道理,說自己覺悟了,但究竟是了『悟』一切,或仍在迷『霧』之中?」

「佛法是心法── 心靈的法,要如何在國際的場合,與世界上各宗教人士互動時,能夠確實發揮、傳達佛法精神,就要靠大家用心表達。精舍修行人出席,可以展現法脈形象;師父們對法很透徹,也有人有辦法翻譯成國際語言,不必講述過於深奧的文詞名相,最重要的是把法的意義正確翻譯出來,避免讓人誤解。」

上人表示,如果真的有心了解慈濟,就要親身投入去體會,不是只聽人說,聽了一時歡喜就投入,卻還受有染著的情所纏,煩惱無明不斷而自我困擾。慈濟人誠正信實,從做中學、學中覺,體悟到了,也做到了,就能在國際會議中,與不同國家、信仰的人交流時,對大家述說自己的體悟,這就是在傳道。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記