慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第641期
2020-04-01
  證嚴上人每日一叮嚀
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  健康百寶箱
  親師生·坦白話
  線上請法籤
  今日餐桌
  醫療人文
  慈善臺灣
  寰宇視界
  慈善國際
  聞思修
  志工人物誌
  生命的禮物
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第641期
  一至二日 好事捨我其誰

2.1~2《農正月‧初八至初九》

【靜思小語】認定是該做的事,不去想多困難,做就對了,而且做得心甘情願。

敬天地聚福緣

邱琮傑神父從梵諦岡回臺灣過年,二月一日來到精舍與上人相見。聽到神父提起,這些年來慈濟較為積極投入聯合國會議,上人表示,過去總是說「做就對了」,知道哪一個地方有需要,慈濟就到那裏去付出,不需要宣揚;然而近來認為慈濟確實需要與國際接軌,讓大眾了解慈濟在世界各地的付出。

慈濟人長久以來發揮佛教慈悲利他的精神,「慈」心期待人人幸福、天下平安;「悲」心不忍眾生受苦難,走得到、做得到,就盡心付出。

「在去年一年當中,國際災難不少,不論是大火、大水或是風災、地震,四大不調和,大自然的威力真的很強,更感受到人的渺小。所以常常對大家說要敬天愛地,共聚福緣、造福人間。其實有心要做事,都會歷經一番辛苦,面對許多困難;但若困難的事,我們不去做,要誰去做?我們有使命、有宗教情操,就是要發揮無私大愛,而且做得心甘情願,只希望經由我們的辛苦付出,可以利益天地人間。」

上人舉例說,二十一年前九二一大地震,把臺灣中部許多學校震倒了,災後看見受災學校的慘況,認為孩子的教育不能耽誤,所以一口氣認養了幾十所學校的重建工程。當時還不知道建設基金從何而來,只是「信己無私,信人有愛」,呼籲人人發揮愛心,共同支持,短時間內將幾十所學校重建完成,讓師生安心在穩固的校舍裏上課。

「當時假如我們的腳步稍微停下來,想著很困難就不去做,這些重建工程不知何時才能完成?雖然知道很困難,但是不敢去想困難,總是認定這是該做的事,去做就對了。四大志業、八大法印都是秉持這分精神而建立,包括環保。」

上人提到慈濟推行環保,到今年即將屆滿三十年,三十年前只是在演講中輕輕地呼籲,教大家用鼓掌的雙手做回收,大家聽了就去做,從最初的紙類回收做到現在,確實做到資源回收再利用。而今,慈濟環保已經做出國際矚目的成果,除了大愛感恩科技用回收寶特瓶研發、再製實用的物品,各地環保志工也運用巧手巧思延長物命,讓大眾更了解資源回收分類的重要性。

上人拿起南投志工用回收打包帶製作的小螞蟻、小蘋果等藝品說,天下萬物皆有其用,天下事皆有其因由,不能輕忽;小事不做,大事難成。

承擔防疫責任

與同仁和志工談新型冠狀病毒肺炎防疫宣導,上人表示,所發布的文宣,首先要對第一線的防疫工作人員、醫療人員表達敬意,再者教大家盡量避免到人多的地方,各社區道場也要有防護措施,暫停舉辦大型的集眾活動,志工把握機會在家靜心聞法不鬆懈,相互叮嚀穩固道心。

「現在還沒有找到有效治療這波肺炎的藥物,只能靠大家用誠懇的心做好防疫。不只是『誠正信實為大地,慈悲喜捨為和風』,還要『智慧妙法為淨水,殷勤精進為陽光』,要收看大愛臺,或從網頁、手機把法水吸收入心,先把心安定下來,『以善內化』,趁此機會和家人多互動,說明自己平時所做的慈濟事,讓家人理解。」

上人叮嚀,瀏覽疫情相關訊息時,要以智慧判斷真偽,靜下心來看種種人間相,不要被偏頗的報導影響思考與情緒,也能給予家人正確的訊息。

「要敬畏天地,不要以為人類神通廣大,自大而輕忽防範。病毒看不見,但是無處不在,要靠自己在生活中多注意,降低被感染的可能性。」上人說,慈濟會所是公共場所,所以慈濟人也要承擔起防疫的責任,各地會所與環保站要準備好洗手液、漂白水,多裝置水槽,加強環境消毒清潔、加強人員進出控管與量體溫等等。

加強善的意識

承擔美國總會國際弘法利生室主任的蕭慈光師姊,長年以來帶領一群年輕人翻譯上人法語,以及靜思人文出版的書籍,希望將佛法與慈濟精神透過不同語言、文字,傳播到世界各地,淨化人心、帶動善行。

二月二日,與慈光師姊及在座的南投慈濟人談話,上人說,語文是傳法的重要媒介,很感恩有這群發心的年輕人投入翻譯,傳承慧命;在翻譯的語彙、用詞上,可與常住師父及清修士們共同討論,以求更精準地傳達法義。

剛才南投王玉鸞師姊等人分享在山區做環保,翻山越嶺,有時還坐流籠,不怕辛苦,只希望維持南投的青山綠水。上人讚歎南投慈濟人的精進虔誠心行,並叮嚀大家多對人分享自己如何做慈濟,尤其九二一大地震是南投民眾難以忘懷的災難,大家都在災後盡心盡力為受災鄉親而付出,不要淡忘這段回憶,要把行菩薩道的記憶深深種入意識中;也要啟發人人的愛心,帶動同行菩薩道。

「要把行菩薩道的這分回憶鞏固在八識田裏。第八識收藏的是包括善、惡的所有意識,在這一生中,有造福人群的福業,也有起於煩惱無明造作的煩惱業;既然已經學佛、懂道理,就要不斷地提醒自己,惡念、惡業要永遠斷除,懺悔、洗滌過去的無明煩惱,同時要加強善的意識與言行,持續造福人群。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記