慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第642期
2020-05-01
  佛誕祈福
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  健康百寶箱
  親師生・坦白話
  聞思修
  寰宇視界
  簡樸生活
  志工人物誌
  慈善國際・馬來西亞
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第642期
  一至二日 善惡天平

3.1~2《農二月‧初八至初九》

【靜思小語】善念淡薄、惡業愈重,善惡天平將往惡的一方傾斜沈淪。

全身都是慈濟細胞

「只要知道哪裏發生災難、有苦難人需要救助,而我們走得到、做得到,就會用心去做,這不僅是基於人道精神,也是作為一個人道團體的責任。」三月一日與志工談話,上人表示,慈濟在臺灣、到海外做人道援助,從來沒有任何目的,只是依照佛陀教法行菩薩道,然而慈濟行事有必須遵守的方向和原則。

「我一輩子與人無爭,從來沒有與別人爭過;與事無爭,從來沒有特別說要爭什麼利益,只有人道救助的腳步從不停歇;與世無爭,但我有所堅持,有我自己的方向。」上人表示,自從發心修行,就必須照顧好修行方向,清楚哪些事可行、哪些事不可行── 向來皆是帶著慈濟人行菩薩道,教人去做利益社會大眾的好事,盡自己的責任。

「除了慈濟事要怎麼做,其他的事我都無法說也不會說。幾十年前,我自己的師兄弟來精舍,在小書房裏對我說:『我看你全身都是慈濟的細胞。』這就是我的生命,但是這個生命需要靠外面境界的養分來滋養。」

「慈濟會有今天,是五十四年前起了那一念,帶動起多少人的同一念心,點點滴滴、心心念念都是為了救人。」上人述說,慈濟在克難中起步,慈善基金是靠日存五毛錢點滴累積,慈善救助的經驗也隨著時間累積;早期的每一個慈善案例,自己都親自投入,從每一個受助家庭、每一位受助者的生活狀況,了解當時人間社會所需,不斷地加強、改進慈濟的慈善救助方式,從濟貧扶困,到協助送醫,以及後續的關懷和補助,加上心靈輔導和陪伴等等,期盼能幫助困苦家庭從根本拔苦。

隨著慈善救濟經驗累積得愈多,發現許多案例是「因病而貧」或「因貧而病」,故在花蓮市成立義診所,更進一步感受到花東醫療資源之匱乏,因而籌建花蓮慈濟醫院。

「我與人談話,說的都是慈濟、都是感恩。或許我就是為了慈濟而來的,如果沒有慈濟,不需要我在世間。」上人談到,近期為莫三比克受災、貧窮的苦難人勸募,要為他們展開慈善援建行動,一經呼籲,已有五十五個國家地區的慈濟志工與善心人響應。臺灣的愛心人多,響應者眾,然而此舉最重要的是呼喚人人提高愛心,這也是一次機會教育。

「和世界上許多國家比起來,生活在臺灣是很有福的,這是因為人人造福而得福。總是希望人人觀念正確、思考正向,如今社會祥和、國家平安,我們要感恩,知福、惜福更造福,在不影響生活的情形下,點滴積存幫助人的力量,五元、十元、一百元都可以,互愛互助。」

反省、懺悔、行動

三月二日志工早會,上人叮嚀大家,面對這波新冠肺炎疫情,與其害怕、恐慌,不如轉一個念頭,反省自己,提升一分愛心、善念,齋戒茹素,不再造殺業,也阻絕病毒從動物傳播到人身上的因緣,在戴口罩、多洗手之外,多一層健康防護。「期待人人增加一分愛心,提高一點智慧,反省過去的錯誤,思考未來的方向;確認方向正確,就要採取行動去做到。」

「近幾十年來,社會變化快速,人心愈來愈不知足,不顧一切盡情享受;過去的單純善良之心,守舊、守善的觀念已經淡薄。善念淡薄、惡業愈重,善惡天平往惡的一方不斷傾斜,人心愈往惡的一方沈淪。我們要有所警覺,守護好這一念,啟發愛心、培養慈悲喜捨的精神;不只關心人、愛人,也要關心生態、愛護世間的生物。」

人人提起「天良」

聆聽志業體主管同仁報告一週會務之後,上人開示:「大家都很注意目前這一波新冠肺炎疫情,人人自危,都很緊張。緊張又如何呢?必須趕快自我反省,改進生活行為;雖說眾生共造業力、共受業報,所以必須由天下眾生由衷反省、懺悔與改過,但若不從自己做起,豈能呼喚、帶動他人?求人須先求己。」

上人嘆言,要求人很不簡單,然而皆是為普天下而求,此時不斷地呼喚著人人齋戒、茹素、懺悔、祈禱,究竟有多少人聽到呼喚且願意去做呢?即使近在身旁的人,是否能真正有共知、共識、共行?彼此能合心,才有力量向外推展與帶動。人心假如無法會合,即使人人都知道現在應該這麼做,但是各有「我」的觀念與想法,就無法合力成事。

上人叮嚀,此時此刻,要把「我」歸於零,與眾會合心力,才能成就永恆。就如地球環境被嚴重破壞與污染,天空破洞、青山流淚,誰能補天、誰能護山林?還是需要靠人人敬天愛地,提起人人的「天良」,回歸清淨的本性,改變生活行為,才能補天、護大地。

「最近的感受真的是心急如焚,就如亞馬遜雨林大火,如何撲救都沒有用,只能讓它燒盡了才能熄滅,但是森林也消失了。總而言之,又急又悲,憂悲難言,無法講,說話很難入人心。這波疫情可能要持續一段時間,病毒隨著交通不斷擴散,很令人擔心;只能一再告訴大家,此時人力難為,只能盡心力,而且要用行動表達我們的虔誠心。」

「但是只靠我一個人在呼喚,近處有人聽到嗎?遠處又有多少人聽到?需要人人共同出聲呼喚,如同在山谷中呼喊會有回響;人人發出正確的、和善的聲音,讓整山頭都有回音,可以震動天地。」上人說,人心的無明可以結網,讓人深陷其中無法自拔;善法也可以靠大家發揮智慧,結成珠璣瓔珞的寶網。法如珍寶,請大家善用科技傳法,天天向親友呼籲,好話好好說、好文多分享,讓親友的群組變成傳好話的網絡,將善法、好話的「瓔珞寶珠」一一串連起來,也把人人的好心、好念、好行為串連起來。

上人教大家「護己、愛地、愛牠」── 愛惜自己,愛護大地,也要愛護一切物命,就算是小螞蟻,也需要珍惜與保護。人心若是自私,凡事我行我素,一念貪心起,破壞自然環境毫不留情,大自然也會反撲,非人力能阻擋;所以人要謙卑,要保護大地,降伏貪欲,力行環保。慈濟環保回收再製已有成效,需要大家不斷宣導,並且善用已經研發出的環保產品推動資源回收分類,否則總是說環保的人多,真正響應的人少,再如何宣導仍起不了效用。

上人期待大家發大心、立大願,雖然此時世間濁亂,也因此更需要菩薩從地湧出;要善用科技傳訊,呼喚、號召十方菩薩。「請大家共同發心立願,不然我真的好孤單!從電視新聞看到現在的武漢市,因為封城,整個城市的街道都沒有人,我也覺得我好像獨自走在空城裏,孤單無奈的心情實在難以形容。只要我們心願一致,有心、有願,就有力;也許此時此世有這種種現象,就是需要我們提升智慧,共同完成使命。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記