慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第642期
2020-05-01
  佛誕祈福
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  健康百寶箱
  親師生・坦白話
  聞思修
  寰宇視界
  簡樸生活
  志工人物誌
  慈善國際・馬來西亞
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第642期
  最壞的打算 最好的準備
撰文‧陳佳芮(檳城慈濟志工)

莊菀佳(右一)醫師與志工改良面罩,使用訂書機、強力膠、海綿、膠帶及透明塑料片,就可製造出防護面罩。除了在會所作業,住所臨近的志工少量會合,可分流水線製作,也有志工開放工廠空曠的地方讓大家製作。(相片提供/慈濟吉打分會)

馬來西亞疫情由持平到來勢洶洶,各地醫院陸續進入緊急狀態,
醫護人員紛紛做了最壞的打算,首要面對就是防護設備的短缺……

當全馬慈濟志工啟動凝聚善念,為新冠肺炎疫情祈禱的同時,沒有人想到病毒其實已經一步步逼近馬來西亞。三月初,衛生總監諾希山宣布,馬國已進入第二波疫情;每天確診人數不斷地增加,來勢洶洶!馬來西亞各地區醫院陸陸續續進入緊急狀態,醫護人員紛紛做了最壞的打算,卻需要做最好的準備來迎戰。

慈濟吉打分會副執行長莊菀佳,是吉打州中央醫院腎臟科醫師,也是院方防疫團隊的策畫人員,她的任務是保證醫療用品資源充裕,這項任務只有一個要求,就是使命必達!

有錢也難買

醫院固定庫存口罩和手套,以供應醫護人員每日使用,但是面罩平時使用機會少,可稱之為冷門物品,廠商因而不大量生產。

為何面罩對於醫護人員會是如此重要呢?面罩通常會與口罩、隔離衣等一起使用,防止含有病毒的粘膜或體液噴濺到醫護人員眼睛、鼻子和口,尤其在進行口咽拭子測試或為重症患者插管的時候,面罩可以降低被感染的機率。

無論在急診單位或者重症病房,所有的防護用品僅能單次使用;疫情發生後,面罩使用量大幅度提升,廠家無法及時供應,不只貨品短缺,單價也從原來的馬幣三塊錢(約新臺幣二十一元)調漲至十六到二十元(約新臺幣一百一十到一百三十八元)!

面罩成為有錢也買不到的「熱門」商品,也讓莊菀佳醫師心急如焚;院方醫療同仁利用工作空檔手工製作面罩,但數量根本供不應求。莊菀佳與慈濟人商量後,得到全力支持,動員承擔製作面罩的工作,以行動給予醫護人員加油!

消息傳回吉打中央醫院,讓醫療團隊雀躍不已!莊醫師學習製作面罩後,與慈濟志工一起討論及研究,再進行改良;為了提高面罩的品質及衛生情況,莊醫師提議在靜思堂進行,為了嚴守防疫措施,精簡參與人數,每天十人投入,單日可產出一千三百個面罩,暫緩吉打中央醫院面罩短缺的情況。

但是三月中旬,政府頒布行動管制令,管控民眾出行,通過保持社交距離減緩病毒擴散,志工們也無法外出。吉打州衛生局副局長馬上給予慈濟志工外出通行許可證,讓大家能安心出門到靜思堂繼續製作面罩。

慈濟製作面罩送給中央醫院的善行,很快在坊間傳開。雖然許多政府診所、私人診所沒有直接照顧新冠肺炎病患,然而病毒傳播不分對象,在不知誰是帶原者的情況下,醫療單位人人自危!

在一間政府衛生所工作的志工,致電詢問慈濟能否與同仁結緣三十個面罩;莊菀佳考量,診所位於偏遠地區,交通往返路途漫長,直接發予一百個面罩,同時也請這位師姊聯繫其他政府衛生所,無論同仁要求多少,不分地區、不分種族,慈濟將無限量提供!

自此之後,許多政府衛生所同仁也紛紛詢問如何自製面罩,慈濟吉打分會影視組更拍攝教學短片上傳網路,廣泛將製作技術傳出去。

有一天,莊菀佳接到私人診所及牙醫診所的電話,訴說著他們已經十四天沒開業,員工也不敢上班,希望慈濟能與他們結緣面罩,讓他們能安心工作。

領取面罩後的醫師們非常感動,不斷道謝。莊菀佳有感而發地說,上人曾說,既然要幫助別人,就要幫助得夠、幫助得徹底;也祈願慈濟人的承擔力能作為醫護人員堅強的後盾!

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記