慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第643期
2020-06-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導
  主題報導
  線上請法籤
  聞思修
  親師生・坦白話
  髓緣之愛
  慈善臺灣
  慈善國際
  慈善國際
  今日餐桌
  手護地球
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第643期
  【心靈交流道】

「素素」看就不再回頭

大約二十年前吧,我無肉不歡,即使是從營養學的角度而言,我也不懂為何要茹素。兵役退伍時,我是體格強健的憲兵,或許是因為飲食、工作或生活作息,十多年前發生過兩次猛爆性肝炎,看中醫治療時也被認為還未病故是奇蹟。

決定茹素,只是聽說這樣可以報父母恩,也半信半疑,想著就試試看吧!改變習慣、跨出第一步,就像塵封已久的物品逐漸被擦拭,慢慢地可以看見物品的光澤,我的身體不適也漸漸改善。

未吃素前,除了健康狀況起伏不定,我很容易情緒化,壓力大時會不小心影響家人,親子關係也有些緊張。從初一、十五吃素,到一週一次、一天一餐,隨著吃素習慣的養成,不僅孩子和我身體變健康了,肝功能指數回復正常,我在家人眼裏也不再是固執的先生和固執的爸爸。

六年前發願吃全素,隔年我進入慈濟,覺得自己的視野和人生價值也慢慢清晰。吃素或許需要因緣、需要克服口欲、需要堅持,但跨出第一步需要靠自己,往後也必須不斷往前走才行。祝福您也能跟我一樣,「素素」看就不再回頭。

臺北 黃維烜

 

時時都是報恩日

回想人生的上半場,一路走來身心跌撞,失去至親、意外骨折、夫妻失和……佛法是唯一的精神依靠,讓自己不至於迷失。

以往每年都會前往社區道場及臺北中正紀念堂浴佛,為家人、為天下蒼生祈福;但最近連續兩年因為工作,所以遺憾地缺席了。去年七月有機會回到慈濟志業體工作,心想今年總算可以如常參與浴佛大典,怎奈遇上新型冠狀病毒疾病疫情,配合防疫避免聚眾,只能線上看直播,難免再次遺憾。

五月十日一早,突然靈機一動,為了紀念人生此番殊勝因緣,起床趕緊漱洗,騎車飛奔新店靜思堂,打算在靜思堂外圍步道繞佛,戶外同步線上參與浴佛。會所外的環形花壇已做了簡單的浴佛陳設,空曠的現場、晨光微露的寧靜,心境更加平靜祥和。

感恩菩薩護佑,讓家人平安健康,自己能在人生後半場安住志業體中貢獻己能。謹以此行為此生作一美好印記──  感念佛恩、師恩給予法身慧命,感念父母恩給予身命,也感謝天地眾生恩給予生活中的所有滋養。

願以此身齋戒茹素、行善造福,讓眾生遠離災難,也祝福家人平安吉祥;願日行三好,福慧增長。雖然母親往生已過了二十七年,她那柔和善順、一心疼惜家人而付出的身影卻永在我心中,不曾離開過。只要此生人身還在,時時都是報恩日。一直覺得,緬懷親人、茹素行善就是對家人最好的祝福!

臺北 陳惠真

 

聽律師說無常

未入慈濟前,本想多賺點錢、讓家人過更好的生活,我毅然從軍中退伍,轉任執業律師,幾年後確實有賺到錢。但是遇到家人生了大病,又遇到事務所員工侵吞客戶的擔保金,主持律師必須負連帶賠償責任,所賺的錢還是吐了出去,那時才體會到什麼叫「人生無常」與「因緣果報」的道理。

一位慈濟師姊牽引我認識了慈濟,利用沒有開庭的時間做環保,總把衣服弄得髒髒的,回到事務所還被同事笑稱:「有錢的事不做,要去做沒錢的事」,但是我內心淡定,自認能為保護地球盡微薄力量,雖然沒有收入,卻是該做的。受證慈濟志工幾年後,家人因病往生,師姊陪伴我度過悲傷,我們最後也結為同修。

案件辦多了,內心習氣也跟著改變,很怕自己耳濡目染、掉進漩渦。有時想想,人的欲望真是無底洞。記得有位年輕同道,為保險公司打的訴訟案件幾乎場場勝訴,於是名聲大噪;他因此與相識的一位妙齡女子相戀相愛,最後寧可與妻子離婚也要與她同居。沒多久兩人感情起了變化,同道心生不滿,某日預藏尖刀跟蹤女子,當場將女子刺殺身亡,被判了十多年的徒刑。這就是「因緣果報」中的「現世報」。

疫情期間某日,前去關懷法親的途中,遺失了同修師姊的重要證件,十分著急,沿途回頭去找,但夜深昏暗,怎麼也找不到。隔幾天接到好心人來電,證件失而復得,真是喜出望外。原來好心人是過往相識的環保志工,他遭遇車禍時我曾義務幫忙撰寫答辯狀。這讓我再度見證了佛法的「因緣果報」。

入慈濟以來,雖然對佛理沒有精深的研究,但是學會時時提醒自己「諸惡莫作,眾善奉行」。退休後平淡過日、常做志工,不敢說是賺「功德財」,只求一分「心安理得」與「輕安自在」而已。

臺中 酈長春

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記