慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第643期
2020-06-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導
  主題報導
  線上請法籤
  聞思修
  親師生・坦白話
  髓緣之愛
  慈善臺灣
  慈善國際
  慈善國際
  今日餐桌
  手護地球
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第643期
  妙法神力濟苦難
證嚴上人主講 編輯部整理 講於二○二○年五月一日至十二日

  (畫作/陳九熹)

大家點滴累積,長久耐心付出,會合起來就有大用;
人人發好願,有心有力、有願有福,則無事不成。

佛誕節是慈濟每年的一大事,今年因為新型冠狀病毒疾病疫情,人人守好距離,沒有聚會集眾,但是虔誠的心更為懇切。

三節合一浴佛大典採取雙主場,在臺北臨濟護國禪寺,感恩佛教界諸山長老領眾帶動,花蓮靜思精舍常住眾同步,透過直播,全球零秒差開始浴佛;在各個分支聯絡處、在家家戶戶,打開了電腦或手機上線,全球共有六十二個國家地區、五十二萬人次參與。

在菲律賓奧莫克大愛村,志工借來了三尊琉璃佛,放在三輛三輪車上,向政府申請,讓這三輛行動浴佛車能經過每家門口;家家戶戶也擺出香案,上面放了各種蔬果,迎著浴佛車到來,傳達對佛的恭敬。大愛村有一千五百多戶,行動浴佛車在每一戶都會停留一點時間,所以在村內繞了三、四天,大家紛紛表達很歡喜。

更令人感動的,是看到了一頭會頂禮的牛── 二○一八年,李偉嵩居士買下一頭即將被屠宰的牛,交給村民維希照顧,並叮嚀他不能殺生。維希把牛帶到了自己的土地上,在那裏搭了一間簡單的房屋,天天愛護著牠;去年全球慈濟日,這隻牛跟著維希去朝山,還載著兩串香蕉,說要供養師父。今年,這頭牛不用再背著香蕉了,因為浴佛車來到牠所居住的地方,牠也就地頂禮。主人有愛、有恩於牠,這一隻牛也會報恩,人類能不愛牠嗎?

海燕風災後,慈濟在奧莫克建設臨時屋,村民要復建家園是有點困難,就把大愛村當成永久的住家,安居樂業;也有很多人成為志工,哪裏有災難就往那裏去援助,哪一家有困難,就相互幫忙。

由於疫情,禁令森嚴,種菜的人無法把菜運到市場販售,生計停擺,慈濟於是採購送給弱勢村民,在村裏長大的孩子如今已是慈青,也來協助採收。世間雖有貧富,但眾生平等,他們的生活並不富裕,卻富有愛心,心很安定,互愛互動,是很和睦的模範村。

不只是佛誕節浴佛,人心本有善念,就是佛性,要時時讓心中這尊佛清淨無染發光;回歸善良的生活,啟發愛心護生,以虔誠的心聲上達諸佛聽!

新型冠狀病毒微細不可測,看不到、摸不到、想不到,疫情突然間涵蓋全球,國力再強也難以對治;這段時間以來,人心驚惶,各國醫護人員急需防護工具,鎖國封城、工商業停止,貧困的人無工可做,馬上面臨生活危機。

眾生有難,慈濟人就趕緊去關心,雖然寸步難行,但精神理念行得通,有錢出錢購買防疫用品,有力出力搬運米糧食油;不只是供應物資,生活安定了,心也安住了,社會就不會浮動,「安貧扶困」。聽他們報告好像很輕鬆,但不只要讓對方感受到愛,還要保持安全距離,其實難關重重。慈濟人以一分不忍之心,用大愛相互作伴,善用妙法,各現神力,為苦難人付出,真的是打從心裏向大家感恩!

這段時間一直在跟全球慈濟人視訊,雖然相距好幾萬公里遠,透過網路這條線,看得到、聽得到彼此,菩薩群合齊起來勤精進。科技有科技的神力,人有人的「心力」,我們力量不大,但有心,而且是共一個心力、共一個精神理念、有共同方向;心力篤定了,不論時間還有多久,總能成就。大家點滴累積,用長久的時間付出,有願力就能夠達成目標。

愛的能量無窮盡,這不是在說千奇變化的神通,真正的神通力就是精神力量,做得到、說得到、讓人感受得到。有心有力、有願有福,則無事不成。請大家多用心!

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記