慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第643期
2020-06-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導
  主題報導
  線上請法籤
  聞思修
  親師生・坦白話
  髓緣之愛
  慈善臺灣
  慈善國際
  慈善國際
  今日餐桌
  手護地球
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第643期
  巴拉圭 當孩子請求多添一點食物
撰文‧蔡慈奇、宋晉生(巴拉圭東方市慈濟志工) 攝影‧蔡慈奇


 
防疫期間,東方市保羅羅哈(Pablo Roja)社區熱食供應站為附近貧苦居民提供熱食,志工除了支援食材也帶來布口罩致贈居民,社區媽媽感謝慈濟人及時援助。

餃子和麵團在炸鍋裏滋滋作響,還有炭火上的熱牛奶,
這是貧窮家庭等候領取的每日一餐;
慈濟致贈食材,幫助熱食供應站重啟爐火,
終於有能力讓飢餓的孩子多吃一口。

滿載著四千兩百公斤食材的兩部車,在郊區道路疾馳,這天,南美洲國家巴拉圭東方市(Ciudad del Este)慈濟志工再度前往多處熱食供應站,來到一處民宅前,社區媽媽開心地歡呼、相互擁抱哭了。

「希望有人來幫助我們,不管是一公斤的麵粉或任何東西!這裏的人家都有六到八個孩子,常常挨餓,當鍋子快沒有食物,孩子來請求多添一點點、因為晚上就沒得吃,會讓我們很想哭!」志工媽媽瑪麗亞接下志工帶來的食材,有米、麵粉、紅豆、食用油、新鮮蔬菜以及布口罩,歡喜感謝。這是附近孤兒、貧苦人家每天等候的一餐。

巴拉圭是南美洲最早祭出相關防疫措施的國家,全國邊境封鎖,延續至五月的居家避疫,有效阻止疾病蔓延,五月中旬確診病例僅七百多例,在南美各國中疫情相對較輕,但也間接造成飢餓人口大幅增加。

三月以來,多處慈善團體與社區婦女開始提供熱食;四月上旬,東方市慈濟志工接獲求援,得知市郊多個熱食供應站斷炊,於是提供食材給東方市、佛朗哥總統市(Ciudad Presidente Franco)、明卡瓜蘇市(Minga Guazú)社區修道院、教堂、禮拜堂、貧民區及學校多個地點煮食。

慈濟東方市聯絡處臉書上求援者快速增加,志工每週前往不同熱食站援助,截至五月五日,已提供四十一個地點、超過五萬人份食材。其中一個貧民區熱食站負責人費勒柳開心表示:「感謝上帝透過你們的手,我們終於等到食物了,再次感謝!」

封橋斷生計,食物籃安生

等待食物的還有與東方市一橋之隔的巴西邊境貧民區。巴拉圭志工蔡慈奇說明,地處巴拉圭、巴西、阿根廷交界的東方市是商業城,大部分經濟靠巴西人過河來採買,然而銜接對岸巴西福斯市的友誼橋三月封鎖至今,造成兩岸許多家庭生計中斷。

平日過橋到東方市擔任導遊的巴西志工謝家弘,得知福斯市貧民區居民輪流喝水充飢的困境,邀約旅行社同事,出動三部車,將五百袋、每份近十三公斤的食物籃,交由福斯市聯合博愛會統籌分送,並為特殊子女之友協會、老人院送去應急糧食。

「這裏很多居民跑單幫,或過橋做小工、拾荒維生。」聯合博愛會主任克莉絲汀娜表示,貧民區許多家庭已數日沒有食物,有了這些物資,五百個家庭可以安心了。

五月間巴拉圭隔離管制雖逐步解封,但因緊鄰的巴西疫情快速加劇,兩國邊境開放遙遙無期。東方市慈濟志工除了支援熱食站,持續為長期照顧戶逐戶送上食物籃、提供房租補助,並致贈醫護防護裝備。疫情困境中,一起挺下去。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記