慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第643期
2020-06-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導
  主題報導
  線上請法籤
  聞思修
  親師生・坦白話
  髓緣之愛
  慈善臺灣
  慈善國際
  慈善國際
  今日餐桌
  手護地球
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第643期
  辛巴威 當新興傳染病出現在饑荒地區
撰文‧朱金財、Hlengisile Jiyane(辛巴威慈濟志工) 整理‧編輯部

封城期間行動受限,Hatfield地區居民,歡喜收到本土志工送上的白米、食用油、糖及肥皂。(攝影/Hlengisile Jiyane)

新興傳染病對貧民而言,只是在缺糧缺水的日常中增加一絲風險,感受不到嚴重性。
慈濟人警覺封城可能帶來的生存威脅,在疫情發生前,轉運白米即時發放。

聯合國糧食計畫署今年四月報告指出,饑荒地區最可能成為新冠肺炎重災區。非洲內陸國家辛巴威,總人口一千四百多萬,超過半數糧食不足,加上公衛體系脆弱、住宅環境惡劣,疫情容易一觸及發,然而當地連乾淨的水源都是奢求,遑論防疫。

三月上旬,人口稠密的首都哈拉雷郊區愛普沃思,慈濟志工在豔陽下修理水井。居民高度仰賴地下水,但很多簡易井根本打不出水來,加上乾旱,生活無以為繼;志工組成兩支修繕團隊日夜趕工修水井,讓當地六百多戶家庭有相對潔淨的水源。

「勤洗手,可以把病毒清洗掉,水是非常重要的關鍵。」志工朱金財說著,筆記本上滿滿都是輪班施作的志工名單。修繕一口井,規模和難度等同重新鑿一口井,志工帶著專業工具,當地老師和居民也投入修井行列;當乾淨的水終於抽出,四周響起歡呼。教師杜格拉斯說:「過去很多人都是用不安全的井,只要傳染病一爆發,他們就第一時間感染。以後社區有乾淨水源可以用了!」

洗手防疫 香皂取代炭灰

距離哈拉雷六十五公里的麥坎伯(Macombe)醫院,四月二日主動請求慈濟協助。在封城管制下,經多方聯繫,警察局協助發給通行證,讓志工將八百公斤大米和五百個口罩運出哈拉雷送抵醫院。院中有六十一位病患,但廚房只剩下五公斤玉米粉;也因此當醫護人員看到口罩與糧食,感動得哭了出來。

「這一次援助,打通了慈濟取得通行證的路,讓後續關懷工作有通行證出門。」朱金財說明,三月二十七日得知南非封城後,辛巴威慈濟人警覺接下來辛巴威也會封城,因此先將大米等物資送到四個社區備存;本土志工就近關懷,截至五月中旬,已緊急發放超過七千戶家庭。

哈拉雷郊區Hatcliff村裏,居民諾莉示範村民們如何「洗手」—— 燒柴剩下的炭灰加點水搓雙手;公廁,也是用鐵架包破布圍起的克難空間。顧不得衛生條件惡劣,因為封城令以來,飢餓一直是居民頭號問題。

「這是我們家僅剩的玉米粉,現在又不能出去外面工作……」年輕媽媽琪波無法上街賣花生,靠日薪做工過活的貧民斷炊。這天,志工為村裏九十戶人家送來每戶十公斤大米,還有肥皂取代煤灰,並示範洗手步驟。慈濟志工薩基娜伊不捨地說:「疫情期間,鄉親過得更艱難,真的一無所有了,更需要大家的幫忙!」

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記