慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第643期
2020-06-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導
  主題報導
  線上請法籤
  聞思修
  親師生・坦白話
  髓緣之愛
  慈善臺灣
  慈善國際
  慈善國際
  今日餐桌
  手護地球
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第643期
  有福之人不休息
撰文‧潘靜涵

 

 

 

 

為了生活而工作,無有空檔,
趕路趕時間就你推我擠;
自覺天生勞碌,
福氣應該不會跟著我……

剛踏入社會工作,記得一次媽媽握到我的手,這麼說:「我的手已經很硬,你的比我還硬,一樣是勞碌命!」媽媽小時候家裏很窮,有鞋子也捨不得穿;六、七歲就要負責煮飯、洗衣服,幫忙照顧弟弟妹妹。小學畢業無法升學,很早就出來工作;結婚後,全職家庭主婦的生活,養育四個孩子,所以媽媽有一雙歷經風霜、非常粗糙的手。

曾看過文章說,若是掌心掌背肉多,摸起來溫暖和厚實,這樣的手相是有福氣的人。而我,天生手就很硬,一雙手掌心掌背露青筋、血管和骨頭,手指又瘦又長。自覺天生勞碌,福氣不會跟著我,常羨慕有一雙「福氣」手的女生。

一次聽到上人回憶籌備興建花蓮慈濟醫院期間,曾到當時擔任內政部長的林洋港先生家中拜訪,看到部長夫人每天親自買菜、煮飯,照顧家人生活起居,那雙手並不細緻白皙,指甲也剪得短短、磨得平平,但是上人讚歎,這是所看過最美的一雙手。

聽到這一段故事,感覺好開心,因為我的指甲也剪得短短、磨得平平,做慈濟似乎因此更法喜、更投入了。不過,福氣是從付出中累積而來,想要做人間菩薩,要有放下我執的「準備」,處在人群被磨的「決心」,畢竟凡事不可能都順著自己的心。

以前為生活而工作,有經濟的壓力,就算更換工作,中間也沒有放假的空檔。身心疲累的時候,就會想:自己也真的是勞碌命!

現在為工作而生活,為志業而付出,忙碌卻充實,雖然有體力不足的時候,但心不累最重要。有了法水的滋潤,承擔使命為力量,提醒自己要精進再精進,並謹記上人叮嚀:時間不夠用,時時要想到來不及,而不是常常想要休息。

在慈濟就有一群走入人群的「不休息」菩薩,請假做慈濟,做慈濟不請假。在一點一滴的大愛善行中,為苦難的眾生脫困解厄,也在不斷的無私付出中,種下善因得善果。

上人開示:不斷為「因」,不斷為「果」,生生世世修行就是在因果中。我們應該要有這種因果觀,在因要精進,在果還要不休息。不休息菩薩必定「在因不自為圓,在果不自為滿」,要向每一尊菩薩看齊。

一天,看到一位長者在我前面走上樓梯,她對後方的我說:「你先走,我走得較慢……」我回答:「沒關係,我陪你走。」與她一步步踏上階梯,心裏感恩著老人家年輕時對社會的付出,同理如果是自己年紀大了、有心無力的心情……藉著這個相遇的因緣,長養慈悲,學習耐性。

想到以往住在香港,上下班尖峰時間搭乘地鐵,月臺上排隊擠入車廂,車內擁擠、悶熱,你碰我撞,讓人心情煩躁;到站後走上手扶梯,總覺得前面乘客擋著我,為了趕時間也會刻意擠開去路,方便自己。

隨著投入慈濟的學佛過程,看到別人,提醒自己;看清自己,願求改進。日常生活的點點滴滴,無不都是讓自己身心精進的時刻。助人的法喜,湧泉的動力,無有疲憊,永不休息。

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記