慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第643期
2020-06-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導
  主題報導
  線上請法籤
  聞思修
  親師生・坦白話
  髓緣之愛
  慈善臺灣
  慈善國際
  慈善國際
  今日餐桌
  手護地球
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第643期
  刺青攻防戰
撰文‧李秋月(高雄慈濟教師聯誼會志工) 插畫‧鍾庭嘉

問:孩子跟隨潮流想去刺青,我無法接受。
是我觀念太古板嗎?但是身體髮膚受之父母,不可毀傷啊!

答:世代雖不停的轉換,但仍存在著開放的人、保守的人。對於刺青,有人抱持著開放的態度,覺得這是一種藝術,有人則認為:「只有流氓或混黑道的人才會去刺青!」

個人覺得,父母得學著接受孩子的觀念跟自己不一樣,只要孩子做的事情不犯法,願意為自己的決定負責就好,不必要求孩子都要依照爸媽的想法,這樣才不會讓孩子在遇到較大的事時,不肯聽您好好說。

如果您是屬於不想讓孩子刺青的人,在孩子還小的時候,碰到有新聞事件就可以跟孩子聊了。例如名人刺了男女朋友的名字,但是後來換了對象尷尬不已;又如許多業主在挑選模特兒時,會迴避有刺青的人,如果想當模特兒,又有刺青,這時候怎麼辦?

除了引導孩子,說出自己的看法,對於刺青這件事,還可以做哪些事呢?

一、表達真誠的關心比阻止重要:

不要聽到孩子想要刺青,就拚命說教。青春期的孩子有「為反對而反對」的特質,不阻止他,他不一定去做;愈是阻止,他愈想做。這時候可先跟他討論刺青的細節,並提醒價錢、衛生問題,表達爸媽真誠的關心,孩子會比較願意跟您談一談。

二、試試紋身貼紙:

現在的紋身貼紙樣式多,效果也非常好。如果孩子很堅持,先協商以貼圖代替,實際貼一陣子,看是否有達到想要的效果。在過程中,父母可以妥協,但不可以沒原則,約定好的事情,親子雙方都要遵守。

三、切忌打罵:

如果孩子偷偷去刺青,當父母發現時,千萬不要打罵;我們希望孩子遇到任何問題都願意跟父母分享,而不是隱藏、壓抑,變成私底下偷偷進行。

四、一起去找一家讓人放心的刺青店:

若孩子在反覆想過,仍堅持要去刺青,父母可先讓步,跟孩子溝通先刺小一點的圖案,或刺在不明顯的地方。陪孩子找一間可接受、衛生環境沒問題的店,先談刺青會遇到的問題:如價錢、過程的痛感、去除刺青的方法;顏料刺進真皮層不會褪色,萬一要去除時,費用是刺青的數倍,需要多次雷射……讓孩子知道做一件事需要付出代價,不是「只要我喜歡,沒有什麼不可以!」

當寶貝成長後
親子之間止戰

父母跟青少年的衝突,是世界上最冗長的戰爭。相信家有青春期孩子的父母都會認同這句話。我們渴望跟孩子沒有冗長的戰爭,就要把原則、底線、罰則說清楚講明白,不要等到事情發生時才冷戰或算帳,這都是身為父母該學習的功課。

其次,是要接受孩子都會長大、會有自己的想法、會振翅高飛;也別擔心孩子外表的改變會招惹異樣的眼光,我們該做的是相信孩子的決定與陪伴、支持他!

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記