慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第643期
2020-06-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導
  主題報導
  線上請法籤
  聞思修
  親師生・坦白話
  髓緣之愛
  慈善臺灣
  慈善國際
  慈善國際
  今日餐桌
  手護地球
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第643期
  沈舟側畔千帆過 病樹前頭萬木春
撰文‧吳江(湖南長沙慈濟志工) 攝影‧唐建雲(湖南長沙慈濟志工)

四月中旬一個夜晚在醫療用品廠區,志工檢查物資、貼上慈濟標籤。新冠肺炎疫情趨緩,昔日緊缺的防疫物資在企業復工後能提供出口,長沙慈濟志工協助採買,援助疫情嚴重的國家。

在疫情艱困時刻,慈濟人過盡千帆,克服萬難,
在華燈初上時、在漆黑雨夜中、
在忍著飢餓也要及時送防疫物資往醫院的路上,
溫暖我們的是,大災面前的人性光輝與大愛情懷……

四月的湖南長沙,草長鶯飛,花團錦簇。馬路上川流不息的車輛,以及在公園裏恣意享受明媚春光的人們,還有那些陸續開張的門店,一切如常;要不是大家還戴著口罩,似乎已經忘記了曾經因疫情被禁足在家的那些日子。

山雨欲來風滿樓

二○二○年伊始,人們如往常一樣,規畫著春節長假、置辦著年貨、期待著團圓。元月二十三日,湖南啟動了「重大突發公共衛生事件一級響應」,在猝不及防中,新型冠狀病毒肺炎一時間成了熱議話題。

我所經營的素食餐廳,開業五年來,都信守「善門天天開」,從沒有歇業關門時,今年也不想例外。除夕前一天,我與長沙的志工完成了年前對慈濟會所的最後一次灑掃後,安心地回到店裏,與員工一起守護這道推廣素食的善門,靜候過年要吃素的客人到來。

在店裏守歲,室內爐火初紅,室外風雨正濃,送走最後一批客人後,我頓時感受到今年過年氛圍的不同。往年,店外的古開福寺,除夕來祈福的人,群潮湧動,人聲鼎沸,今年此際,卻山門緊閉,格外寂靜,寺門外整條路上都排滿了警車,雖然政府已下令,因為疫情,禁止群聚,各宗教場所春節期間一律關閉,但還是有一些居民按習慣來開福寺祈福,有的人在門口拜拜就走了,也有的人不甘心、不理解,質問警員為什麼不讓進寺內祈福?警員耐心地對他們一一解釋,告訴大家不能聚集。

寒風冷雨中,執勤的警員都沒打傘,他們堅守的身影,讓人既感動又心疼,我趕緊招呼員工,給他們送去香濃的薑茶,幫他們驅寒送暖;同時,也讓我感受到疫情真的離我很近了,這種感受比聽到武漢封城的消息都深切,疫情遠比我此前想像的要嚴重,大有那種「山雨欲來風滿樓」的感覺。

為響應政府的規定,我們的店在大年初三關門停業,和全國人民一樣,我待在家裏,每天關注著電視臺的疫情通報;看著節節攀升的確診病例數字和各地頻傳的封城消息,我心裏很難過。這又是因食野生動物引起的,這一次給人類的打擊,已遠遠超過了十七年前的「非典型肺炎(SARS)」。

人類,何時才能覺醒啊?正如證嚴上人所憂心的那樣,「驚世的災難已經臨頭,但警世的覺悟還沒有抬頭」。上人在二○一九年送給大眾的祝福語是「感恩尊重生命愛,和敬無諍共福緣」,如果世人能聽進去這一句忠告,能尊重動物的生命,這場疫情會出現嗎?

現在,人類被肉眼看不見的病毒關在了家裏,時刻惶恐中,不知下一個被感染的是誰,就如同籠中待宰的動物。經此浩劫,人類,是否已能對動物的遭遇感同身受了呢?

山川異域愛無瑕

爆發的疫情,讓很多醫院措手不及,口罩、手套、防護服等防疫物資告急!物資短缺的背後,關乎著守護大眾健康的醫護人員的生命安危。慈濟人以最快的速度行動起來,除了不斷發動勸募賑災,還立即在海外組織防疫物資的採購。

大年初三,在印尼休假的志工唐惟良,提前結束假期,帶著同為慈濟委員的太太張玲,開始在印尼採購口罩等防疫物資;期間克服了人地生疏、語言不通等重重困難和考驗,終於將第一批防疫物資在元月三十日運抵長沙,此後各種防疫物資源源不斷從海外送抵大陸。這都是全球各地慈濟志工多方奔走,找尋貨源、組織採購、聯絡運輸、報關清關,協同配合,一步步完成的,其中艱辛,難以言盡。

山川異域,一份份物資,就是一顆顆大愛的心,過程中匯聚了多少人的心力、體力、智力和慈悲大愛!

防疫物資對醫護人員的重要性不言而喻,必須要盡快捐贈給各家醫院,如何組織運送?這又是新的考驗,畢竟疫情在蔓延,安全須保證。為了減少感染的風險,只能由少數委員志工來承擔,其他得知消息的志工,也不顧個人安危,主動請纓報名,還有幾位乾脆直接到機場接貨,加入到運送防疫物資的行列中。

其中胡淑霞是長沙市中心醫院的醫師,當她看著即將送往她們醫院的物資時,激動萬分,眼泛淚光,不停地說感恩。在防疫前線的她,比他人更能感受到這些物資的珍貴與重要,在物資短缺時,她們甚至曾用大型寶特瓶自製防護面罩。

每次在機場轉運物資,我都會感動於大災面前人性的光輝、感動於眾志成城抗擊疫情的長情大愛。海關的工作人員,除了幫我們快速完成清關、檢查和驗收,還協助搬運物資;浩通公司免費代理慈濟辦理全部清關手續;中國南方航空公司免除了所有境內外航運費;中國郵政和順豐快遞則免費運送慈濟援助湖北的物資……還有很多很多人的付出,才讓這些防疫物資,以最快的速度送達到各地急需的醫院。

在我們給長沙周邊多家醫院送防疫物資時,聽到最多的是:「太感謝你們了,真是雪中送炭!」同時還不忘叮囑志工要做好防護,注意安全。在華燈初上時、在漆黑的夜雨中、在忍著飢餓也要及時送防疫物資往醫院的路上,這一聲聲關切的話語,溫暖著我們,讓我時時都能感受到大愛匯聚的力量。

疫情期間出門不易,長沙慈濟志工珍惜能做事的機會,給多家醫院醫護人員製作營養素食中餐,上午八點半即開始備餐工作。(攝影/馬莎)

安心祝福三春暖

從元月的嚴冬到三月的陽春,一直關在家裏的人們,彷彿不知春天已來臨。戶外滿樹的新芽、遍地的嫩綠和綻放的花朵,無不飽含著春天生機勃勃的氣息。洶湧的疫情,也在這一個多月裏漸漸平息,在抗疫前線的醫護人員,是人們眼中最美的逆行者,他們或忙碌在隔離病房、或守候在交通站點、或加班在發熱門診,承受著體力透支和面對著高風險感染的壓力。

在三月的春光裏,慈濟長沙團隊先後為醫護人員贈送了一千零二份安心祝福包,內含《靜思語》和五穀粉,還有志工親手寫的祝福卡,以及慈濟慈善事業基金會的慰問信,給予醫護人員安心的力量。

長沙慈濟志工還從三月二日開始、為時十七天,給長沙市近十家醫院送了五千零八十二份素食愛心午餐,不僅解決了堅守崗位的醫護人員的就餐問題,也在醫護心中播下健康素食理念的種子。

沈舟側畔千帆過

隨著迎春花、桃花、櫻花的次第綻放,新冠肺炎疫情在大陸得到控制,各地陸續解封,復工復產。三月前,湖南慈濟志工在接送轉運著來自海外援助的防疫物資;三月後,我們把在長沙採購的防疫物資 協助運送到海外。

唐代詩人劉禹錫詩云,「沈舟側畔千帆過,病樹前頭萬木春」;疫情,雖如同陷落水底的「沈舟」,但它無法阻礙慈濟人淨化人心、祥和社會、弘傳大愛的腳步。長沙志工除了承擔防疫物資的接送任務,同時也在疫情期間,積極展開線上讀書會,分享交流各自在日常生活中,如何面對境界考驗,聞法入心入行的心得體會。

志工張娥分享說,她家裏四代同堂,一大家子關在同一個屋簷下,各有不同的生活習慣,每天朝夕相處,要保持和諧本不是一件容易的事;她運用在慈濟所學的智慧,用「知足、感恩、善解、包容」,調和家庭成員的關係,用慈濟的「人人有事做、事事有人做」的團隊共事理念,進行家務分工,讓在疫情隔離中的一家人其樂融融。

夏益榮開辦一家託管(課後輔導中心),因為疫情,讓其經營損失很大,心中難免慌張;她分享,通過線上學習和在運送防疫物資中的付出,讓她從小我的得失中走出來,更多地體悟到世間無常,知道用因緣觀去應對;當聽到上人開示,消弭疫情的靈丹妙藥就是茹素,她不僅開始吃素,還積極推廣素食。

這就是慈濟人,在如此困難的時刻,過盡千帆,以信心、毅力和勇氣去面對疫情的考驗。看著全球疫情嚴重,湖南團隊用心帶動親朋好友,在每天下午一點半祈禱,希望善念共聚,疫情早日消除。

 

中南大學湘雅醫院醫護人員,和送餐來的慈濟志工攜手,歡喜合影。

★為醫護人員重起爐灶

撰文‧唐建雲(湖南長沙慈濟志工)

疫情期間,醫院不能集中用餐,外面訂餐也無處可訂,多數人帶飯上班,少數人乾脆不吃中飯。志工們看了心疼,就託在某醫院工作的慈濟志工楊正望與院方溝通,說慈濟願意給他們提供免費蔬食,院方一科室主任立馬同意,於三月一日在工作群組布達此消息,第一天只有十八位同仁報名訂餐,楊正望立即回報給志工吳江。

吳江從事餐飲業已有數十年,她剛走近慈濟時,還是開葷食餐館的老闆。二○一二年成為慈濟志工,認識到殺生的隱患和茹素的意義後,除了自己開始茹素,還毅然決然地退出很賺錢的葷菜館,轉做蔬食。

二○一三年,她在長沙開了第一家蔬食餐館,很長一段時間生意冷清,但她不輕言放棄,認為「對的事情,做就對了」;通過多年堅持和用心經營,慕名吃素的人愈來愈多,還增開分店。

新冠肺炎疫情爆發,吳江的多家蔬食餐館從春節時就開始歇業;當她知道有十八位醫護人員訂購了蔬食餐,非常開心,立即通知餐館的店長和大廚返店開業。

首次給醫護人員備餐送蔬食,志工也趕來幫忙,大家分工合作,洗的洗、切的切,忙得熱火朝天。一道道素菜陸續出鍋:薑爆海茸,油亮鬆脆;芹菜香乾,黃中泛綠;剁椒牙白,白裏透紅;油炸鹿茸菌,酥而不膩,嚼勁十足。還未動筷試吃,光是看一看,就讓人食欲大增了。

一連十七天向近十家醫院送出五千零八十二份素餐,動員志工四百餘人次,吳江的餐館員工全力支持,菜色選用更不計成本。「素味平生」餐館,取「素昧平生」的諧音,有不吃不相識之意,吳江說:「就是先種一顆種子吧,讓醫護人員感受到素食很好吃!」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記