慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第643期
2020-06-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導
  主題報導
  線上請法籤
  聞思修
  親師生・坦白話
  髓緣之愛
  慈善臺灣
  慈善國際
  慈善國際
  今日餐桌
  手護地球
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第643期
  十七日 伸出雙手來支持

4.17《農三月‧二十五》

【靜思小語】做好事一呼百應,來自平日廣結善緣。

好緣不要中斷

透過網路視訊,菲律賓楊國英師兄報告當地疫情現況,李偉嵩師兄報告扶貧發放行動。上人肯定菲律賓慈濟人在封城禁令下,運用智慧克服種種困難進行大型發放,已經有三萬多戶得到大米,暫時得以安定生活。

洪金礦師兄報告岷西大米發放,以及募心募愛心得;師兄師姊讓家中兩個女兒一起入鏡,向上人說:「師公上人,我們已經茹素了,每天都有祈禱,祝師公上人法體安康,慈濟法脈永續!」上人叮嚀「素寶寶」們要長久茹素,並感恩師兄不只投入發放,也向親友勸募,募得人人的善心善行,能讓菲律賓社會更為祥和平安。

蔡青山師兄報告岷中大米發放、保和島糧食援助。上人感恩師兄在此時承擔起如此困難的任務,但只要用心投入,就能化困難為助力── 雖然志工人力不足,但後來邀請里長與當地居民投入,成為發放最主要的力量,人人歡喜付出,還有人捐贈糧食、蔬菜等物資,一起發給居民。所以說,有心就不困難,而且有緣就有福,在地力量很重要。

「菲律賓慈濟人完成這一次發放以後,與各界人士結更多好緣,希望大家好好把握,讓這分緣不中斷,多招呼他們參加慈濟活動,大家合力為菲律賓社會付出,對窮困人的幫助會更大。」

蔡昇航師兄等人在馬利僅那市囊卡里大米發放現場直播,報告今天在囊卡里預計發兩千戶,接下來還有馬蘭代里。這幾個里與慈濟結緣多年,居民看見慈濟人都非常歡喜,並且感恩上人與慈濟人在此時還會關心他們。

幾位年輕志工承擔醫療援助行動,還有多位慈濟人醫會醫師在短時間促成與多間醫院的聯繫。上人感恩與讚歎,希望年輕人也能「同事度」,帶動更多年輕人投入,凝聚更大的力量。

三寶顏楊偉順師兄報告,義診中心同仁及志工非但沒有因為防疫而停工,還加快腳步,與供應商合作,製作口罩、面罩、隔離衣、防護隔離箱、隔離擔架等物品。上人說,三寶顏位於菲律賓南部,離首都馬尼拉很遠,慈濟人以少數人力照顧眾多貧苦殘疾者,承擔甚重;幸而平時在當地廣結善緣,此時要做好事,大家就會伸出雙手來支持。

「感受到你們的發心、虔誠,相信疫情即將過去,我們會愈來愈平安。你們很用心,原本沒有接觸過口罩、面罩、隔離衣、防護箱的製作,現在已經很熟練。所以說,若是有心想做就做得到,不要小看自己,人有無限的可能。」

楊國英師兄帶領菲律賓全體弟子向上人獻上祝福,在精舍現場的蔡萬擂師兄等菲律賓慈濟人捧著奶油糕走到上人桌前,眾人齊聲唱誦《藥師琉璃光如來》歌曲。上人感恩菲律賓的弟子們,與師父同心、同志、同道,彼此勉勵。在這一次疫情中的付出,更證明大家道心堅定,精進不懈,人人更加合和互協。大家心存藥師如來的願,點亮心中的蠟燭,照耀自心也照亮人間。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記