慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第643期
2020-06-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導
  主題報導
  線上請法籤
  聞思修
  親師生・坦白話
  髓緣之愛
  慈善臺灣
  慈善國際
  慈善國際
  今日餐桌
  手護地球
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第643期
  十六日 法脈宗門世代相傳

4.16《農三月‧二十四》

【靜思小語】燭火相傳,愈來愈多蠟燭點燃、照亮範圍愈來愈大,但是最初的那一盞燭燈光亮不減。

克難做慈濟,精神不變

時逢農曆三月二十四日,乃慈濟五十四周年,早課下殿後,常住師父與清修士齊來頂禮上人,並恭祝上人法體安康,常住世間,法輪常轉,無量壽福。

上人對眾開示:「天天都是生日,有生才有日,還活著的每一天都是生日。生命的價值要靠自己好好把握時間來創造── 我們的觀念、人生方向正確,分分秒秒發揮生命的良能,這樣的生日才有價值。請大家善用分秒,愛惜自己的慧命,道業為重勤精進。」

今年的慈濟周年慶受新冠肺炎疫情影響,海外慈濟人無法來臺共度,然而透過網路視訊,全球慈濟人從三月起,由「慈濟精進視訊平臺」線上同步共修,近期每日早課恭誦〈觀世音菩薩普門品〉,多國慈濟人並安排時間與上人開視訊會議,報告各國疫情現況與會務,且分享聞法心得。

上人於早會對眾開示,全球慈濟人亦同步聆聽:「今天是慈濟五十四歲的生日。好幾天來,各國的慈濟菩薩上線分享,與師父互動。能夠運用科技,和遠方的弟子見面交談、相互祝福,當然很歡喜,但是疫情還沒有平息,人人擔憂。許多國家的慈濟志工動員做布口罩、防護衣、防護面罩等等,供應給最需要的第一線醫療人員、安養機構及照顧戶、社區貧病人。此外,法親之間也會相互關懷、彼此鼓勵。此時可以看到慈濟人的合和互協,讓我很放心。」

辛巴威與臺灣有六個小時的時差,近日的線上共修,從辛巴威半夜一點開始;為了趕上共修,志工們提前走路於深夜抵達會所,此時南半球的天候已近冬季,夜間寒冷,大家蓋著厚毛毯專心聆聽課程翻譯。上人讚許辛巴威志工聞法的心很堅定,克服時間、距離、語言與環境等種種困難,用心攝受。

「五十四年前,在克難的環境中成立了慈濟,用三十支竹筒撲滿,每人每天存五毛錢,加上常住做嬰兒鞋,積存慈善基金,就此展開慈善救濟工作。這是一條從很困難、很克難的狀況下走出來的慈濟路,現在慈濟人遍布國際,隨時隨處聞聲救苦,包括這次疫情造成許多人生活陷入困難,海內外慈濟人發放濟貧,安住了窮人的生活,也安定了社會人心。」

上人不捨提及,因為防疫而限制交通,糧食的進出口也受影響,讓倚賴南非進口糧食的莫三比克糧食價格因而翻倍增長,窮人更加買不到足夠的糧食可吃。艾蕾娜師姊無奈地說,因為糧食減少,煮飯時已經把四杯米減成二杯,當然吃不飽;孩子喊餓時,只好告訴他們多喝一點水,然後去睡覺,就這樣一天度過一天。

「本土志工的生活很不好過,他們仍然出來做救濟。這就是人間菩薩,可以克己,也不願意漏失助人的機會。克難做慈濟、把握機會幫助苦難人的這分精神,五十多年來不變,也引導、帶動許多人心靈轉貧為富,人生從此改變。」上人感恩全球慈濟人用愛安住苦難人的身心,希望大家再接再厲,帶動人人虔誠祈禱,行善造福,消弭災疫。

師徒相勉勵,增長慧命

透過網路視訊,全球慈濟人與上人線上座談,分享貧苦家庭與難民糧食發放、勸素心得等。全美至今已有六十多萬確診案例,三萬多人往生,上人對美國的弟子們說:「美國的疫情很嚴重,尤其是紐約州,師父天天關心,也知道人人都很辛苦,請大家要記得師父說的話,疫情非人力可以抵擋,要靠著人人虔誠的心力。」

「在多國法親的支援下,你們為第一線醫療人員補充防疫物資,發揮很大的功能,得到大家真誠的感恩。我們不是為了受感恩而做這些事,而是在這麼困難的時刻,用心盡力應眾生所需而付出,展現人性真情。你們出門在外要注意安全,謹慎防護,更重要的是心中大愛要堅定,用覺有情的菩薩心在人群中付出。」

「我們能平安,真的要感恩佛菩薩的保佑,這是師父很難得說的話,不過我要對線上的每一位呼籲,相信佛菩薩的保佑,我們今天能平安,更要發揮愛心,虔誠祈禱,多推素、勸素,表達誠懇恭敬。」

上人結語開示:「今天是慈濟五十四周年,邁向慈濟的第五十五年,過去假如有所疏漏或是鬆懈,從今天開始,就要為自己的慧命凝聚力量;單獨一個人成不了因緣,要有這麼多慈濟人共同努力、相互勉勵,才能讓因緣扎實。就像我們在心中播下愛的種子,就需要地、水、火、風四大會合,才能有好氣候、好陽光,還有法水滋潤,讓道心慧命持續增長。」

「你我師徒之間,也是相互鼓勵,大家給師父力量,師父就要給大家愛的叮嚀,為大家灌注法水,滋潤心地。人與人之間的相處,要如和風徐徐,才能合和互協,使天下平安。慈濟人有不同的種族、不同的語言,但是有共同的一念心,透過科技傳訊,同在靈山法會中精進,聞聲亦能見影,如同共聚一堂。祝福全球的慈濟菩薩,身心永不分離!」

慈濟發祥地,精進典範

上人與回精舍承擔工作人員的花蓮區志工團隊談話:「雖然今年為了防疫不聚眾,周年慶活動沒有啟動,外來訪客不多,回來的慈濟人比較少,連用餐也保持距離。我們守規矩,但仍然如常精進,全球慈濟人透過網路連線,克服時差共修。花蓮是慈濟的發祥地,花蓮慈濟人要更加精進作典範。」

上人說,各國民情風俗、政府政策不同,海外慈濟人要在各自的居住地做慈濟,真的很困難,然而他們不放棄,努力做到讓政府肯定、民眾支持,廣受尊崇。相對於西部的繁榮大都會區,東臺灣有較多貧病弱勢家庭,需要關懷與幫助;然而花東地區的慈濟人少,承擔甚重,所以大家還要發心立願,廣招人間菩薩,才能讓這分愛與救苦救難的力量世代相續。

「當初師父也是從一個人開始,幾位聽我講經的老菩薩把我留在花蓮;慈濟已經成立,開始做救濟了,我就不會離開花蓮,但是花蓮的菩薩也要立願,全球慈濟的光芒是從花蓮發散出來的,花蓮的光亮要永遠存在,而且亮度要永遠都不輸全球任何一個地方。」上人用引火燃燈譬喻,慈濟在花蓮點亮第一根蠟燭,就開始相傳燭火,點亮愈來愈多蠟燭,照亮愈來愈大的範圍,但是最初的那一盞燭燈光亮不減,花蓮慈濟人都有責任維護這盞燈的明亮,法脈宗門世代相傳。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記