慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第643期
2020-06-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導
  主題報導
  線上請法籤
  聞思修
  親師生・坦白話
  髓緣之愛
  慈善臺灣
  慈善國際
  慈善國際
  今日餐桌
  手護地球
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第643期
  十三至十五日 喚醒善念

4.13~15《農三月‧二十一至二十三》

【靜思小語】善惡拔河,為善的一方增加力量,阻止眾生往惡的一方沈淪。

用慧眼看天下

十三日,聆聽基金會主管同仁報告一週會務之後,上人開示,即使眾生剛強難調伏,難以克服欲念、遵從道理而行,仍然要努力呼喚、帶動,喚醒人人的良知善念,帶動起人人的愛心善行,在「善惡拔河」的競賽中,為善的一方增加力量,阻止眾生往惡的一方沈淪。

上人提到印度在三月二十五日實施全國禁足令,以阻止疫情蔓延,許多打工度日的貧苦居民頓時陷入飢餓危機,平時在街頭流浪的兒童無處可去,且因封鎖更加難以覓得糧食。

上人感嘆,生活在富裕環境的人,三餐還要挑挑揀揀,每天產生大量廚餘;在世界上還有許多人三餐不繼,只求得到生存下去的糧食。只要富裕的人節約一點,吃七分飽、八分飽,將節省下來的糧食或費用,捐助飢餓貧苦人,就綽綽有餘了。

上人說,雖說欲念難以克服,其實關鍵只在於一念心,將享受的欲心轉成助人的善心,積少成多,就能漸漸匯集足以翻轉世態的善心力。「希望大家放寬眼界,用心看天下,不是用凡夫眼看表面,而是要用慧眼看天下、用慧眼視眾生。面對天地自然的威力,人要謙卑、屈服,不能自大;面對這波疫情,我們要虔誠受教,大愛共伴,教善造福,持齋茹素,戒殺增益。」

線上道場遼闊

十四日,馬來西亞郭濟緣師兄等人透過網路視訊分享近日防疫及關懷行動。上人肯定大家這段時間慈善救助仍未停頓,而且為了遵守防疫規定,發放更不容易,多了許多聯繫工作,十分忙碌。感恩大家不忍貧民挨餓受苦而「幸福」付出,希望每一位慈濟人都要保護好自己的健康平安。

彭亨聯絡處邱慈炘師姊分享,政府發布行動管制令以後,會所取消所有活動,剛開始志工們不習慣,後來幾次線上祈禱、共修精進,漸漸把大家的心安定下來,彼此勉勵、打氣,共同在線上聞法、聽課。

上人說,活動暫停,大家更要把心靜下來,吸收法水、增長慧命,為未來的志業推展儲備力量;也可以透過電話或網路彼此關心、分享心得,將法親之情牽得更緊密。

馬六甲羅慈瑞師姊分享,分會陸續接獲多家公私立醫院致電請求支援防護衣或面罩等物資;感恩二位實業家動員成衣廠員工投入縫紉,並且到政府部門申請通行證,讓員工和慈濟人能外出到製衣廠幫忙,已故陳炳煌師兄的家人也捐出數萬件防護衣及布料,讓志工縫製頭套和鞋套。

上人讚歎:「你們那裏很有福,有很多大護法,很願意大量捐出此時所需要的多種物資,請代師父轉達感恩與祝福。有這麼多醫院和機構向慈濟請求支援,可見慈濟平常在馬六甲廣結大好因緣,才會讓人遇到困難時,就想到我們;我們把事情做得很圓滿,也會起法喜心,福慧雙修!」

上人對大家說:「感恩現在的科技,可以讓我在兩個多小時,與馬來西亞各地的弟子們見面,而且聽到大家共同一心齊精進,看見『大馬連心,愛鋪滿地』,讓我很歡喜,很安心!」

「這幾天透過網路,看見世界各地的慈濟菩薩承擔重任,如同千處祈求千處現的觀世音菩薩,不論哪一個機構、哪一個人有需要,都用心盡力為他們補給物資。因為大家信任慈濟,所以向慈濟求援,有力量的人也願意護持;慈濟人的付出,經由媒體報導,讓本來就知道慈濟的人更了解慈濟,讓不知道慈濟的人看見了慈濟所做的一切。」

「感恩人間菩薩伸出雙手,百手、千手、萬萬手,在馬來西亞有許多尊千手千眼觀世音菩薩,讓人看見了馬來西亞的真、善、美;貧苦人肚子餓了,慈濟人及時現前,給予一、二個月的糧食,安住他們的心。他們還沒有來請求,我們自動去關懷,實在是非常不簡單!慈善工作是這樣,醫療人員站在第一線,冒著被感染的風險,還是勇敢堅守崗位,為救治病患而盡心力,也是非常了不起!慈濟人為醫療院所提供防護物資,保護醫療人員,也等於保護著人人的健康。濟貧、救命,你們都做到了!」

上人說,疫情限制了人們的行動,雖然師徒在地理上距離遙遠,但是大家靜下心來學習從網路連線精進,能夠身不動而同時在虛空相見、交談,傳遞心靈的聲音。線上的道場很遼闊,每天固定有一萬六千多人上線共修,請大家把握時間、把握因緣多精進。

不殺生修口德

十五日,教育志業師長前來精舍,分享校內防疫與勸素、祈福、募愛等行動。慈濟大學人文處劉議鍾主任報告「蔬食go easy祝福券」推出後,在各志業體大力支持下,共募得二萬二千零九十五張;從三月十一日開始結合志工推展,合作店家有五十七家,持券到店家用餐可折抵三十元。志工向店家說明活動緣由,店家紛紛掛起主題標誌,鼓勵消費者蔬食愛地球;縣政府及縣市警局也響應推廣。

北昌國小校長與師生熱烈響應,慈大團隊與慈濟志工到學校向老師致謝。老師分享,有的小朋友為了身體不好的媽媽領券,為媽媽祈福身體健康;有小朋友說自己吃素,想把機會讓給其他同學。合作店家表示,短短時日已有非常多的消費者使用祝福券,而且很多是新面孔,有的是小朋友請家長用祝福券,也有民宿業者等等,很多人願意開始嘗試蔬食。

上人聞言表示,年紀愈小的孩子,心愈清淨,對他們談素食的道理,他們很容易接受,並且堅持為了愛動物、愛地球而茹素。希望這波疫情能讓人們接受教育,回歸這分純真善良的本性,共同愛護眾生、守護地球。

「禮之用,和為貴」,上人叮嚀,人與人之間要有禮、守禮,和平相處,並且尊重、愛護動物。「只是恐懼、害怕,對消弭疫情毫無幫助;但是人更不能自大,有勇還要有禮,提起虔誠的心,發揮無私的愛。」

上人說,一直以來,都覺得勸人捐款行善比較容易,勸人茹素很難,所以常常感到很無奈。這次面對疫情,對自己來說是一分勸素的助緣,希望借力使力引導大眾深入思考道理、提升愛心,願意為了身體健康、守護眾生與環保而茹素。

「人的這一張嘴,每天為了口欲而吞食動物生命,還會吐出惡言、謠言、謊言,擾亂人心,造作惡業。我們可以藉此機會教大家『淨口』,除了茹素,也要修口德,不要再造惡業。雖然大家都覺得推動素食很困難,不過慈大推出蔬食祝福券,也有這麼多人響應,人與人之間彼此帶動與影響。由此可見,人人都有赤子之心,有清淨善念。」

上人期許教授、老師們教導學生,不只是傳授知識,教學生認識社會事,更要教他們認識人性,找出人的本性中,最深刻的那一分愛,守好本分、愛人及物;希望大家有志一同,教善造福── 引導、帶動人人向內修心,向外發揮真誠大愛、行善造福。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記