慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第643期
2020-06-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導
  主題報導
  線上請法籤
  聞思修
  親師生・坦白話
  髓緣之愛
  慈善臺灣
  慈善國際
  慈善國際
  今日餐桌
  手護地球
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第643期
  十二日 化解恩怨

4.12《農三月‧二十》

【靜思小語】面對不可見的病毒,要謹慎防範;對於日常中看不見的業力,也要時時警惕,莫再造惡業、結惡緣。

禁足,靜心

全球慈濟志工透過網路視訊參與「全球慈誠委員精進研習」,師徒在空中相會,上人殷殷叮嚀弟子們,面對不可見的病毒,要謹慎防範;對於看不見的業力,也要時時自我警惕,切莫在日常生活中造惡業、結惡緣。時間過得很快,人生壽命日漸消減,但是所造的一切善惡業會隨著時間累積,再帶到下一生、下一世;要像防範病毒感染一樣,好好地持齋、守戒,精進聞法、行善造福,止惡修善,累積福慧。

上人談到,近日與各國慈濟人透過網路視訊見面、交談時,都聽到他們說,因為政府限制行動,「禁足」在家無法外出。其實佛陀在世時也為僧團制定「結夏安居」,在高溫潮溼的印度雨季,僧團安止在一處靜修,僧人不外出托缽,由在家居士供養。此舉可避免僧眾四處行走時驚擾蟲、蛇等動物,或被這些動物誤傷,也讓大家身心都靜定下來,專注思考佛陀平時的教導。

現在大家為了防疫而禁足,除了防止病毒因為人與人之間密集接觸而傳播,也減少人對自然界的侵擾,阻絕疾病感染的因緣。上人表示,病毒要找到宿主才能複製與傳播,要大家「禁足」,或是戴口罩、勤洗手等等,都是要防止與帶有病「因」的宿主接觸而結「緣」,就不會有受感染而生病的「果」與「報」。

上人提醒大家防疫同時不忘守護天地環境。「地球環境長久以來受到人類的污染與破壞,大地受傷、氣候變遷,導致重大災難一再發生。我們累生累世在六道輪迴,也許曾經造福,生在天堂享天福,但是福報享盡還是要面對業報;也許曾經造惡業而墮落地獄,或是受生在畜生道,都是茫茫然隨著業力牽引而去。」

「現在你我同時生於人道,同在此時遭遇這次嚴重的傳染病疫情,這是我們共同的業。業報已經現前,讓我們有所感受,不需要過度恐慌,而是要提高警覺,守好規矩,謹慎防範。」

「雖然我們有共同的業報,也有共同的福報。現在有發達的科技,可以讓我們突破地理限制,同時見面交談。這段時間,幾萬人共同享受空中見面、聆聽分享,就是我們共同的福報,要懂得珍惜。」

上人教大家「仰頭向天說懺悔,低頭對地道感恩」,其實不只對天地,也要在與人互動時抱持著感恩、尊重的態度,若是曾經與人起摩擦,要真誠懺悔,寬心以對。雖然難免還會記著對方曾經如何為難自己,為了修行,仍然要忍耐,並且克服心理障礙,真誠感恩對方用逆境考驗自己,讓自己運用方法突破難關,向前精進。

上人形容佛陀在長久的修行過程,不斷地修除煩惱習氣,消除惡業、惡因緣,就像不斷地往一盆污濁的泥水注入清水,終將沖走髒污的部分,只存清水。而大家現在仍是凡夫,有複雜的心態、難改的習氣,既然已經學習佛法,發心修行,就要先學會「忍」,「忍」字是一把刀刃插在心上,即使是這麼痛苦,還是要忍,久而久之就會淡忘過往,與人建立好緣。就算這一生、這一世無法做到,生生世世不斷地修養,化解恩怨,終能以「覺有情」平等待人。「過去就是迷茫才有恩怨,現在我們持續將佛法淨水注入心中,讓過去迷茫所造的業力逐漸消減,覺悟的智慧不斷增長,這就是修行的功德。」

此時全球已有逾四萬人連線參與精進研習,上人說,此刻師父所說的話,至少有四萬人聽到,若是這四萬人可以再將所聽到的道理告訴其他人,很快就可以突破百萬人接受法。請大家善用科技弘善法、淨人心。

據新聞報導,印度政府為了控制疫情,在三月二十四日宣布隔日零時全國進入封鎖狀態三週,中斷所有路面交通、勒令所有工廠停工。雖然此舉造成數百萬人失業而衝擊經濟,但意外地讓空氣品質變好,連遠在二百公里外的民眾都能抬頭看見喜馬拉雅山,激動地喊:「這是三十年來第一次!」

上人引述報導對大家說,過去人們隨著利欲不停追求,現在被迫靜止,讓地球環境得到喘息;人們也應該藉此機會把心靜下來,讓心境澄明。「要藉著這波疫情重新整理好身心,『以戒為制度,以愛為管理』,守戒、管理好自己的身、口、意,不要偏差為惡,並且提升愛心,共造福緣。」

勸善,勸素

往年在周年慶前夕,方漢武、劉鐙徽師兄等人會號召志工組成做壽桃團隊,返回精舍與常住一起製作壽桃,與海內外慈濟法親共同慶祝,今年因為防疫不聚眾,而且海外慈濟人無法返臺共聚,臺灣各地志工就地度過慈濟五十四周年,故而只有少數志工協助壽桃製作。

與壽桃團隊的幾位師兄談話,上人感嘆,現在要勸人茹素很不簡單,但無論是勸素或勸善,都要不斷努力,讓人間增長福緣;素食的人多了,就能少殺生。常說善惡拔河,多一個人為惡,人間的惡業就再多一分;多一個人行善,人間的福就多增長一分。哪一邊人較多,力量就比較大,拔河就會贏。

宗教處施雅竹師姊報告菲律賓扶貧大米發放進度,上人說,菲律賓慈濟人的人數不多,而且有經驗的資深者大多上了年紀,要承擔將近八萬戶的發放,實在很不容易。此時人人害怕被感染而盡量避開人潮,慈濟人因為不忍貧民失業斷炊,原本可以安坐家中,卻勇於承擔,走出家門搬扛發放物資,這分精神很令人讚歎與感恩!

上人提醒在座的師兄師姊,相較多國疫情嚴重,確診、死亡人數眾多,臺灣很平安,所以要知福,且要惜福,最重要的是要多造福。「要把事業經營得好、可以賺錢,是不簡單,但是用錢更不簡單;用錢要用得對,不要花天酒地。總而言之,臺灣有福,是因為我們有造福,能夠幫助人就是福。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記