慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第643期
2020-06-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導
  主題報導
  線上請法籤
  聞思修
  親師生・坦白話
  髓緣之愛
  慈善臺灣
  慈善國際
  慈善國際
  今日餐桌
  手護地球
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第643期
  十至十一日 非做不可的事

4.10~11《農三月‧十八至十九》

【靜思小語】每一件利益人間的好事,都是靠著一念虔誠心才能完成。

謙卑尊重,虔誠付出

四月十日,志業體主管與上人談話,提到二○一二年十月底,桑迪颶風重創美國東部,造成嚴重災情,紐約、長島、新澤西慈濟人迅速動員救災,從急難救助直到中長期扶助貧困受災人,投入了一段很長的時間。曾經有美國師姊返臺分享,賑災發放時借用殯儀館場地,還是會害怕,不過海外慈濟人在發放現場一定會擺一張上人法照,師姊說,雖然覺得在這個場地放上人法照好像不妥,但是法照在場,就如同師父在場,心就安定下來。

上人說:「大家都是志工,不一定非要去那裏做那些事不可,不過他們覺得:『我非做不可,因為我是志工,我要對師父負責』,所以他們將師父的相片擺在前面,看見這張相片,就如同師父在身邊。這就是人心不可思議之處,有相、無相,到最後面還是『無不相』,是靠著自己的一念虔誠心,完成每一件利益人間的好事。」

「在場的人看見慈濟人的言行舉動,也能體會到慈濟人的一念虔誠心,覺得慈濟人很勇敢,做到了別人不敢做或做不到的事,因而受到感動,也願意護持志業。所以有一句話說『精誠所至,金石為開』,就是這個道理。」

上人說,新冠肺炎疫情遲遲無法平息,對世界各國來說是一波大災難。「要阻擋或平息疫情,非人可為;人力沒有辦法應對,必須用謙卑、尊重的心態,盡我們所能為請求援助的人虔誠付出。」

義大利疫情嚴重,全國封鎖、限制民眾外出,但是確診與病故人數仍然持續增加,位處義大利內陸,「國中國」的梵蒂岡也有多人確診。日前接獲來自梵蒂岡的神父求援訊息,請求慈濟支援二千片醫療口罩,上人指示由海外慈濟人、企業家籌集口罩,先寄送四千片到梵蒂岡,後續再寄送大量口罩,照顧好梵蒂岡的神職人員,讓惶然不安的人心得到安頓。

「除了神父,我也希望照顧好修女,修女可與婦女親近,發揮慈悲的宗教力量安撫她們。我們有心要幫助人,就要為人設想;當地疫情這麼嚴重,神父請求的二千片口罩是遠遠不夠的,所以我們所給的是遠超過他們要求的量,並且主動詢問、了解當地修女團體是否需要援助,持續給予支援。」

募人、募心、募款、推素

四月十一日,臺中慈濟人分散在各處社區道場,與本會視訊連線,向上人分享近期會務與聞法、推素心得。

上人肯定臺中慈濟人遵守防疫規定不聚眾,並且在各會所內保持安全距離的情況下,透過連線與精舍同步拜誦經典等等。南投慈濟志工分布各個山鄉,上了年紀的志工忍耐舟車勞頓的顛簸不適,也要趕到埔里聯絡處參與精進共修,在線上見師父一面、聽師父說話,這分情令人感銘於心。「但願師父永遠在所有弟子的心中,時時『聽心音』,記得師父說的話,佛法永存於心。」

「這段時間我很努力養好自己的身體,也要養好自己的聲音,希望趕快繼續在晨語時間講述《法華經》,和大家共聚靈山會。不過,只要心中有法,而且能夠身體力行菩薩道,靈山永遠在人人的心頭。」

上人鼓勵師兄師姊發揮菩薩良能,帶動人人共同愛眾生、護山河。無論是勸素、募心、募人或募款,請大家再接再厲,讓人間菩薩從「一」生無量。現在新型冠狀病毒籠罩全球,讓人人擔心害怕;期待透過慈濟人的愛心帶動、勸素募心,能轉人人的煩惱心為大愛心,去除煩惱污濁,讓大愛籠罩全球。

「度化人間不能鬆懈,現在盡量不要出門,可以發揮『一指神功』,用手機、電腦連上網路,對親朋好友『一指勸善』,要讓大家知道,眾生長久以來起煩惱、造惡業,業力累積得愈來愈重,現在這波瘟疫就是在警告我們。要抬頭向天說懺悔,低頭向地道感恩,用茹素的行動感恩天地萬物,祈求這波災難快快過去,讓人體、天地都能恢復健康與清淨。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記