慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第643期
2020-06-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導
  主題報導
  線上請法籤
  聞思修
  親師生・坦白話
  髓緣之愛
  慈善臺灣
  慈善國際
  慈善國際
  今日餐桌
  手護地球
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第643期
  八至九日 此生無悔

4.8~9《農三月‧十六至十七》

【靜思小語】於人於己沒有虧欠,把握當下沒有偏差,人生心安理得。

帶動真誠之愛

新冠肺炎疫情當前,花蓮慈院作為花東地區的醫學中心、後送醫院,團隊絲毫不敢大意,做好最嚴密的防護;四月八日,上人與花蓮慈濟醫院林欣榮院長等人談話,叮嚀要照顧好醫護同仁的健康平安,也期待大家共同虔誠祈禱,而且要持齋茹素表達虔誠心。

上人提到一位營養師曾說,一個葷食便當搭配的動物蛋白質約一百克,若以植物蛋白質代換,做五百個素食便當,相當能讓五十隻雞或一頭豬免於成為盤中飧。

醫藥的研發在做人體試驗以前,需要用老鼠等小動物做試驗;現在醫界研發新冠病毒的疫苗,也需要做動物試驗,可以說要靠動物的犧牲才能拯救人類的生命,人類理應以感恩心善待、疼惜動物,而非將動物視為商品,用非人道方式大量飼養、大量宰殺。

上人且言,無論是在學校或在醫院,要培養出有愛心、尊重生命的好醫師,一定要從日常生活表達對生命的平等尊重,真誠以愛回饋人間,才能帶動同仁在醫療崗位上以真誠之愛搶救生命。

把握當下一秒

四月九日,花蓮醫療與教育志業主管返回精舍開院校聯席會,其他地區的志業體主管們透過網路視訊與會。聆聽報告後,上人開示,看到醫療志業搶救生命、守護健康卓有成效,教育志業屢獲佳績,研究成果受重視,且同學們品學兼優,畢業生國考成績優異,深感欣慰,感覺到逾半世紀以來,為了慈濟志業勞勞碌碌,是很有價值的。

「人生的價值要從何評估?都說生死是人生大事,不過人生最重要的是生與死之間的過程,若有正確的方向,所做的事都能利益眾生,則無論生命長短,此生都很有價值。我們每天都要自我審視,有沒有好好利用時間做事?昨天想做的事,今天做到了,對己、對人都沒有虧欠,就能安心,可以照著既定的方向,再規畫明天、將來要做的事。這樣的人生步步踏實,心安理得。」

上人指出佛法所談的「三世」,就是過去、現在、未來。當下的一秒鐘很快就變成過去,若能把握當下一秒鐘的發心立願而身體力行,這一秒鐘就能影響一輩子;若是在這一秒鐘起了煩惱惡念、觀念偏差,也會影響一生,而且差之毫釐、失以千里,人生就會錯得很離譜。「慈濟已經走過半世紀,我真的很感恩,時常都很慶幸我能夠把握當下、恆持剎那,此生無悔!」

談及老年長照,上人提到在慈濟環保站有許多年長志工,身心健康,做環保做得很歡喜,「他們在年輕時很努力,現在閒來無事也坐不住,成為環保志工,守護地球顧子孫,這就是老一輩的觀念。」

上人說,常聽七十歲以上的環保志工分享,都說要為子孫、為未來的人留下清淨的地球環境;但是年輕一輩、中壯年人看的都是眼前,想的是現在付出多少,可以得到多少利益,鮮少談及未來。這是不同年齡層的不同觀念與思考方向。而教育要有正確的方向指引與精神傳承,慈濟教育注重品德,期待培養出具有道德觀念的優秀人才。

上人說,看見醫療與教育團隊不斷提拔、培養人才,資深主管欣喜後繼有人,自己也同感歡喜;此外,若是醫學研究有成果,對人體健康、治療疾病確實有益的,都要積極推行。

如《大學》開宗明義所指:「大學之道,在明明德。」世間的學問追求得再多、學識再高,都要回歸人的清淨本性;「明德」是人的本性,也是人的本分,回歸清淨自性,就是「明明德」,而且要「親民」,走入人群,發揮所學為人群謀福,解除人間的苦難,這樣的「學」才真正有價值。

新冠肺炎疫情至今未能止息,上人說,為避免病毒擴散,全球各國都採取嚴密的出入境管制,還有許多國家是全境封鎖,甚至禁止民眾外出。「相較之下,我們在臺灣很有福,要知福、惜福。這次瘟疫是大自然給人類的大教育,讓我們把腳步停下來,靜一靜、想一想。除了人人謹慎防護,戴口罩、勤洗手,還要加強『愛的保護膜』,長遠來看,最好的防護就是守口欲,齋戒茹素,並且真誠付出,救助人間苦難。」

「我很感恩慈濟人,在這半世紀以來,將慈濟志業從臺灣鋪展到國際;無論在哪一個國度,只要有慈濟人,都是以誠懇的心,濟貧、救災、拔苦。新冠肺炎疫情發生後,許多國家的貧窮人斷了生計,菲律賓等國的慈濟人趕緊為失業的窮人做發放,希望幫助他們度過難關;貧苦人的生活暫時安定了,心也安定下來,社會就能穩定、平安。」上人說,平安人幫助困苦人,其實也是幫助自己;國家社會安定、天下平安,個人才能平安有福。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記