慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第643期
2020-06-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導
  主題報導
  線上請法籤
  聞思修
  親師生・坦白話
  髓緣之愛
  慈善臺灣
  慈善國際
  慈善國際
  今日餐桌
  手護地球
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第643期
  六日 弭災四法

4.6《農三月‧十四》

【靜思小語】消弭災厄有四法── 虔誠祈禱,齋戒增益,敬愛生命,調伏欲念。

接起回家的路

慈濟五十四周年將近,原本每年此時,海外各國慈濟人會陸續返回心靈故鄉與上人團聚,然而今年受新冠肺炎疫情影響,各國有嚴格的出入境限制,慈濟人唯能透過網路視訊,與上人在空中相見。

志工早會,上人談到近日與多國慈濟人視訊連線,全球慈濟人接起「回家」的網路線,人人身不動,影音傳回臺灣,在線上相聚,傾訴「想師之情」。「很感恩有發達的科技,可以超越地理距離,讓各國的弟子們即使身在自家,也能即時見面問候並交談。大家所說的都是同一件事,就是疫情影響民眾身心與生活,各國都很需要防疫物資,慈濟人在力所能及的範圍,支援醫療院所、安養機構及照顧戶。」

上人形容病毒擴散之快速與普遍,就如斷了線的珠鍊,珠子落在大盤子裏迅速滾動,分散各處而難以收拾;這個盤子往哪邊傾斜,珠子就滾向哪一邊,人心不安,盤子無法維持水平,珠子就滾動不止。悲觀、懼怕的心態,對於防治疫病毫無幫助;大家要提起勇氣、提升善念,守好政府的防疫規定,讓傾斜的盤子恢復水平,讓滾動的珠子慢慢靜止下來。

上人也述及此時心中感受:「好像天要塌下來了,我用肩膀去頂著天那般吃力,心中很憂慮,很希望人人發心來幫忙頂一下,共同虔誠為全球祈福,祈求災難平息,善與福增加。這波疫情除了教育我們反省、懺悔,也教育我們殷勤造福,不只為臺灣,而是為天下,人人願意付出一點力量,滴水入大海,可以滋潤天下,守護天下人的健康平安。」

面對籠罩全球的疾疫災,上人提出四種方法:第一,虔誠祈禱;第二,齋戒增益;第三,敬愛生命;第四,調伏欲念。「無論信仰什麼宗教,都要虔誠禱告,祈求平安;祈求消災,就要戒殺,持齋茹素才能增福;齋戒不殺生,是出於對生命的真誠敬愛,除了人與人之間互愛,也要疼惜動物;要堅定持戒,就要降伏自己的煩惱、貪念。大家若能遵行這四法,才能真正消弭災難。」

如同身在精舍

上人早年說過一則故事:有個年輕女孩的父親病倒了,她很虔誠地到寺院禮佛,祈求父親早日康復。從家中到寺院要走上幾個時辰,這個女孩必須照顧臥病的父親,卻又希望天天能到寺中虔誠禮佛,後來寺中的住持師父教她用觀想的方式精進。

她每天清晨兩點起床,在庭前擺設香案,供上清茶、香果,即往寺院的方向虔誠禮拜,心中觀想從家門出發直到寺院門口,一步一拜進入寺中禮佛,直到老父親身體康復,她仍繼續觀想禮拜。後來有人發現,每天香燈師還沒有上香,佛前已經整齊地插好三炷香了,就是女孩專注虔誠的心意所致。

因應防疫,避免聚眾,從三月二十八日開始,每天清晨四點十分,慈濟開啟線上即時共修,全球慈濟人可以透過網路視訊同步參與精舍的早課。宗教處主管同仁報告慈濟五十四周年線上精進活動後,上人對大家提到這則故事,指出線上共修要讓慈濟人即使在家也如同身在精舍現場,可以從影視組同仁拍攝的直播畫面,看見精舍常住、清修士做早課的情形,提起精進虔誠的心,如規如律不懈怠。

「每天的早課,要讓所有參與連線的菩薩,天天都像共同在精舍主堂跟著我們一起精進,所以不要只是停在一個畫面,我們要動腦筋設計,讓師父們帶著大家,在莊嚴的道場裏共同精進。」

同仁報告,初步統計,每天有一萬多人在早課時段連線精進,上人期勉提升連線共修者的參與感,讓精進共修者有增無減,在全球展開精進的網絡,一條條無形的線連入精舍,如臨現場,虔誠的心聲才能上達諸佛菩薩聽。

道心不能鬆懈

聆聽基金會同仁報告一週會務之後,上人對於五十四周年活動安排,有賴主管同仁們集思廣益,如何在遵守防疫規定,保護人人健康的情形下舉辦;不要大規模聚眾,但是活動如常,維持人人的精進心。

「若是活動全都停止,熱情會冷卻,精神會鬆懈。我們可以維持人與人之間的安全距離,戴起口罩,做好自我防護,如常舉行相關活動。就像菲律賓慈濟人為貧苦居民發放大米,居民都很守規則,舉凡行進間、領取發放通知單、領物資,都是如規如矩,與人保持距離。」

疫情期間,海外多國慈濟人受限於政府的行動管制而無法外出,不過大家在各自的家裏也能精進,天天透過網路連線參與精舍的早課以及志工早會;上人期待臺灣慈濟人也能經由網路視訊,看見海外慈濟法親的精進,聆聽彼此的分享,相互砥礪。

視訊連線可以把不同國家、地區的慈濟人「串」起來,聆聽各自的志業推動經驗以及聞法心得;基金會同仁的一週會務報告也可以讓慈濟人與會眾同時上線聆聽,同步了解最新的全球慈濟事。若是各社區慈濟人也可以上線分享,大家會更有參與感。

「我在早會時說『新冠肺炎如鍊珠』,像一串鍊子散開了,珠子就在盤子上滾動,盤子若是放得平,珠子就會漸漸停止的,假如盤子稍有傾斜,珠子就會往低處滾動,很可能會使整個盤子傾倒。說這些話的用意是要教大家提高警覺,道心不能鬆懈,若是稍微放鬆了,心中起了煩惱、欲念,這面盤子就無法持平。」

「我常常說『善惡拔河』,如果善心、善念是白珠,煩惱、惡念是黑珠,要讓自己心中的白珠多一點、黑珠少一點,也要趁此機會,借力使力,在珠子快速滾動的時候,鼓勵大家多行善、少造業,讓白珠多一點,善的力量大一點,將黑珠過濾掉,恢復單純善良的人間。所以我們要不斷地向大眾呼籲行善持齋戒,讓人間的善增加、惡減少。」

「人人都有善心、善念,但是也很容易有散心雜念;虔誠聞法時起的善念很快就散失了,或是很快就被雜念覆蓋。我們要守好善心念,調伏煩惱雜念,不要變成無明雜亂的散心。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記