慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第643期
2020-06-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導
  主題報導
  線上請法籤
  聞思修
  親師生・坦白話
  髓緣之愛
  慈善臺灣
  慈善國際
  慈善國際
  今日餐桌
  手護地球
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第643期
  三至五日 累積愛與福

4.3~5《農三月‧十一至十三》

【靜思小語】發揮愛心付出造福,為自己創造生生世世的福因、福緣。

當人人都付出一點點

三日,聆聽宗教處主管同仁報告海外防疫物資調度進度,上人說,因應疫情所做的急難救助,與以往賑災濟貧的方式不同,對同仁來說也是一次學習的機會;亦期盼各國慈濟人加強「安貧」的慈善濟助行動,讓貧民得到一分暫度難關的生活幫助,也感受到慈濟人的愛而覺得溫馨,能夠把心安定下來,有助社會安定。

「安貧,還要教富。窮困人要如何翻身?慈濟從創立以來,就是『教富濟貧』,並且鼓勵生活不富裕的人,每天存下一點點零錢做慈善;這五十四年來,慈濟志工已經輔導不少貧窮人自力謀生。如今我們再回到原點,所要勸募的對象不只是生活無虞的人,還要鼓勵貧苦人、受助者,發揮愛心付出造福,為自己創造翻轉人生的福因、福緣。」

封城、鎖國,工商業停擺,許多人不能出門工作就沒有收入,生活無以為繼;時間拖得愈久,貧困者就更困苦,人心會更加不安。上人說,慈濟要為這波疫情做慈善救助的層面很廣,受助者很多,所以大家要持續努力募心、募款、募人。無論是「教富濟貧」或「濟貧教富」,所勸募的善款就是用於救助苦難,人人都有這分行善造福的精神與行動,就能累積足夠的愛與福而避開災難。

心與心之間通達無礙

中南美洲十七國慈濟人,以及長期關懷、協助中南美各國志工的美國慈濟人,四月四日共同透過網路與精舍視訊連線分享。為了讓線上參與者都了解彼此所說,遂由多位志工同步線上翻譯,運用中文、英文和西班牙文三個頻道向各國志工直播。

「現在有這麼多國家的慈濟人同時接起這一條線,回到了花蓮與師父面對面,看到影、聽到聲,我們都要感恩這一分緣,而且要把握、善用科技精進。」上人鼓勵各國志工相互學習優點,共勉精進,不放過任何一個增長慧命的機會。

「這波疫情是對人類的一次大教育,讓我們靜下心來好好思考、反省、懺悔;包括師父在內,都接受到這次教育。誰能無過?哪一個人敢說自己沒有犯錯?包括起心動念有不好的念頭,也要自我反省與懺悔,由持齋的行動表達我們的虔誠心,守持戒律以保護我們的心念,用素食展現對一切眾生的愛。」

歐洲十一國志工透過網路視訊和精舍連線,報告這段時間的防疫狀況、慈善救助及線上精進情形。法國志工出門採買時,看到無助的街友,特地為他送上麵包;看到無口罩可用的店員,也想辦法為他爭取。在德國,志工自學製作布口罩,意外地大受歡迎,也改變了外國親友不戴口罩的觀念。在疫情最嚴重的義大利,志工把臺灣的防疫經驗,包括如何洗手、保持社交距離的重要性,翻譯成義大利文讓當地人了解。

上人叮嚀,雖然各國限制交通往來,不過要靠這條視訊的網路線把彼此的心連接起來,拉起「覺有情」,把菩薩的感情建立起來,心與心之間通達無礙;看到需要幫助的人,或是接到求援訊息,只要做得到的,就在安全無虞的狀況下盡力去幫助,本會也會支援、補給。「知道你們平安,師父放心;聽到你們持續精進,師父安心。祝福人人日日平安,要記得推素、齋戒,感恩!」

應社會人群需要付出

香港的新冠肺炎疫情在一月爆發,目前確診病例逾八百例。四月五日,香港慈濟人透過網路視訊與精舍連線,向上人報告疫情現況,並分享關懷機構、照顧戶,發放口罩與物資的溫馨故事。師兄師姊們感恩國際間的慈濟法親支援寄送口罩,許多照顧戶與安養機構收到慈濟人送上的口罩等防疫物資都十分歡喜,還有人形容慈濟人送來的口罩比黃金更貴重。

上人肯定大家應社會人群的需要而付出,「感恩香港的弟子們近三個月來用心付出。現在全球都很需要口罩,但是『一罩難求』,你們接到的口罩,是來自全球慈濟人的愛;香港志工大動員,迅速分派得來不易的口罩,收到的人都很開心。」

許多街友原本在二十四小時營業的速食店過夜休息,現在政府禁止群聚,店家入夜後只提供外賣,他們身無歸處,慈濟人送來的口罩和食物,是此刻最需要的。還有許多低收入戶無法外出工作,慈濟也給予生活補助,解除燃眉之急。

「在人們最需要的時刻,即時伸出援手、提供物資,對他們來說就是最好的幫助、最好的禮物。」上人說,失業問題若愈來愈嚴重,會是疫情威脅人們生命健康之外的一大隱憂,要主動關心弱勢者、貧困人,補助他們的生活。

上人叮嚀,在疫情肆虐時,更不能淡失人情;雖然人人害怕染病,行動也多受限制,這一段時間確實很難熬,但是有慈濟人的真誠關懷與幫助,讓他們能感受溫馨人情。期待大家忍受不便,並且持續發揮愛心,幫助這群生活困難的人度過難關。「這是一波大災難,需要我們發揮大慈悲心來救助。所以請大家多呼籲,凝聚點點滴滴愛心力量幫助需要的人,讓社會穩定、祥和。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記