慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第644期
2020-07-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  特別報導
  健康百寶箱
  親師生・坦白話
  慈善臺灣
  志工人物誌
  今日餐桌
  聞思修
  大地保母・馬來西亞
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第644期
  安心就學 一個都不能少
撰文‧柯佩吟

慈濟志工走進中部八百餘所學校,協助受疫情影響的弱勢家庭學子。在臺中市東興國小,志工向老師說明,「安心就學」方案無名額限制,家訪後將視學生情況提供補助。(攝影/劉淑媛)

走進八百多所學校,尋訪受疫情影響的學生家庭,
提供經濟、物資援助、心靈陪伴,讓孩子就學無後顧之憂。

就讀國中的小宏(化名),爸爸在加油站擔任時薪人員,阿嬤在街上擺攤賣紀念品;今年二月以來,觀光景點遊客銳減,阿嬤的生意一落千丈,平常收入只能勉強度日的一家人,生活更加拮据。

農曆年過後,南投資深訪視志工曾彩琴與志工在集集、竹山、鹿谷等鄉鎮走訪。二月間來到九二一希望工程援建學校集集國中,曾彩琴當下就認出教務主任陳惠娟曾是自己的學生,師生相見歡,頓時感到安心不少。

「慈濟能看見家庭更多層面的需要,不只是經濟上的援助。」陳惠娟主任得知慈濟「安心就學」方案,樂觀其成,由註冊組轉達資訊,請各班導師協助提報,小宏即是學校提報的學生之一。

中部慈濟志工長期推動「安心就學」方案,為避免新冠肺炎疫情衝擊家庭經濟,影響孩子求學,今年志工擴大範圍走進校園,幫助弱勢家庭學子度過疫情難關。

根據以往訪視經驗,志工特別留意隔代教養、單親、外籍配偶及中低收入的家庭狀況。集集國中的導師提報另一位學生小烈(化名),跟爸爸與阿公阿嬤同住,爸爸半年前罹癌,這段時間必須定期回醫院治療,因而無法工作,目前依靠阿公阿嬤的養老金過活。

「急難救助金就如乾旱大地的及時雨;但對於情況特殊的家庭而言,能起到幫助的作用還是有限。」高君怡老師表示,類似小宏和小烈這樣的弱勢家庭,經濟問題是持續發生的,一次性的急難補助並不易解決根本問題。向來很關心孩子就學問題、持續留意著各種助學金申請機會的她有感而發:「慈濟志工走入孩子家庭適時伸援,又給了孩子一個機會。」

在接獲高君怡老師的提報後,慈濟隨即派員親訪學生家庭,評估將小烈一家列為每月提供經濟補助的長期照顧戶,而小宏的家人抱持著「關關難過、關關過」的信念,婉謝了志工這分心意。曾彩琴懇請學校單位及案家,未來生活真有困難或需求可以隨時提報,慈濟會在第一時間給予關懷。

多元關懷,關照家庭需求

二○○八年全球金融危機,許多公司行號因為經濟不景氣、接不到國際訂單等因素,開始對員工實施「無薪假」,連帶影響家庭無法負擔子女的學費。隔年慈濟隨即推動「安心就學」方案,各地區慈濟教師聯誼會老師及訪視志工主動拜訪全臺校園,光是北區、中區即走訪逾千所學校,與校方合作協助生活有困難的學生家庭,依實際所需給予協助。

此波新冠肺炎疫情強勢來襲,「安心就學」方案更為需要。截至六月中旬在臺中、彰化、南投等地區,慈濟志工及社工員完成共八百一十八所學校的校訪關懷,各學校共提報三百七十件受疫情影響致經濟陷困的家庭;志工觀察到,許多隔代教養、單親家庭即使經濟遭遇困難,卻多半不懂得尋求社會資源協助,孩子也因為父母忙於工作,需要關愛與引導。

跟著曾彩琴出入竹山多校的慈濟臺中分會社工員魏怡嫣,談到在這一波「安心就學」方案普查中,對就讀職校餐飲科一年級的小念(化名)印象深刻。

每回在班上收食材費時,小念常常不能準時繳出,校方得知安心就學方案後便主動提報慈濟。小念的爸爸早年病故,中國大陸籍的媽媽從事看護,早出晚歸,一肩擔起撫養三個小孩的責任。志工家訪時,媽媽表達婉拒幫忙,認為雖然沒有每次都讓孩子如期繳出學雜費,但憑自己勤奮工作,還是能供孩子上學、一家溫飽。

訪視志工們觀察案家的居住環境,發現正處國中到高中職階段的三個孩子,是趴在床上、坐在地上看書做作業,缺乏合適的讀書環境;經團隊評估後,決定為這家人送來書桌。

五月三十一日,志工一行人合力搬了三張書桌來到小念家,「居家環境要整理,才有讀書的動力!」看見三個孩子的笑容,悶熱天氣流了一身汗的志工們感到欣慰,卻也不改「雞婆」個性,跟孩子們耳提面命。

「安心就學方案,不僅僅只是助學補助而已。」社工員魏怡嫣強調,慈濟更是透過這方案,與學校攜手合作,同時走入社區、深入家庭,依這些孩子與家庭所需,給予經濟補助、生活物資或心靈層面的陪伴等多元性的關懷,協助他們早日走出困境。

眾愛匯集,孩子「不怕無冊讀」

走進數百間學校,無論最後能幫助到多少位受疫情影響的學子,志工們寧可多走也不願錯漏任何一個。

從南投延平國小退休,也是慈濟教師聯誼會老師的曾彩琴談到,早年她任教時,就看到有些學生因家境貧困,求學路坎坷,因此,對孩子能安心就學一事特別關心。今年因應疫情,曾彩琴偕同志工走進更多校園關懷、家訪弱勢家庭學童,期盼眾愛匯集,讓孩子們「不怕無冊讀」,透過教育翻轉人生。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記