慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第644期
2020-07-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  特別報導
  健康百寶箱
  親師生・坦白話
  慈善臺灣
  志工人物誌
  今日餐桌
  聞思修
  大地保母・馬來西亞
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第644期
  臺灣弱勢家庭關懷 及時紓困 愛一直都在
撰文‧陳麗安 攝影‧蕭耀華

慈濟訪視志工主動關懷已結案或正在陪伴的弱勢家庭是否需要協助,志工林春金(右),與熟識的單親媽媽問候鼓舞。

全臺五萬多戶弱勢家庭,疫情期間先後收到慈濟志工電話,
如老友般寒暄問候,一家生計是否受到影響?
電訪、家訪逐一關懷,為經濟衝擊下生活困難的家庭,及時伸出援手。

炎熱的高溫中暴雨時而驟降,時序邁入了夏季,新冠肺炎疫情在臺灣已日趨緩和。延續數月的疫情中,有些家庭安然度過,也有許多家庭卻因收入銳減、工作受影響,生活出現困難。

家住新北市的顏女士原本是行政工作的外包人員,去年十二月因長期工作壓力導致身體出狀況,不得不離職在家休養。當時剛退伍的兒子在一家承辦各式活動的公司工作,隨著疫情蔓延、禁止群聚等規定,二月底開始兒子的工作銳減、只領半薪,三月更是無薪,不得已之下,顏女士五月初應徵醫院的傳送工作以維持家計。微薄的薪資要支付生活費、水電費跟房租,儘管已先向親戚借了一萬五千元來繳交房租,但她知道剩餘的存款無法維持太久。正在為經濟擔憂之際,新北市中和慈濟志工林春金找到了她,也因為這次電話關懷的因緣,慈濟重新開案並且幫助顏女士母子度過急難時刻。

資深訪視志工林春金拿出筆記,回憶顏女士家的電話關懷紀錄說道:「當時聽到她說:『接到這通電話,真的很像在汪洋大海中,抓到浮木的感覺!』我很高興沒有錯失一個需要幫助的家庭!」

因應新冠肺炎疫情所造成的經濟衝擊,行政院陸續推出多項紓困方案幫助陷入困境的公司、家庭或個人,也針對弱勢兒童、低收入戶、身心障礙者等,在四月至六月期間每月發予一千五百元生活補助。然而,仍有部分弱勢家庭,可能因不符合條件而失去領取補助的機會。

而疫情期間,慈濟志工的社區關懷不曾間斷,並在四月中旬起,依循證嚴上人叮囑,針對全臺目前慈濟列冊關懷中的家庭,加上回溯二○一八年至今年四月因生活改善「已結案」的關懷家庭共計五萬多戶,啟動「大愛共伴,造福行善」關懷行動,由全臺的慈濟訪視志工與社工分組進行電訪評估,避免有家庭被社會安全網遺漏。

四月下旬,林春金在收到依照區域分配的關懷名單後,便邀請志工許淑雲與李玉華協助,相約一個下午到林春金家中,進行五十多個家庭的電話關懷。

深度關懷  志工的牽掛

「謝謝上人跟慈濟還記得我!」陳女士是一名越南單親媽媽,因無法忍受丈夫吸毒、家暴而離婚,獨自帶著女兒生活。林春金拿到關懷名單第一時間,就先聯繫曾經接觸過的陳女士。電訪後了解因受到疫情衝擊,原先在市場經營的越南小吃攤被迫收攤,不幸中的萬幸是,陳女士如今獲得蔬果店工作的機會;擔心陳女士客氣而沒道出困難處,林春金在隔幾天立刻到蔬果店拜訪,親眼見到她的工作狀況才放下擔憂的心,「她看到我時緊緊抱住我,讓我感受到慈濟在她心中是很重要的依靠。」母女的生計已度過了困難時期,陳女士在林春金的電訪中是相較穩定的個案。

由於並非清楚所有案家的狀況,林春金三人會先逐一找出每件個案的過往紀錄,初步了解家庭背景、討論出關懷方向後,才進行電話關懷。

「像是紀錄中若說明某個家庭曾因工作不順而導致生活困難,我們就會特別關心目前的就業情況是否順利。」因為體會到上人心繫苦難人的心,林春金十分歡喜地承擔起使命,聯繫不上的案家,她利用晚上繼續聯絡,就怕錯過任何一個需要幫助的家庭。

由於案家在過去已經與志工有互動的基礎,很多人接起電話,知道是「慈濟志工」來電關懷,都感到親切甚至會分享這陣子的心事。「最令人開心的是多數家庭的生活品質都提升,不少家庭的凝聚力相較從前變得更好。」林春金欣慰地說:「好幾個案家以前的狀況都是女兒不願理爸爸,現在互動則好轉許多,感覺家庭充滿力量與希望!」

這次的疫情威脅,臺灣展現傲人的「防疫奇蹟」,但在地球村的經濟模式下,旅遊、運輸、餐飲等行業生意下滑、無數打工機會也減少,就業市場的種種轉變重創了部分弱勢家庭。像顏女士一家的個案並非少數,有些過去「已結案」的照顧戶,本可勉強維持平衡的家計,也在疫情帶來的衝擊中被打翻。

根據勞動部統計,至今年六月中旬全臺放「無薪假」的人數近三萬人,是近十年來最高;大量解僱的廠商案件數到四月底已有五十六件。儘管臺灣已經超過兩個月沒有新的本土確診案例,但下滑的經濟,對工作不穩定、積蓄不足、因病等不同原因而急需現金的急難家庭來說,恐怕會再次落入貧、病、苦的循環之中。

疫情緩和後,訪視志工林春金(右一)家中多位志工面對面互動,曾受幫助的社區居民,如今生活改善成為會員,也來相聚分享近況。

生命難關  及時拉一把

「第一天撥打電話進行關懷,心情就受到影響,連午餐都吃不太下,因為聽了多位案家的故事後心情變得很沉重。」中區資深訪視志工蔡雪櫻在撥打關懷電話時,聽聞許多弱勢家庭工作上被迫減班、減薪,又無法領到失業補助的情況下,生活變得十分拮据,儘管也有部分家庭的困苦狀況不全然是受疫情影響,但高達三分之一的家庭生活狀況需進一步關懷,蔡雪櫻對此感到十分不捨。而關懷電話中,讓她印象最為深刻的,是一戶單親家庭。

「我與小兒子其實有考慮過要輕生,生活太苦了。」單親媽媽阿觀的工作是看護,但自身屬於瘦小的體型,能照顧的對象不多,且疫情期間醫院住院人數減少,收入因此受影響;大學畢業的大兒子求職不順,就讀高職的小兒子則一人兼做兩份工讀,白天上課晚上工作,努力賺取自己的生活費與學費,替母親減輕負擔。

然而前陣子小兒子打工結束,在回宿舍的路上因疲累恍神撞上路旁的轎車,賠償金對他們無疑是雪上加霜,沮喪的阿觀與兒子更有了放棄生命的念頭。蔡雪櫻的及時關懷電話,替這家人帶來一線希望,深入了解家庭狀況後,隔天慈濟志工立刻上門關懷,並進一步重新開案陪伴。

在這波疫情中,許多未結案或結案的個案經濟來源本就容易變動,家有就學子女或病患的情況下財力更是吃緊,為了不讓因貧而病、因病而貧的循環在疫情的衝擊下更形嚴重,慈濟志工關懷個案時,更用心的聆聽個案現況來評估協助。

「我生病,卻讓家人跟著受苦,我怕拖累他們。」罹患口腔癌第四期,病況隨時可能惡化且無法暢所欲言的吳先生,用筆將自己急迫的擔憂寫在紙條上,短短的一句話,訴說了生活困苦的無奈。

吳先生曾是臺中訪視志工蔡淑蕙關懷對象,去年已結案,在這一次訪視時,蔡淑蕙發現吳先生擔心治療期間所欠下的十萬元醫療費用會成為家庭的負擔,為此苦惱不已。兒子為了定期陪伴他回診,不得不減少工時;在賣場擔任清潔工的太太,排班量不穩定,儘管房東體諒吳先生一家的經濟狀況已降低租金,但生活依然困苦,蔡淑蕙等訪視志工為緩解吳先生一家的經濟困難,緊急給予急難補助金。

「一到吳先生家,他們就拿出從前分享給他們的竹筒撲滿,裏面已經裝了七、八分滿。」蔡淑蕙說,雖然案家本身就很辛苦,但在貧困中還保有幫助別人的善心,讓她印象格外深刻,也感受到他們的貧中之富。除了經濟補助,未來慈濟志工也將持續給予吳先生一家人心靈陪伴與多元關懷。

 

長路相伴 翻轉手心助人

 

「引導案家改變觀念,他們的生活自然而然會轉好。」在這次電話關懷行動中,林春金看見過往的陪伴與引導在許多家庭發揮影響力而感到開心。

志工及時的關懷,為易遭社會遺忘的弱勢人家帶來溫暖,也發現許多困境中的人們儘管自身需要幫助,卻不吝成為手心向下的人,幫助比自己困難的家庭。期盼再過不久,人們皆能重返平凡卻懷念的日常。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記