慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第644期
2020-07-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  特別報導
  健康百寶箱
  親師生・坦白話
  慈善臺灣
  志工人物誌
  今日餐桌
  聞思修
  大地保母・馬來西亞
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第644期
  印尼 阿里斯經營的是人生
撰文‧Khusnul Khotimah(印尼《慈濟世界》記者) 攝影‧Arimami Suryo Asmoro(印尼《慈濟世界》記者) 翻譯‧黃曉倩(印尼分會翻譯組)

慈濟物資趕在開齋前送達,阿里斯把白米放進電鍋煮,再買些小菜搭配。

阿里斯的小雜貨店,依附在校舍牆邊,
在這個不到兩坪的小空間,他一待就三十七年;
疫情期間生意淒涼,曾有一天只賣出三杯飲料、三顆椰子……
但他依舊看店,依舊感恩自己健康,可以照顧身障的兒子。

進入垂暮之年,阿里斯先生(Alis Susilowati)的生活並不如他人一般享受晚年的人生,反而是令人揪心。有限的收入讓他連像樣的房子都租不起,與兩位兒子只能住在雅加達西部英雄街(Jalan Pahlawan Revolusi),一間一米乘六米(接近兩坪)的小空間。

這個小空間位在一棵大樹的樹蔭下,就依附在學校的牆邊;也因為學校的善意,才能讓阿里斯在此建立雜貨店,也允許阿里斯使用校內的洗浴間與電源;晚間雜貨店搖身一變,成為父子休息之處。

雜貨店雖然狹小,但已有三十七年歷史。「以前老婆在的時候,她還可以賣泡麵、賣包飯。」阿里斯來自西爪哇的一個縣市,三年前妻子過世,他就只能在雜貨店賣幾樣東西??礦泉水、小零食、泡麵、肥皂以及牙膏,也沒有多餘的資金批貨;扣除本錢,每天平均只能賺取一萬至一萬五千印尼盾(約新臺幣二十元至三十元)。

「這是我的『床』。」阿里斯指著店前的一張長凳子,笑得露出一排牙齒對著慈濟志工說,一到睡覺時間,他就將那張凳子搬進去裏面。雖然有屋頂可以遮風擋雨,但偶爾還是會有老鼠跑到身上遊走,「可能它以為我的肚子有食物吧!不過我睡得很好,有時候還會做夢呢!」

不僅生活困苦,阿里斯的大兒子有智能障礙、行動不便,身為父親的他必須加倍努力照顧兒子。小兒子國中畢業,在家具店上班,但最近兩個月因為新冠肺炎疫情造成經濟蕭條,也暫時放無薪假。

阿里斯在六年前成為慈濟照顧戶,當時是經由友人介紹,他才嘗試申請補助。經過志工實地訪視,不久之後就被批准了,並且每個月收到慈濟提供的生活補助。

長期陪伴關懷阿里斯的志工阿納斯達西亞(Anastasia),很佩服阿里斯面對生活的心態。「阿里斯先生時常感恩自己所擁有的東西,他感恩學校允許他在那邊蓋一個小雜貨店。他從來沒有要求更多的補助,反而是我們努力嘗試能不能幫他爭取多一點補助。」

慈濟志工來到雜貨店,關懷六十五歲的阿里斯近期生活情況。

穆斯林迎來開齋禮

四月二十四日,穆斯林進入齋戒月,阿里斯嘗試在小店前面賣椰子水。五月六日這一天,進入開齋前半小時,有一位「計程機車」司機來到阿里斯的店前。

「請問是阿里斯先生嗎?」司機問。

「是的,先生。」阿里斯身體微微前傾。

司機將綁在機車上的繩子解開,將一箱東西遞給阿里斯。

「這個是印尼慈濟託我送來的生活物資。」

「感謝真主阿拉,感謝喔!先生。」

在這個時候,這一箱物資對於阿里斯來說是多麼可貴。他立刻拆開箱子,裏面裝的是五公斤白米、一公斤糖、一公升食用油、餅乾、泡麵以及五片口罩。

「感恩真主阿拉,我等等就去煮飯,泡麵就拿來賣吧!當做給我添資金。我一般都自己煮飯,再到對面買一點菜來配。」阿里斯一邊說著,就把米放進電鍋煮。

阿里斯拿到物資不久後,志工就前來關懷。「昨天只賣出三杯飲料,三顆椰子。一天只能賣到五萬盾(約新臺幣一百元),齋戒月以來就只有支出,沒有什麼盈利。」阿里斯訴說最近的生活情況。

慈濟志工高?寶拿出一個信封,裏面裝的是給阿里斯的開齋新年補助。阿里斯說,會將這筆錢用來補足父子三人每天的三餐。「非常感謝,我只能祈禱讓志工們健健康康,慈濟蓬勃發展,可以幫助像我們這樣的人。」

終於有兩位居民來光顧阿里斯的小雜貨店,天色漸漸暗了,齋戒月期間,每天日落後即可恢復正常飲食。阿里斯準備一杯椰子水、一盤白飯,配上一份志工送來的歐姆蛋。

「昏禮」(日落時的禮拜)鼓聲響起,可以開齋了。帶著滿滿的感恩心情,阿里斯喝一口手中的椰子水,眼裏也閃爍著因為收到物資而感到的幸福。

內迪(Nedih,左)及妻子蒂蒂(Titi,右)歡喜「開箱」。他們租地種植木薯、鳳梨及芋頭,在市場販售,疫情期間管制人流,攤位乏人光顧,收入銳減。

★宗教團體的自律與善行

印尼在三月二日出現首宗新冠肺炎確診病例,三月底政府邀請五大宗教代表,包括慈濟印尼分會,共同呼籲民眾暫時停止群體禮拜。印尼伊斯蘭教士理事會的代表尼安(Dr. HM. Asrorun Ni'am Sholeh, MA)表示,做禮拜不一定要在清真寺,在自己的家也可以,以保護自己和他人。

四月起,政府在四個省、二十五縣市執行大規模社交距離限制(PSBB)政策,終於在六月初逐步解封,商業活動重啟,信眾可至清真寺祈禱,但學校持續停課中,六月下旬確診個案已逾四萬人。

管制措施有效減緩疫情,但許多市井小民的收入隨之下滑。因此,慈濟印尼分會與軍警、地方政府合作發放生活物資,與民眾一起度過經濟低谷。

除了在雅加達及近郊衛星城市當格朗、北加西(Bekasi)發放,在萬隆、泗水、巨港、北干巴魯(Pekanbaru)、棉蘭等地志工也紛紛動員,截至六月十八日已發出二十八萬份物資箱。慈濟印尼分會合心急難組長楊昌耀表示,與政府合作可以擴大救助的範圍,及時扶助有困難的民眾。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記