慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第644期
2020-07-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  特別報導
  健康百寶箱
  親師生・坦白話
  慈善臺灣
  志工人物誌
  今日餐桌
  聞思修
  大地保母・馬來西亞
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第644期
  多明尼加 疫情、大火、垃圾山
撰文、攝影‧朱瑤琳

首都唯一一座垃圾山發生大火,數公里之外每天都聞得到惡臭,
垃圾山旁邊的居民健康也受到威脅,
無法再依靠撿拾垃圾為生,在疫情下更難找到工作。

多明尼加是加勒比海地區新冠肺炎疫情最嚴重國家,六月下旬確診個案近兩萬五千例,超過六百人病逝。

三月初出現首例境外移入個案後,政府三月中旬宣布進入國家緊急狀態並執行宵禁政策,宵禁時間為下午五點至早上六點;除了民生必需的商店或工廠以外,一律禁止運作。面對疫情一再擴大,總統再度延長緊急狀態至六月初。

多國首都聖多明哥市唯一的垃圾掩埋場Duquesa,鄰近居民靠撿拾垃圾為生。五月初垃圾山發生大火,燃燒面積非常大,造成嚴重的空氣污染,遠在數公里之外的居民,每天都遭受惡臭影響,更別說這些住在垃圾山旁邊的居民,除了危害身體健康,更斷了撿拾物資的生計。

慈濟志工透過天主教方濟各會(Franciscano)兩位修士幫助,為當地急需幫助的七十戶家庭發放糧食,包括食米二十磅、食用油半加侖及玉米粉、麵條、麥片、番茄醬、蔬菜罐頭、食鹽、奶粉、衛生紙、洗手皂及漂白水等。屬於危險群的較高年齡慈濟志工,雖無法親自參與發放,也把握因緣包裝物資。

為遵守防疫規定,每位前來領取物資的家庭代表,均戴口罩及手套,在庭院及教堂擺好椅子,保持社交距才離讓大家入座。首次領取的對象大多為海地裔,因為他們不具有合法身分,所以也不能領到任何政府補助。

居民表示,以往很難找到工作,疫情發生後更加困難;他們也向志工感恩表示:「你們是這段期間,第一個向我們伸出援手的團體!」

慈濟不只援助垃圾山附近居民,也馳援拉羅馬那社區七百六十五戶家庭應急糧食;並將花蓮本會自海外運抵的隔離衣、醫療口罩、手套等防疫物資捐贈首都六處醫療院所。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記