慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第644期
2020-07-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  特別報導
  健康百寶箱
  親師生・坦白話
  慈善臺灣
  志工人物誌
  今日餐桌
  聞思修
  大地保母・馬來西亞
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第644期
  慈濟訊息 上傳聯合國「救援網」
撰文‧葉子豪

佛教慈濟基金會(Buddhist Tzu Chi Foundation,縮寫BTCF)全球防疫資訊,登載於聯合國救援網ReliefWeb上。以上網頁內容截錄自聯合國救援網,2020年5月12日COVID-19援助第四號報告慈濟篇。

網址連結

https://reliefweb.int/report/world/covid-19-relief-action-report-4-activities-12-may-2020

 

在行動裝置普及,自媒體發達的二十一世紀,每個個人與組織團體,都能很方便地設立自有網路平臺,快速將訊息傳播出去。網路世界眾聲喧嘩、資訊爆炸,然而接收者在揀選有價值的資訊時,仍然十分重視具有專業性、公信力的資訊來源。

聯合國人道事務協調廳(OCHA)於一九九六年設置的救援網(ReliefWeb),就是國際人道救援訊息彙整的重要平臺之一,迄今累計有兩千九百多個救援團體,在此發布自己的救援行動圖文;在全球公部門及非政府組織(NGO)眼中,救援網是一個非常重要的訊息集散場。

人道援助的決策者及負責執行的職、志工們,在擬定救援策略之前,可以先上救援網收集資訊,了解受助地區、群眾的需求,知道別的組織已經做了哪些事,也能將自己所做的進度、成果放上該網路平臺供做參考,或吸引志同道合的夥伴合作互動。

正因為了解接軌國際、資訊互通的重要性,慈濟自二○○二年六月起,就將國際賑災的訊息上傳至此,希望讓全世界了解慈濟人在國際賑災方面所做的事。慈濟基金會旗下的「聯合國工作小組」,今年開始將上傳救援網的圖文資訊改版,以更加符合該網站表現形式及國際慣例的樣貌。例如援助各國新冠肺炎防疫的圖示當中,已獲慈濟援助的國家地區,就以藍色為記,仍待援助的標記為橘色,看上去一目了然。

而在文字訊息方面,則依循國際慣例,將來自五大洲的訊息分別加上不同的顏色外框標示,讓讀者快速判別文章所講的故事,是發生在地球上哪一個角落。

以慈濟此次預計援助八十餘國對抗新冠肺炎疫情,上傳馬來西亞、新加坡、泰國、美國、巴西、紐西蘭、澳洲、南非、莫三比克、英國、法國等十一國之受助概要,就分別以五大洲、五種顏色呈現,反映了大愛無國界、遍全球的實況。

「未來我們的期待,是增加慈濟在國際、跨宗教的行動力跟能見度,以及提升跟全球合作夥伴的運作。」慈濟聯合國工作小組的黃靜恩表示,小組成員會把全球慈濟訊息的摘要翻譯成英文,並對接聯合國的語彙,呈現在救援網的頁面上,希望讓這些善訊息發揮更大的影響力!

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記