慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第644期
2020-07-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  特別報導
  健康百寶箱
  親師生・坦白話
  慈善臺灣
  志工人物誌
  今日餐桌
  聞思修
  大地保母・馬來西亞
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第644期
  有需要記得叫上我
撰文‧魏慶華(廣州慈濟志工)

 

凌晨五點,六十八箱護目鏡送達會所,魏慶華和一位師兄二十分鐘完成卸貨。(相片提供/魏慶華)

這段時間聽到最多的就是:「有需要的話請叫上我們,家裏的老人和孩子也支持我們。」
「我有時間、我有車,隨時聽您安排。」
愈來愈多志工加入相互補位,我們每天都在幸福當中幸福著。

去年,上人一直在提醒大家莫忘那一年、莫忘那一人,我想二○二○年的春天,一定是我一輩子不會忘記的。

大年初二,接到謝奉恩師姊的電話,她說疫情突然來臨,藥店已經買不到口罩了,她托人買了兩萬片發給廣州慈濟家人,還跟各社區居委、物業、醫院結緣。從這天起,我們就開始了防疫物資收發的序幕,發送口罩、酒精、消毒液等物資。

二月初,我們開始跑機場,每天有不同國家空運的防疫物資到達廣州,我們負責接收、通關、運輸、分類打包,再寄出到全國各地醫院。當時為了方便聯繫,我提議建立一個微信群,就叫「過關」,我們每天在機場通關、過關,同時我們也是在協助全民一起過這個難關。

隨著疫情發展,我們的工作量也愈來愈重,由開始的五、六位,慢慢增加到十幾、二十幾位,這些陸續加入的志工不是我們邀約的,而是他們自己主動要求,每天都會接到這樣的電話:「師兄,看到你們每天去機場搬運物資太幸福了,一定要注意安全,如果有需要隨時找我。」、「我是單身、我有時間、我有車,隨時聽您安排。」、「師兄,我和師姊會一起參加,家裏的老人和孩子也支持我們,可以的話一定叫上我。」……

愈來愈多志工加入,大家有求必應、無私付出,相互補位、彼此關懷。有太多感動人的故事,我們每天都在幸福當中幸福著。

三月中旬以後,疫情出現變化,我們的工作也由接受國外援助變成了國內採購對外運輸。每天看到採購小組的志工們從早到忙到晚,常常一邊吃飯還要不停地接電話,他們的所做所為感染著我們;這段時間我和靜思書軒的梁小勤師姊承擔香積,準備茶點,配合採購團隊做搬運物資、貼標誌等工作。

大家的付出慢慢地感動每一位志工,這段時間聽到最多的話依舊是:「有需要記得叫上我。」會所每天都要收發大量的物資,一樓沒有空間了就搬到二樓。由於貨車白天不能進城,很多時候是晚上九點、十點才能卸貨,有的時候又是早上五點;無論什麼時間,我們只要一聲動員,志工們馬上就會趕過來。

記得在四月三十日清晨五點二十分,我們剛剛到感恩堂準備連線靜思晨語薰法香,就接到金花師姊電話通知,有六十八箱護目鏡到了聯絡處門口,需要馬上卸貨。為了儘快趕回來聽上人講《法華經.如來神力品》,我和尹繼平師兄跑到樓下,用最快的速度卸貨。

箱子很大也很有分量,師兄從外面跑著遞給我,我也是抱著箱子一路小跑,舉過頭頂疊放整齊。完成工作,回到感恩堂,剛好用了二十分鐘。事後我在想,怎麼會有這麼大的力氣?真的好像有如來神力的感覺。

萬事由心生,只要大家合和互協、互敬互愛,沒有做不成的事。來到廣州天河會所工作七年,這個春天是我最感動的,也是最幸福的。由於疫情的原因,活動取消了,人和人的距離拉遠了,但是我們法親家人之間的心貼得更近了。因為有愛,才能把大家凝聚在一起;因為有薰法,大家做得才歡喜!

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記