慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第644期
2020-07-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  特別報導
  健康百寶箱
  親師生・坦白話
  慈善臺灣
  志工人物誌
  今日餐桌
  聞思修
  大地保母・馬來西亞
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第644期
  逆風而行的同行者
撰文‧傅金花(廣州慈濟志工)

凌晨三點在空港電商國際產業園,八百三十五箱貨物搬運入倉,大家彼此打氣:全球防疫,廣州志工正在行動!(攝影/莊嚴)

機場轉運防疫物資變化大,我們自我鼓舞:有福報的人,才有機會體驗到當下的一切。

當中國大陸疫情嚴峻時,海外慈濟人紛紛援助,防疫物資來之不易,一旦抵達廣州白雲機場海關倉,要馬上轉運至各大醫院及醫護人員手中,為避免過多的志工暴露在外,增加感染的風險,每天把穿梭機場的人力控制在十位左右;我們開玩笑地說,要來機場報到上班了。

機場轉運變化性很大,時間無法掌控。政府呼籲大家不出門、不扎堆(群聚),所以人們通常在家穿著居家服;但慈濟志工一早起來,就身著藍天白雲制服,隨時待命出發去機場。

羅學偉師兄在參加了機場轉運回到家中,妻子總是等著他,關心地問:「今天忙嗎?累嗎?到四樓天臺換身衣服再進屋吧。」她心裏知道雖然在外有風險,但依然默默的支持。

李紅莉師姊的家人大多住在武漢,封城消息傳來,心裏一直很擔憂,她把對親人的掛念化成愛的行動,全程參與了機場轉運和物資採購。

回顧疫情期間,參加轉運的志工用車尾箱當餐桌,幾根油條、幾塊麵包、幾口開水,就是一餐;志工們善解,有福報的人才有機會體驗到當下的一切。

二月七日接到通知,有一千三百四十件來自泰國的防護服要在廣州轉運,我們連續三天從早上到晚上在機場等候,結果二月十日通知可以提貨了,心裏開心的不得了!

還有一次半夜十二點,志工把來自美國的十三萬五千片口罩送到南航貨站;為了讓物資能搭乘最早的航班,儘快送到最需要的城市,凌晨兩點回到家的兩位師姊,清晨五點又出發,六點已經在貨站櫃檯填寫資料了。

二月十五日夜晚,三百八十四箱來自馬來西亞捐贈的醫療手套,要通過中國郵政發往湖北各地,剛下過雨,但不能讓物資落地弄溼了,這可是珍貴的愛心啊!考驗志工們智慧的時候到了,最後大家決定以車尾箱互對,在狹小的車裏,密閉的空間,我們借助手機的電筒光,一邊唱名醫院地址,一邊接力傳遞過車,完成轉運任務。

上人說,用心就是專業。大家一念虔誠、付出無所求,合和互協,做到了轉運物資零誤差。機場轉運工作成為菩薩的訓練道場,遇到的狀況和困難五花八門,練就了志工一身的膽量。

上人教導,要克服難,不要被難克服了,我們銘記在心。五月七日晚上,一百臺呼吸器要入櫃發往深圳蛇口,通過海運運往印尼,經驗不足的我們,又一次遇到了新的難題,因為貨櫃空間不夠,有十六臺放不進去,心裏好著急;因為報關一百臺,不能多也不能少,必須入指定的貨櫃。

此時想到上人教導,任何時候遇到境界,都要把心定下來,不能亂。於是我們分頭行動,紅莉師姊去找尺來量尺寸,我去貨場找領導搬救兵,打算不完成任務當晚就不回家!

三位新發意的師兄也立刻想辦法,果斷決定拆掉承載呼吸器的棧板,算好尺寸,將每臺重達約四十公斤的呼吸器一個個入櫃;有六十四臺是完全靠人力在貨櫃中一臺臺舉起疊放。在這次的轉運中,看到師兄師姊獅子般的勇猛和不畏困難的韌力。

機場轉運不只是轉運物資,而是愛心聚集,大災難面前,志工扛起了責任和使命,本著捨我其誰、使命必達的堅定信念前行。我也感恩有因緣在此大時代,見證了佛心師志,逆風而行、用行動傳遞愛的慈濟人。

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記