慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第644期
2020-07-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  特別報導
  健康百寶箱
  親師生・坦白話
  慈善臺灣
  志工人物誌
  今日餐桌
  聞思修
  大地保母・馬來西亞
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第644期
  快遞包裹到梵蒂岡
撰文‧吳廣超(廣州慈濟志工)

在慈濟會所包裝好的物資以國際快遞送出,有時候一小箱就需要二、三十張報關文件,吳廣超跟貨運人員一一核對。(攝影/祁海東)

準備好兩件隔離衣、十個口罩、兩個護目鏡寄去梵蒂岡,
卻連續遇上四個防疫物資出口新法規,
先是包裹被退回、重新包裝寄出、要求再次補件、再規定要分三件報關。
最後資料準備妥當,卻被告知,寄往歐洲的貨,少於一百公斤不收……

我從事外貿工作多年,原以為這次參加慈濟全球防疫物資採購,承擔快遞運送,駕輕就熟;剛開始時,心情確實很輕鬆,加上公司同事的協助,每天看到一票票的物資送出去,好開心。

從四月分開始,國家連續出臺了四個新法規,對出口防疫物資的要求愈來愈多,愈來愈嚴。我講一個例子,三月底接到一件任務,要寄兩件隔離衣、十個口罩、兩個護目鏡給梵蒂岡神父;我將物資很快準備好,交給平時常找的快遞代理公司,三天後,代理公司通知我,快遞公司不收代理公司的貨了,貨要退回。

不等貨回來,我們又趕緊準備了新的包裹,立馬下單給聯邦快遞;快遞小哥來了,說:「有新政策,防疫物資都必須報關。」

我趕緊向三家工廠要來相關的報關資料,包括工廠的多份資格證書,產品的各種檢測報告,還有箱單發票合同等,共三十多份文件,一一填寫、蓋章,準備好了,聯繫業務員。

那天也很奇怪,業務的電話怎麼也打不通,想著已經連續很多天,業務員下單後,我們自己送物資到快遞收件站,大家都熟了,應該好說話。就自己抱著包裹跑過去了,結果,快遞站說業務沒有下單,好說歹說也不收。我們只能抱回來,多等一天再寄了。

第二天,快遞小哥來了,說,新規定,三種物資,要分三票報關。我當時內心就開始煩躁了。沒辦法,繼續重新做資料,分包裝。

過了兩天,資料準備妥當,聯邦快遞來通知了:歐洲,少於一百公斤的貨不收。我當時就想哭了,恨不得塞一百公斤的口罩或隔離衣一起寄!

但我知道不可以這樣做,慈濟的原則是給人需要的,不是給我們想給的。我只能對天祈禱:「上帝啊,祈求您庇佑您的神父平安健康。」最後,神父的物資,三個小包裹,用空運的方式寄出了。

從四月到六月,我們每天都是在送貨、退回、更改資料、補充資料、說明情況等等事務中轉。面對不同報關公司的報關員,還有不同口岸的海關人員對新政的解讀還不一樣,使得貨物不能快速通關,期間也曾煩躁,一度感覺到沮喪。

感恩上人的法:「不求事事順利,只求毅力勇氣。」想到疫區中病苦的人在期待,我調整了心態,披上了柔和忍辱衣,耐心按報關人員的要求修改、補充資料,不再糾結他們的要求是否合理,內心只有一個念想:儘快將防疫物資送上飛機。

迄今,運送物資依然艱難,但有上人的法,慈濟人難行能行,使命必達!

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記