慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第644期
2020-07-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  特別報導
  健康百寶箱
  親師生・坦白話
  慈善臺灣
  志工人物誌
  今日餐桌
  聞思修
  大地保母・馬來西亞
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第644期
  從工廠到機場 被愛包圍
撰文‧李紅莉(廣州慈濟志工)

在廣州市花都區空港電商國際產業園威時沛運貨倉庫,慈濟志工取出一件件隔離衣並貼上合格證,這五十七箱準備運送到加拿大。(攝影/陳暉)

工廠老闆驚訝慈濟人自費自假做好事,還做得這麼歡喜,
後續配合順暢,還護持了運費。
類似發心的廠家不止一個,我們在採購和運輸過程中募心募愛,自己也被愛包圍著。

三月十五日,我加入海外防疫物資採購小組,當時我們去拜訪兩家大型的醫藥公司,我不慎扭傷腳,笑稱這是疫情從國內轉向國外的「拐點」信號。當時中國大陸疫情剛好轉,很多工廠還沒有復工,防疫物資是賣方市場,需要現金交易,工廠都是坐地起價。期間感受到的困難,一是所有產品,單證資料要合規合格;另一方面,供給很緊張,雖然說很多東西還不懂,證件要求卻絲毫不能馬虎,要學習的事情很多。

四月初,海關發出公文,出口改新規定,我們和工廠協商溝通更改包裝,同步修改合格證、說明書。貿易商出口有監管要求,也希望我們傳達給廠家。我們就是做一個橋梁,反覆與工廠、貿易商溝通,避免環節上的錯漏。

從二月參加國內防疫物資轉運,到三月加入海外防疫物資採購,每天只有一個簡單的念頭,就是把事情做好。上人更憂心的,是全球貧困人口更艱難的生活;我幫不到多少,只能幫到一點滴,也要盡力做好,把防疫物資儘快送出去。

防疫物資採購難、出口運輸更困難。有一次,為趕四月下旬菲律賓包機來載貨,我覺得有必要到惠州工廠,跟進出貨和收集資料。和工廠老闆約定見面時間,他很訝異:「你有必要從廣州來驗貨嗎?」我笑著跟他說:「今天下午我現場辦公,做您半天的員工!」

池淑卿師姊二話沒說,十九日週日中午就跟我一起出發,來回程兩小時都負責開車,讓我可以處理資訊或者小瞇一下;下午三點抵達工廠,老闆感受到我們的誠意,非常配合,複印、列印、掃描、蓋章、拍照,晚上在酒店整理成檔案包,先傳給承擔空運的張玲師姊和出口商;翌日上午八點半,與老闆約好在質檢局門口,第一時間拿到產品更新備案檔,萬事俱備,只待專機。

因為誠與情的互動過程,老闆刷新了認知,讚歎慈濟人自費自假做好事,還做得這麼歡喜!後面的配合都很順暢。第二批和第三批出貨的時候,老闆還護持了原本是我們要支付的運費。

類似的廠家不止一個,有的捐贈物資、有的捐善款;我們在採購運輸的過程中募心募愛,自己也被愛包圍著。

我的家鄉在武漢,春節是一年在武漢過、一年在廣州過,今年剛巧沒有回武漢,慶幸所有家人都平安;也因為留在廣州,所以,有因緣參與防疫物資轉運過程。公公、婆婆的家,和我們的小家住在一棟樓裏面,感恩長輩們一直照顧我們的生活飲食。那段時間我幾乎每天去機場,家人從來沒有一句阻撓,都是問:「中午在家吃飯嗎?晚上在家吃飯嗎?」

有時忙到連去婆家用餐都沒時間,常常是先生、兒子跟爺爺、奶奶用完餐之後,幫我打便當上來。這,是家人間暖暖的愛。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記