慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第644期
2020-07-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  特別報導
  健康百寶箱
  親師生・坦白話
  慈善臺灣
  志工人物誌
  今日餐桌
  聞思修
  大地保母・馬來西亞
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第644期
  空運最怕四個沒有
撰文‧張玲(廣州慈濟志工)

如何把防疫物資空運到各國,考驗著張玲的智慧,不斷學習查航線、核價、訂艙、準備報關單證、解決通關問題等。(相片提供/張玲)

廣州海關貨站防疫物資爆滿、接近停擺,
時不時會聽到最讓人緊張的四個消息:
沒有航班、沒有艙位、沒有通關放行、沒有趕上航班……

當海外防疫物資採購小組邀約我來負責空運時,最開始我覺得這應該是件很簡單的事情。因為在印尼時,我們把物資買好、送給貨運代理公司,第二天物資就到了中國大陸。我想這次大概也是我把供應商的貨物送到貨代公司的倉庫,告訴他們運到哪些國家,事情基本就完成了。

過了幾天,貨代公司的負責人就給我打電話了。他跟我講:「張小姐,您可能不是很懂國際物流運輸,要從中國大陸出口物資,不是像我們去旅遊、買個機票提著行李就可以走了。需要查航線、核價、訂艙、準備報關單證、解決通關問題等等。而且慈濟是我們貨代公司、出口商、供應商三方的委託方,大部分問題都要慈濟來協調、決定。而且中國大陸是進出口管制很嚴格的國家,通關手續是比較複雜的。」

聽到他這麼說,這下我就緊張了,責任這麼重,怎麼辦?想到上人說過,不要小看自己,人有無限的可能;所以我開始向貨代公司、出口商、廠商、熟悉的行業人員請教、學習,如何能夠快速將物資送去需要的地方。

每天清晨六點開始整理資料,白天上班時間與貨代公司、出口商、供應商聯絡討論,晚間集中回覆海關的報關問題、更正資料,直到報關員十一點前下班。兩個月來每天都是這樣在重複,很忙也很累;但是看到物資運送出去,花再多的時間精力都是值得的。

隨著全球疫情蔓延,全世界都來中國採購醫療物資,但是去往各國的航班劇減,而且海關對於出口醫療物資四次更新政策,採取了更為嚴格的監管、查驗,導致廣州海關貨站物資爆滿、接近停擺的狀態,通關速度很慢。時不時總會聽到我最緊張的四個消息:沒有航班、沒有艙位、沒有通關放行、沒有趕上航班。

當物資沒有如期送出,壓力會很大、很焦慮。上人說:勇氣不可失,信心不可無,世間沒有不能與無能的事,只怕不肯。因此自我期許化壓力為動力,努力將事情做得更圓滿。

當聽到物資放行、航班起飛時,我會在心裏默默許一個願:期待這些物資幫助、結緣的人,能早日度過災難,離苦得樂。

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記