慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第644期
2020-07-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  特別報導
  健康百寶箱
  親師生・坦白話
  慈善臺灣
  志工人物誌
  今日餐桌
  聞思修
  大地保母・馬來西亞
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第644期
  門外漢搶貨記
撰文‧唐惟良(慈濟基金會蘇州項目處項目專員)

廣州慈濟志工獲准進入白雲機場停機坪,登上菲律賓宿霧太平洋航空的客轉貨機,將防疫物資填滿貨倉後,唐惟良(左)與工作人員一起將防護服搬到客艙座椅上。(攝影/李紅莉)

大家不是在買防疫物資,而是搶購防疫物資,各家廠商門口都是等著買貨的人。
很多時候,我們滿懷希望地跟廠家聯繫,得到的是拒絕;
白天不是在電話中,就是在準備打電話中……

今年春節前夕,我和太太張玲帶著小女兒離開廣州,前往馬來西亞和印尼旅行,元月二十七日抵達峇里島,翌日清晨即得知慈濟全球動員,籌集防疫物資支援疫區醫護人員,我們立刻結束觀光的安排,開始在陌生的峇里島尋找醫用口罩。

陌生的國度,語言完全不通,只能依靠電子地圖與翻譯軟體找尋賣家,還要確認是否符合醫療使用標準。傍晚來到峇里島努拉萊伊機場,希望尋求航空公司貨運口罩,偌大的機場找不到一位工作人員會中文,無助到簡直要讓人崩潰。

語言溝通的障礙、跨國運輸的複雜,又累又餓的一家人在機場無計可施,正在最無助的時候,南方航空湖南分公司市場銷售部王美水師兄,給予了我們關鍵的支援,他迅速聯絡到各單位,很多素不相識的陌生人士臨時組成運輸保障團隊,終於讓第一批物資上機。

我們決定留在峇里島採購,預約計程車司機Arie看到上車的乘客來自中國,趕快將口罩戴上,並刻意與我保持距離。但是當得知我們是慈濟志工,是買口罩捐贈給醫療人員時,他說他知道慈濟,在印尼做了很多好事。

他改變疏遠的態度,熱心地陪我們找貨,從此我們「峇里島採購團隊」,增加了生力軍。語言障礙也一直困擾著我們,好不容易找到印尼留學生Venti小姐,願意當志工做翻譯。

每天,我們到處尋找防疫物資,店面都已售罄,但在很多不可思議的因緣成就下,又找到上游的醫療用品供應商,一次次地買到很多醫用口罩。全球防疫形勢不斷變化,印尼政府二月五日起暫停與中國的直航,我們採購好的物資,必須趕在這之前上飛機。

運輸、報關、清關及對接單位,還有長沙、廣州、雅加達、峇里島等地的慈濟志工及花蓮本會師兄姊,大家的用心指導與協力,讓我們在印尼八天內採購到三十二萬七千多片醫用口罩與醫用手套,在第一時間送回國內,送到最需要的防疫第一線。

口罩在平時的生活中無足輕重,成本也許只要零點一元。一毛錢掉到地上,估計很多人都不會去撿,可就是這平常不值錢的東西,在這個春節成為我們想要擁有的「奢侈品」。

一家慈濟人、一個因為愛而組成的臨時團隊,在峇里島竭盡所能去找尋口罩、運送口罩。因為愛心的共聚,讓不可能變成了可能,走筆至此,依然對所有提供過幫助的人士,有著深深的感恩……

在辛苦中享受甘甜

去年十一月,有機會被派駐廣州工作,舉家遷居廣州,成為一位全職的慈濟志工;今年二月從印尼回到廣州後,在本會宗教處指導下,成立了防疫物資採購小組,首先要做的就是遴選供應商。防疫物資緊缺,大家不是在買防疫物資,而是搶購防疫物資,各家廠商門口都是等著買貨的人。很多時候我們滿懷希望地跟廠家聯繫,得到的是拒絕;白天不是在電話中,就是在準備打電話中。

防疫物資品類較多,涉及的標準也很多,有歐洲CE標準、美國FDA標準,以前完全不懂,有時好不容易找到某個符合標準的廠商,興奮地傳回臺灣,可是大家研究後說標準不符,我們瞬間跌到谷底。

感恩很多愛心人士的引薦、幫助,我們在陌生的廠商中逐漸找到主流的廠商。初步挑選完供應商後,與供應商簽約更是非常的糾結與忐忑,防疫物資都是全款支付完後才能發貨,我們如何相信供應商,將大額的慈濟善款付出,如何確保善款的安全,又是一個難題。

感恩各地慈濟家人參與考察、驗廠、簽約、驗貨等等工作,為我們在選定供應商方面增加第三方的實地考察建議。更要感恩宗教處同仁,在我們猶豫不決的關鍵時候,總是直指問題核心,幫助我們在迷霧中避開了很多風險。

我們洽談過的供應商上百家,簽約的有二十多家,已經採購超過了千萬人次的抗疫物資,將陸續送往八十多個國家地區。

從三月中下旬開始採購,每天都很忙,很多時候大家清晨三到四點就起床,安靜地整理數據、起草檔,為白天的採購做準備。雖然事情不容易,但是大家在慈濟經過幾年的歷練了,在最困難時,心中總有一絲曙光,相信證嚴上人說的,辦法總比問題多,相信用愛就可以化礙。

事項的困難倒是沒有覺得很難,但是人事的磨練才是真的難。臨時組建的採購團隊,大家基本沒有共事過,從事的又是專業工作,時間緊、事項多,銜接很複雜,每個人也都有自己的見解。

佛陀說,娑婆世界眾生,習性剛強,難調難服,每個人都有自己的習性,每個人也都很剛強,在面對困難、壓力與挑戰的時候,既能夠柔柔的堅持,又能夠有效率的解決問題,交出結果才是真的很困難。很多時候,上人說的「十在心路」回想在心頭。

所幸七年來經常聽到上人教導我們要人圓、事圓、理圓,要藉事練心,隨著時間的推移,大家慢慢地磨合,每個人都在成長、都在覺察、都在反思、都在藉事練心,逐漸就愈來愈順。很感恩能夠有這樣承擔的機會,在如此複雜、專業、繁瑣、高壓力下的磨練,讓我們照見自己人性的暗角,讓我們能夠破無明,有機會轉障成德,遇見更好的自己。

在這兩個多月的工作中,我也逐漸開始理解上人所說的,生活是為了工作,每天在工作中忘記了生活,忘記了星期幾,每天的日子都是一樣的,過的非常簡單、非常繁忙。以前工作是為了生活,所以每天都過的很辛苦;現在生活是為了有意義的工作,每天都很辛苦,但在辛苦中又享受著甘甜,所以生在苦中不覺苦,亦把苦來當作甜。

我倒是覺得要抱歉的,是我的小女兒,由於跟師姊每天要去會所,小朋友獨立性很強,就只能隨順放她一個人在家中。十二歲的她,學校還未開學,她獨自在家上網課、叫盒飯,變成了一個非常純粹的宅女。我們是有點擔心她在家過的是否好,不過她感覺每天宅在家裏過的很滋潤。

每天都要說很多感恩,更加深刻理解上人說的,感恩的事說不完,感恩採購小組每位成員全身心投入工作中,感恩師兄姊對我的包容與堪忍!

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記