慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第644期
2020-07-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  特別報導
  健康百寶箱
  親師生・坦白話
  慈善臺灣
  志工人物誌
  今日餐桌
  聞思修
  大地保母・馬來西亞
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第644期
  愛的轉運站 廣州防疫物資採購團隊日與夜
撰文‧莊嚴、祁海東(廣州慈濟志工)

廣州白雲機場的國際貨倉,白天業務繁忙,因此慈濟的收貨與卸貨工作只能在晚上進行,常常志工一忙就得工作到淩晨。(攝影/張翠貞)

 

廣州慈濟志工組成防疫物資採購小組,
用心於供應商遴選、樣品比對、簽訂合同、倉儲報關、國際物流,
已將全球慈濟人的愛轉運到六十多個國家。
醫療前線與新冠病毒疫情奮戰,
廣州慈濟團隊是他們最沉默也最堅實的後勤者。

二○二○年元月下旬,人們憧憬著春節的歡聚與新春的希望,卻因為一場突如其來的病毒,戛然而止。元月二十三日上午十點,武漢按下暫停鍵,由此,新型冠狀病毒打亂了人們正常的生活。

中國大陸各地封路、封村、封城,一時之間,口罩成為最重要的防疫物品,各大醫院防疫物資告急,紛紛向慈濟申請援助。廣州慈濟志工從二月六日起,成立國內防疫物資轉運小組,接收來自菲律賓、印尼、馬來西亞等國家採購捐贈的口罩、隔離衣、防護服、手套等防疫物資,再經過志工的協助,通過空運、快遞,轉運到疫情最嚴重的武漢,也轉運到二十三個省、一百多個市縣,六百多家醫院暨相關一線防護單位。

三月分,新冠疫情在大陸逐漸緩解,卻在全球蔓延發酵,愈演愈烈。

物資採購,共同承擔

從二月底開始,廣州志工唐惟良、張玲同修,配合慈濟基金會項目處,已經在為海外採購防疫物資做前期籌備工作。面對來勢洶洶的疫情,海外物資需求量愈來愈大,成立防疫小組勢在必行。

三月十二日,廣州志工配合基金會成立「防疫物資採購小組」,成員有:大陸蘇州項目處莊雪吟、楊華、郭奕艷、莫佳妮,每天在線上工作。廣州志工唐惟良、張玲、李紅莉、傅金花、吳廣超、林春燕,每天集中在慈濟廣州天河聯絡處辦公室,分工協作,遴選供應商、資質審核、樣品比對、簽訂合同、倉儲報關、國際物流等一系列流程,從早到晚電話資訊不斷,與時間賽跑,搶購防疫物資,儘快運送到海外緊急需要的國家去。

防疫小組成立了,需要面對的問題很多:工廠原物料緊缺、物資漲價;防疫物資出口要合乎各種證照要求;國際航班減少,國際物流倉庫物資爆滿;海關驗貨時間冗長,航班運輸能力不確定等種種考驗。

防疫小組的志工,對於醫療物資、海外貿易、國際物流大多都是新手,每天面對的是大量資訊篩選、大量電話溝通洽談、大量採購任務,配合海外各國聯繫人、海關營業時間,每天超負荷工作。面對一波三折的變化球,誠如召集人唐惟良常常鼓勵大家:「我們都是國際貿易的小白(門外漢),從頭學起。遇到困難了,就多想一想上人當年建花蓮慈濟醫院的艱辛,我們能比那個更難嗎?」

在與商家通電話時,志工總是不忘說一句:「我們現在不是做生意,是一起為抗擊疫情共同作戰……」募心募愛的一句話,也感召到了合作商的一分分愛心,捐款、捐物、承擔運費等種種善舉;疫情之下,我們都是命運共同體。

廣州六位志工投入防疫物資採購,在慈濟廣州天河聯絡處協力付出。(攝影/謝奉恩)

凌晨時分,防疫有我

疫情期間,空港電商國際產業園國際物流貨倉,轉運的都是防疫物資。經過廣州中轉的防疫物資,每一箱需要貼上慈濟的標誌,一是代表著全球慈濟人的愛,再者,航空公司貨倉爆倉,物資的管理比較混亂,慈濟標誌易於識別。因為貨倉白天工作忙碌,慈濟防疫物資收貨卸貨、在箱子上貼標誌的工作,全部需要在晚上十點後進行,廣州志工數十次往返國際貨倉,常常在凌晨時分完成任務。

四月二日,從大陸採購的防疫物資,首次從廣州白雲機場轉運出去。廣州志工動員十多位,在白雲機場國際物流貨倉,貼標誌、整理物資,將這分愛心送往海外疫情第一線。

四月十八日晚上,來自長春的一批防護服抵達廣州。廣州、佛山等地三十多位志工,集合在空港電商國際產業園,從晚上十點半開始,協助卸貨、搬運入倉庫,至凌晨時分完成。這一批一千兩百五十六箱防護服,重達十二噸,將去往菲律賓、宏都拉斯、莫三比克、尼泊爾和獅子山共和國等六個國家。

凌晨一點,返程的志工在路上又接到資訊,有八百三十五箱手套需要搬運入倉;十位志工折返,回到空港電商國際產業園,搬運物資入庫,至清晨三點完成。這一批醫用手套將發往義大利、西班牙、南非、賴索托等四個國家。

參與凌晨三點轉運物資的吳威毅師兄,最擔心的是住在美國的父母。他說:「與其在家看新聞空著急,能夠在物資轉運的過程中出一點點力,真的感覺很踏實。能幫上忙真好!」

四月二十五日,菲律賓宿霧太平洋航空派專機抵達廣州白雲機場,接回防疫物資;搭載的一千八百三十箱近五萬件防護服、兩千個隔離面罩,將送到一線保護醫護人員。

疫情期間物資轉運,曾峰師兄幾乎全勤,他隨時補位承擔交通、總務、人文真善美、生活香積等各個功能。他說:「社區裏的師姊們沒有因緣到機場付出,她們蒸饅頭,做點心,煮糖水,讓我帶給大家補充體力,大有送軍糧到前線的感覺。」在大愛的群體裏,相伴一起付出,再忙再累,心中歡喜感恩;對於疫情的感染風險,只要認真做好防護措施,一切都無所畏懼了。

玻利維亞聖塔克魯茲市醫院接收慈濟致贈呼吸器等醫療防護設備,不只能使用在病房,也能配備在救護車上急救。(相片提供/謝楨祥)

 

接變化球,責無旁貸

在慈濟廣州天河聯絡處,同樣地每天防疫物資進進出出,絡繹不絕。一樓、二樓的有限空間,整齊擺放著等待運輸的物資,呼吸器、隔離衣、口罩、額溫槍……這裏已成為愛的轉運站。

疫情在大陸趨緩,廣州的防疫禁令並沒有解除,為了符合進口國對防疫物資的標準和要求,保障防疫物資出口的品質,海關政策四次調整,志工們隨時要接各種變化球,以確保防疫物資出口符合海關查驗的要求;有的需要更換標籤,有的需要補充合格證訊息,還有一些需要補充提供中英文說明書等等。

宗教處同仁林春燕說:「這一段時間人力的動員,每一次變化球只要發出去,就一呼百應,我們要三、四個人會來十個人,我們去機場需要二、三十個人,結果就來了四十個人。菩薩從地涌出,這種感覺、這種力量,真的是不可思議。感恩團隊家人的成就。」

志工總是說:「多一個人多一分力量,看到海外疫情那麼嚴重,我們也做不了什麼,感恩有付出的機會。」韋利娟是幼兒園老師,因為疫情沒有開學,每天在天河聯絡處待命,協助整理物資、處理瑣碎事情。她說:「這是靜思弟子責無旁貸的使命。」

慈濟計畫援助八十餘個國家防疫物資,兩個多月來,通過空運、包機、國際快遞等方式,已經送到近七十國。災疫無情,人間有愛,大陸疫情嚴重時,海外家人無私援助;海外疫情升級,大陸志工有因緣付出,一心虔誠,使命必達。祈願疫情早日消弭,人皆平安。

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記