慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第644期
2020-07-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  特別報導
  健康百寶箱
  親師生・坦白話
  慈善臺灣
  志工人物誌
  今日餐桌
  聞思修
  大地保母・馬來西亞
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第644期
  十五至十六日 菩薩道上資優生

5.15~16《農四月‧二十三至二十四》

【靜思小語】把困難當成「菩薩特考」,勇於承擔,修忍辱行,通過了考驗,腳步會更穩。

心懷大愛富有餘

五月十五日,透過視訊連線,莫三比克蔡岱霖師姊與本土志工分享疫情期間,關懷社區貧苦民眾的情形,幾位志工並且感恩上人帶領他們走出封閉的心靈。

上人叮嚀岱霖師姊等人,為伊代風災災區進行的慈善、教育援建工程,有來自五十多個國家地區的慈濟人匯集、挹注愛心力量;花蓮本會亦為此援建案盡心盡力,要由莫國慈濟人傳達這分愛的能量,早日落實當地。無論是在首都馬普托「慈濟的家」,還是在即將進行援建的雅瑪郡,都要靠當地志工照顧與守護,就地撒播愛的種子。

「人不怕窮,怕的是缺愛;有了愛,人生就會很豐富。師父了解每一位志工的物質生活都不富裕,但是人人心懷大愛富有餘,所以對你們很有信心!請你們好好愛惜當地志工,每一位都是推展莫三比克志業的一股力量,所以要珍惜、愛護他們,並且讓菩薩種子『一』生無量;藉著慈善援建的因緣,借力使力,藉全球愛心人的力量,為這個國家帶來永恆的希望。」

勸善容易勸素難

五月十六日,中國大陸廣州、深圳慈濟人透過網路視訊,向上人報告會務並分享心得。廣州慈濟人在中國大陸疫情緩和後,協助慈濟馳援全球,募集、採購逾一千萬份防疫物資,動員志工整理、打包,已送往六十多個國家地區。

上人感恩廣州志工用心付出,並提醒大家接受這次大自然對人類的教育,趕緊覺醒不再迷茫造業:「面對這次瘟疫,我們深刻體會健康的可貴;看不見的病毒不知潛藏何處,不知在何時何地會受感染,人人惶恐不安。唯有做好嚴密的防護,還要向天地表達虔誠,最好的方法就是齋戒素食。」

「雖說勸善容易,勸素難;要改變人的口欲就如此困難,淨化人心談何容易?眾生剛強難調,讓我很擔憂、很無奈!眾生共業已成,但是還有一線希望,只要大家能從大自然的警示中覺醒,如同行車時看見黃燈就開始踩煞車,停下來好好地省思,導正觀念與行為,還有挽救的機會。」上人說,面對大自然的力量,人力微不足道,人類一定要謙卑,真誠懺悔,改變行為。

上人期勉慈濟人發大心、立大願,在濁惡的世間行菩薩道,眾生有複雜的煩惱習氣,菩薩行者要用心克服,難行能行。新冠肺炎疫情發生後,慈濟人的慈善行動也受到影響,雖然大家發心付出,然而過程面對前所未有的困難,仍然發揮耐心、智慧,合和互協,勇於承擔,修忍辱行,通過了「菩薩特考」,是菩薩道上的優等生。通過了這次考驗,將來的菩薩行更能穩健邁步。

「大家相互勉勵,你我都要有信心,盡力推動素食,呼籲人人愛護生命,戒殺護生,保護眾生也保護地球。」上人叮嚀師兄師姊們以誠心相待,正向思考,信心付出,實心行動,加強力行菩薩道的愛心、精進心,繼續凝聚愛的能量。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記