慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第644期
2020-07-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  特別報導
  健康百寶箱
  親師生・坦白話
  慈善臺灣
  志工人物誌
  今日餐桌
  聞思修
  大地保母・馬來西亞
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第644期
  十三至十四日 黑夜中的螢火蟲

5.13~14《農四月‧二十一至二十二》

【靜思小語】天天發一念「要救人」的善心,每個起心動念都在結善緣、造福業。

培養有品德與願力的人才

五月十三日於印證教育基金會董事會中,上人強調「印」與「證」從名稱上表達法脈相傳的意義,有印順導師,才有證嚴法師;「我思、我師」,因為不斷思念著導師,也不斷提醒自己負起延續慧命的責任,靜思弟子世代傳承,靜思法脈永恆傳續。

導師給予上人「為佛教,為眾生」的叮囑,上人時刻不忘,並且以此為方向,成立慈濟四大志業、八大法印。「我很感恩所有的慈濟人,每一位都是推動慈濟志業、構成慈濟世界的重要人物;許多人扶持著我,讓我安心前進,所要感恩的人無量無數,無法計算。四大志業的建設已經完成,內在的精神更要永恆傳承,就要靠世世代代的靜思弟子鞏固於未來。」

「要傳承,就要有教育。對內,對靜思法脈要培養定心,沒有定心,培養再多人才都沒有用。守戒、能定,才能成慧;戒是規矩、規律,每一位跟隨師父修行的人,我相信最初都是篤定了這一念心,在我們的修行叢林自食其力,這就是靜思法脈傳承的規則。」

「自食其力並非獨善其身,我們要兼利天下,在人群中有寬闊的心;我們培養的人才,也要有寬大的心胸,以誠正信實面對人間,發揮慈悲喜捨為人間付出。」上人說,慈悲喜捨是佛教基本精神,四大志業也是依此精神創立── 慈善志業是大慈,醫療志業是大悲,人文志業是大喜,教育志業是大捨。慈濟的四大志業是將佛陀教育融入人間,做到「佛法生活化,菩薩人間化」,每一位身心投入的慈濟人,都是付出無所求的人間菩薩。

「這麼多人間菩薩會合起來,付出無所求的大捨精神與行動,自古少有。很期待投入教育的教授們能來了解慈濟,慈濟的門永遠是打開的,我們要把他們招呼進門,才能看見慈濟門內的寶藏。」上人說,有心研究慈濟的學者,慈濟都歡迎,大門永遠敞開,但是希望這些學者也是出於真誠的心,不是為了批判而來;所要培養的人才是能寬心包容,為天下人做天下事,精舍的弟子們也要用這樣的法脈精神與他們互動。

上人強調,印證教育基金會所要成就的人才,一定要有願力,而非沒有願力只想拿學位。「我很重視的是品德與願力,沒有品德、願力,拿到再高的學歷都沒有用;要能夠學以致用,利益人間。慈濟宗門的特色就是投入人間,實踐佛陀的精神教育,也就是力行菩薩道;為佛教,為眾生,我們要在此時鞏固靜思法脈、慈濟家風。」

上人提醒團隊先做好慈濟大事紀,有充足的人與事,慈濟才有探討的價值,才能事理相應,讓人從事相了解慈濟的精神理念與佛法實踐。「慈濟宗門有佛的精神、有法的實踐、有僧的形象,三寶具足,請教授們多來接近,這裏是培養人間菩薩的發祥地,歡迎學者、教授們來探討。」

「我們都要勇於承擔,認定了生命的方向,只要活在世上一天,一定要挑一天的責任,用生命向歷史負責。在座都是延續法脈宗門慧命的好弟子,期待你我共同一心,造福人間,還要智慧傳承,固守法脈宗門,穩定踏步,福慧並進。」

廣邀慈濟會員為世間增福

五月十四日,上人與慈善志業董事們談到慈濟是從日存五毛錢的「竹筒歲月」開始的,主要是培養大家天天發一念「要救人」的善心,直到現在,慈濟委員招募會員,也鼓勵會員每天付出一點點,日日發心做好事。

「多一位慈濟會員,世間就多一分福,像是黑夜中多一隻發光的螢火蟲;會員捐功德款不必求多,許多人一個月捐一百元、五十元,我們注重的是一念願意付出助人的愛心,起心動念都在結善緣、造福業。」

海外慈濟人近期無法回到花蓮,以視訊與本會互動,他們面對無形病毒的心靈壓力,仍然勇於承擔,救貧扶困;全球慈濟人相互支援,補充發放物資。「在疫情期間,很多人都不敢出門,而慈濟人的防護很嚴格,付出很精要,及時幫助因為防疫而中斷生計的窮人。我想,將來疫情平息以後,慈善志業會承擔更重的責任,但是我們要多呼籲、教育大眾發揮愛心,就地凝聚慈善力量。」

上人說,海外慈濟人就地募心募愛,邀請大眾共同行善,包括富裕的企業家、清貧的受助者,有大力量的人出大力量,力量有限的人也盡心盡力,期待讓救苦救難的愛心泉湧不絕。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記