慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第644期
2020-07-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  特別報導
  健康百寶箱
  親師生・坦白話
  慈善臺灣
  志工人物誌
  今日餐桌
  聞思修
  大地保母・馬來西亞
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第644期
  十一日 時光不等人

5.11《農四月‧十九》

【靜思小語】人人皆有佛性,要感恩、尊重、愛;認知世間無常,自己該做的事不要停滯。

感念佛陀來人間說法

從早課、晨語開示、用早齋到志工早會,每天晨間時程緊迫,上人身體不適,仍堅持在晨語時間講述《法華經》,並主持星期一、星期二的志工早會,期盼全球靜思弟子珍惜、把握因緣聞法精進。

志工早會,上人開示時首先提到,許多人都勸自己好好休養,但是只要還能開口講話,就一定要爭取對眾說法、談話的機會;因為時間不斷流逝,生命也隨之消逝,雖然所做有限,只因講述《法華經》的心願未了,必須借力使力,盡心盡力。「我講解《法華經》,是應時代而說。《法華經》是述佛本懷的大乘菩薩法,要在人間推行菩薩法,就要用人間事會合佛法道理,教眾生學習菩薩,走入人群救助苦難;以事顯理、持法行事,事與理一定要連貫。」

「昨天是佛誕節、母親節、全球慈濟日,『三節合一』的浴佛典禮,是每年大事。若非佛陀出現人間,豈有佛法可與大家分享,淨化人間呢?所以每年佛誕節浴佛,是佛教徒感恩佛法的起源,感念佛陀來人間,在人間修行、覺悟而說法,救度迷茫眾生。」

國際間慈濟人透過網路參與浴佛,因為時差,臺灣舉行浴佛典禮的時間,有的國家是半夜或凌晨,大家仍然守在電腦螢幕前;據宗教處同仁統計,有六十二個國家地區,約五十二萬人參與線上浴佛典禮。臺灣慈濟人遵守防疫規定,今年各地會所的浴佛典禮雖然不若往年盛大,仍用心布置場地,讓會眾虔誠浴佛。

菲律賓慈濟人事先向政府申請活動許可,在萊特省奧莫克市大愛村,用三輛三輪車改裝成行動浴佛車,分成三條路線,將浴佛車推到家門口,讓一千五百多戶居民浴佛。雖然村民大多信仰天主教,但是家家戶戶都以恭敬心迎接浴佛車。

上人感恩長老法師們帶領大眾浴佛,為了呈現整齊莊嚴的畫面,多日來無畏炎熱辛苦,一再練習走位與彩排。也感恩慈濟人凝聚大愛能量,成就莊嚴浴佛,但願人人日日都有如同參與浴佛典禮的虔誠心念,時時沐浴自己心中的佛,使之維持清淨無染,發出光芒照耀人間。

慈濟是我的生命記憶

上人與文史單位主管同仁談話,敦促大家把握時間將慈濟大事紀整理妥當。「時間不斷消逝,生命也隨著分分秒秒消失,堪嘆人間不久長,何況人生無常,近來深刻體會身體四大不調的病苦,病在己身,難以用言語述說讓他人體會。我會撥開個人感受,去體會慈濟世界,因為慈濟就是我的生命,在慈濟的感受就是我一生的感覺,也是生命的記憶。」

「許多資深慈濟人也一樣,他們此生用真心、誠心,名副其實是用生命在做慈濟;經由他們述說曾經參與的慈濟事,可以見證慈濟幾十年來為臺灣、在國際間的付出。」上人說,文史處為慈濟人彙整出版的幾本書,內容是慈濟人用生命走過的路、做過的事,而且都是真誠為人間付出,步步踏實而留下的足跡,沒有華麗的詞藻,但是他們樸實的人生,蘊含藏感動人心的真實故事。

上人指出,五十四年來,臺灣發生了重大災難,都有慈濟人救助苦難的菩薩足跡。「若沒有這群慈濟人,苦人所苦、悲人所悲而救苦救難,不知道今天的臺灣社會將變得如何?慈濟救助苦難的力量是點點滴滴匯聚而來的,一點一滴都不能輕視。」

上人強調,自己在晨語講經,皆是「以相說法」,而非「據法說相」,是用人間事相印證佛法道理。「慈濟人用愛鋪路走過五十四年,所秉持的無私大愛就是『理』,付出的過程就是『相』,若要探究他們付出多少,實在難以計量,不只出錢出力,還付出生命時光。慈濟人也在『化緣』,若沒有這群慈濟委員在社會上募心募愛,牽起諸多善因緣,慈濟無法完成四大志業。」

許多慈濟人因為投入慈濟,看見世間有這麼多苦難人,從而「見苦知福」,並且將上人的教導聽入心,知福、惜福更造福。「臺灣有福,我們更有福能同在慈濟,誠正信實做慈濟,就是最清淨美好的生命紀錄,字字珠璣、字字都有價值。」上人表示文史紀錄務求真實,集結成書當然需要潤飾,但不能添油加醋,要樸素真實。

上人說,網路傳播何其快速,然而所傳遞的龐大資訊也需要快速整理與呈現,對慈濟人有所交代,也讓「為佛教,為眾生」的法脈宗門精神有傳承的憑據。固然大家各有做事的想法與做法,但只要方向一致,不脫離法脈宗門精神,不脫離事實,就要趕緊凝聚心力去做。

「各人有各人的立場、想法,我不會勉強人,只希望大家不要讓人生方向偏離,彼此感恩、尊重、愛。我感恩所有的慈濟人,我也尊重弟子們的看法,因為人人本具佛性,人人都有覺性,要彼此尊重;認知世間無常,時光不待人,該做的事要趕緊做好,不要停滯。」

幸與不幸非貧富論斷

慈發處鍾曉葉師姊在每週一的會務報告中,分享屏東志工陪伴居家關懷戶阿毅同學的溫馨故事。阿毅自幼與父親相依為命,小學六年級時,父親罹癌無法工作,經村幹事提報而成為慈濟長期補助個案。阿毅歷經喪父之痛後,封閉內心,不願與人互動,志工七年多來不斷陪伴,給予親情關愛;當他決定投入軍職,便邀請在軍中服務的師兄與他分享軍旅經驗。阿毅擔心自己體力不好,師兄師姊為了陪伴他訓練體能,還一起報名陪跑馬拉松。阿毅去年順利投入軍職,他已經能夠與人分享心情,並且懂得關懷他人。

上人開示,每當聽到有人因為慈濟的協助、關懷而轉變,就很感恩幸好人間有佛法流傳,幸好有慈濟這個團體,在人間鋪展菩薩道,否則像阿毅這樣的家庭,不知該如何是好?菩薩道是一條「覺有情」的道路,在人間可以看見眾生的諸多面相,有苦難人生也有幸福人生,但是幸或不幸不能僅從物質生活的貧富來評斷。有人生活富裕卻總是不滿足,覺得別人的苦與自己沒有關係;有人生活清貧卻樂於付出助人,獲得豐富的心靈享受,總是歡喜快樂。有福的人,一旦福報享盡,就是業報現前之時;貧困的苦難人若有因緣得到佛法啟發,懂得行善助人,就為自己種下轉變人生的善因福緣。

「大約三十年前,我與慈濟委員到一個家庭去訪視,有一位居士同行;我們搭車到了一棟很老舊的公寓,爬樓梯到二樓去看照顧戶,她一到就用手摀著鼻子說:『怎麼那麼髒!怎麼那麼臭!』我還是向前走,靠近了那一個孤老無依的苦難人,因為他重聽,所以我彎著腰、低著頭,靠近他的耳朵與他談話。那位居士沒有進到房間,她說愈靠近愈想吐,所以就先下樓了。」

上人說,面對同樣的環境,只是心境不同,反應就不一樣。慈濟人看見的是苦難人,想要解救他們的痛苦,所以不懼髒臭地靠近、膚慰他們,而且大家是自動自發而來;像這位居士只從五根的感觸就生起排拒的心態,無法接近苦難人。「有些慈濟人說,接近這樣的環境,起初也覺得受不了,卻也因此『見苦知福』,為了幫助苦難人,他們甘願投入,能幫助一個是一個。」

上人指出,慈濟人轉心念,感恩自己有福,生活無虞、身體健康,有能力、有餘力可以幫助人,就要把握機會;當幫忙苦難人把生活環境打掃乾淨,為生病臥床的苦難人沐浴,看見他們宛如從絕境得救一般,也會如同身受而感到輕安歡喜。

「慈濟人的幫助不只在於一時,從接案開始,就時常去探望、陪伴、送生活物資,直到貧病個案往生,還協助處理後事。世間的苦難人這麼多,假如不是過去有因緣,豈能接觸、幫助得到他們呢?而這群人間菩薩也是過去生曾經發願,共同做好事,今生此世才能一拍即合,一經呼籲就響應行善。四大志業、八大法印,負擔很沉重,但是大家不怕辛苦,揮汗付出,只想著要趕緊去做好事、去救苦難人,沒有時間去想『我累了』、『我好辛苦』。」

「很感恩這幾十年來,有弟子隨師記錄,也感恩《慈濟》月刊留下慈濟歷史。最早期的月刊由我簡略寫下接受慈濟救助的家庭概況,以及會員如何發心,就是這樣一路很孤單地走過來,事事自己來。現在事事有人做,反而覺得更孤單,因為誰能知我心?有誰聽了我說的話,能夠聽入心?但也很感恩,只要聽到有人因為聽了師父說的話,或是接受慈濟人的輔導,從此轉變、改善人生,就感到安慰。」

「我對任何人都是真誠感恩,沒有這麼多人,無法成就慈濟世界;世間苦難人這麼多,我還要不斷地呼籲,匯集人人的點滴力量,讓苦難人得到救助。這麼多年來,總是有呼籲就有人響應,我很感恩,雖然接受幫助的人不是我,但是每一分慈善付出的行動,都在滋潤我的慧命,讓我更篤定地勉勵天下慈濟人,教大家安心去做慈善工作。」

「期待點點滴滴愛心力量滴水成河,流入大海,讓救苦救難的慈善力量永續不斷;而我們發願力行菩薩道,今生走不盡,來生還要再接著走,我們生生世世彼此接引,如同接力一般,一棒接著一棒,世代傳承。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記