慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第644期
2020-07-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  特別報導
  健康百寶箱
  親師生・坦白話
  慈善臺灣
  志工人物誌
  今日餐桌
  聞思修
  大地保母・馬來西亞
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第644期
  八至九日 無憾此生

5.8~9《農四月‧十六至十七》

【靜思小語】擴大小愛,擴大生命格局,此生價值也隨之提升。

千千萬萬個福

五月八日,擔任慈濟大學慈誠爸爸、懿德媽媽的中區慈濟人回到精舍,與上人談話。上人說,聽到大家的分享,有許多是夫妻同修共同投入慈懿會,過去是三個家庭在陪伴八個慈大的孩子,現在也有四個家庭陪伴十個孩子,互動很溫馨。試想若是大家沒有進入慈濟,可能自始至終都只為自己的小家庭、為自己的孩子而牽腸掛肚;如今身在慈濟大家庭,法親相互關懷、分享法益,若有法親生病,或是家中發生變故需要幫助或照顧,也能給予支持與膚慰。大家把小家庭的愛擴大,擴大了生命格局,生命價值也隨之提升。

上人感恩大家成就四大志業的建設,並持續陪伴志業成長,「也要感恩人人成就慈濟,讓我們有造福、廣結善緣的機會。雖然生命隨著時間減少,但是因為我們投入慈濟,也會隨著時間累積生命價值。」

上人叮嚀要持續精進,「人間菩薩大招生,會員戶數要增長,多一個人發心就多一分福,多十人有十分福,千人有千福、萬人有萬福,每個月捐五十元、一百元,長久累積也會成為一股救苦救難的大力量。每個人的心裏都有一畝田,看看各人要播下多少顆種子,一個善念就是一顆善種子,慈濟人要從旁引導、啟發,帶動人人行善造福、聞法增慧。」

守好分秒心念

「各位是最靈驗的人間菩薩,聞聲救苦,扶貧助學,還協助修繕貧病家庭的居家環境,付出無所求而且真誠道感恩,這樣的人間多美啊!」五月九日,與中國大陸江蘇志工視訊連線,聆聽防疫期間的慈善關懷行動,上人叮嚀大家殷勤聞法,用菩薩的慈眼,觀天下眾生的生態,從全球各地慈濟人的分享中了解天下事,心胸與眼界開闊,會更加理解佛陀的教育,也讓生命更有深度。

「全球慈濟人都有共同的方向,走在菩薩道上,終點就是成佛;雖然菩薩道長遠,但是只要起步了,心心念念不偏差,步步向前進,用愛寸寸鋪展這條生生世世、長長遠遠的菩薩道。生生世世是長時間,心心念念在分秒間;要守好分秒間的心念,生生世世因緣相續。」

上人表示,起了善念做善事,就像在生命白紙寫下一筆好紀錄;若是一念偏差、做了不好的動作,同樣也會留在生命白紙上。人人每天都在為自己造作善或惡的因緣果報,所以每一個心念與行為都要很謹慎,為自己的生命寫下字字珠璣的好文章,每一天都過得很有價值,會感到無愧此生。

七歲的姚家豪小朋友,媽媽徐紅師姊是南京的見習志工,剛才連線向上人報告聞法及茹素的心得。家豪從四年前診斷發現腫瘤以後,持續進行手術、放療、化療等等,病痛難忍,飽受煎熬,徐紅師姊更是心如刀割。

上人對徐紅師姊與家豪說,病苦確實難以忍受,但是心態上要用佛法調適,多生的業障此生消。像自己也是從年輕就帶著病修行、做慈濟事,現在年紀大了,身體狀況不好,仍然「拖命」在做事,不希望空過分秒,要讓每天的生命白紙清楚寫下一條條有意義的生命歷程。

上人勉勵大家:「你我師徒有緣,發願要『為佛教、為眾生』;讓佛教在大陸興盛,就要實踐佛法,身體力行菩薩道。得知人間有苦,菩薩就要發自真誠,挺身而出去幫助。剛剛聽到你們隨應眾生的請求,伸手救拔苦難,人人都是活生生的菩薩,有求必應,千處祈求千處現,很令人敬佩!希望你們不斷地招募人間菩薩,將法脈宗門世代傳承。」

不要一直想「我」

志業體主管向上人請法:「人多事情多,有時候覺得所走的方向或決定,與自己的原則不一樣的時候,要怎麼樣去面對?」

上人答:「不要一直想『我』,要想大家;只要不是出於私心做事,就不要過於堅持,溝通的態度要柔和。」上人進一步教導,如果固執己見,理直氣壯要求別人來配合自己,難免會與人起摩擦;理直氣要和,用感恩心看待別人的付出,就能心平氣和地與人互動、共事。

上人談到:「無論如何,我晨間都要出來講《法華經》,直到我無法再講為止,這是我的使命,可以說是拖著命在做。雖然很辛苦,但是四大志業就是我的慧命,這四大志業是人間不能缺少的,而且全球慈濟人與師父是這麼貼心,即使語言不通,他們也耐心聽著翻譯,把法聽入心。所以這一分情牽娑婆,是很沉重的負累;看見現在全球籠罩在新冠肺炎疫情中,我的心情很難表達,無言可說,也說不出來,希望你們都能體會師父的心情。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記