慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第644期
2020-07-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  特別報導
  健康百寶箱
  親師生・坦白話
  慈善臺灣
  志工人物誌
  今日餐桌
  聞思修
  大地保母・馬來西亞
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第644期
  六至七日 讓愛升級

5.6~7《農四月‧十四至十五》

【靜思小語】不只為苦難人安心、安生,還要提升虔誠之愛,同行造福。

延緩災難的發生

五月六日,慈濟越南與柬埔寨志工透過網路視訊與本會連線。新冠肺炎疫情出現後,越南慈濟人家訪了解照顧戶生活情況,及時給予協助,也為貧苦居民提供生活物資、備齊防護用品支援第一線防疫人員。

柬埔寨從三月五日發現第一例確診病例後,全國陸續停課、封城,慈濟人緊急採買大米等物資,發放給貧困民眾;也協助柬埔寨第一線防疫團隊TYDA及當地醫院,補齊所需的隔離衣、防護面罩及口罩。

「你們能這麼投入付出,師父打從心裏佩服與感動,因為大家都是志工,大可不必這麼做,但既然都是發心立願的慈濟菩薩,就有使命與責任,要就地招募人間菩薩。最主要不是為了募款,而是募心,因為我們不只要幫助人,還要保護大地環境,才能讓大地眾生皆平安。氣候變遷的災難已經臨頭,眾生的覺悟卻還沒有抬頭,還是不斷造業,真的很令人擔心!」

上人期許慈濟人在救苦救難、扶困安貧的同時,也能引導眾生了解道理並且同行善道。

「你們接觸到的貧苦人,長年累月都是在如此困苦惡劣的生活環境中,要以同理心設想:『假如是我過這樣的生活,能堪忍嗎?』我們不忍眾生受苦難,所以要多發揮愛心,並且呼籲人人的愛心,點點滴滴匯聚力量,取於當地、用於當地,可以為他們做得更多。」

「雖然有人間菩薩湧現,但是力量還不夠,善惡拔河的競賽中,多一個人在善的這一邊,就多一分善的力量;人心向善,惡念、貪念減少,惡的業力減輕,氣候變遷的災難可以往後延,給予人類多一點時間反省,去除貪、瞋、癡、慢、疑的無明煩惱,凝聚愛的能量。」

上人感恩大家的付出,也叮嚀要做好嚴密的防護,互愛關懷;「面對前所未有的疫情,在佛法上要勤精進,吸收點點滴滴的法水,即使微如露水,集中起來也能滋潤心地,不致風吹揚塵起無明。如同骨髓移植,點點滴滴法水深入內心,可以源源不絕地產生法水,自己有所體會,還可以分享給別人。」

福氣要「做來囤」

五月七日,與北區志工漫談,上人談到近日透過網路視訊與各國慈濟人互動,了解他們在防疫期間為貧困居民發放的慈善行動。有志工報告,依貧苦人的生活水準給予足以安度兩個月的補助金,一戶約合新臺幣兩千多元。

「我對他們說,對貧困居民而言,這可能是一筆很大的金額,但是依你們的生活水準,這大概只是吃一餐的飯錢,或是喝一次下午茶的費用而已。慈濟人在居民還沒有走到絕境之前,趕緊給予充分的協助,也是安定社會。」上人說,有些海外慈濟人開設的工廠,因為疫情而停工,兩、三個月以來仍照常發工資給員工,安住員工的心。

「要共度難關,就要提升人人的虔誠之愛。我們以誠意付出,在居民還未發生生活問題之前,先安住他們的心,再進一步輔導居民齋戒茹素、不殺生,把這分愛提升;守戒不只是戴口罩、勤洗手,最重要的是修心,要尊重生命。」

上人重申「感恩尊重生命愛,和敬無諍共福緣」,要感恩自身的平安,尊重所有的生命,人與人之間和氣、相互敬愛,才能共耕福田、造福緣。福氣要「做來囤」,才能避免災難的發生,而不是災難發生以後才要「做來抵」。「臺灣平安地過好幾年了,我們都要感恩過去,臺灣鄉親有造福,才有如今的平安穩定之福;能幫助人的人就是有福人,要持續帶動大家發心造福。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記