慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第644期
2020-07-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  特別報導
  健康百寶箱
  親師生・坦白話
  慈善臺灣
  志工人物誌
  今日餐桌
  聞思修
  大地保母・馬來西亞
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第644期
  三日 募心募愛

5.3《農四月‧十一》

【靜思小語】點點滴滴不求多,只求人人有愛,人心淨化。

真實路,一步一腳印

五月的全球慈誠委員精進研習,在線上共修平臺上,有五十個國家地區,逾二十萬人次點閱,包括中文、英文、葡文、西文、泰文、印尼文、緬甸文、越南文、日文、韓文、俄文等十一種語文翻譯,讓全球志工同步精進。上人開示,要有「無常觀」,知道人生的一切都在分分秒秒間不停變化,生命也在分分秒秒間不斷流逝,所以要好好珍惜、把握當下殷勤精進。

新冠肺炎疫情,也是讓人猝不及防的無常災難;在防疫期間,許多國家的慈濟人為失業斷炊的貧苦家庭發放米糧、生活物資,也設法籌集並供應防疫物資給志工、照顧戶,以及請求援助的機關團體、醫療人員等等。

菲律賓慈濟人為了安貧扶困舉行的大型發放,從原本預訂的八萬戶,增加到超過十萬戶;由於政府規定,年齡超過六十歲以上的民眾不許外出,資深慈濟人在這次大發放做聯絡宣導工作,由中壯年慈濟志工與本土志工擔負起發放重任。

「封城管制愈久,貧苦人的生活愈困難;生活能安定,人心才不會浮動。要讓社會祥和、平安,就要安住人心;要安住人心,就要先關心、幫助貧苦人的生活。菲律賓慈濟人用心規畫、宣導,讓大家保持防疫距離,順利領到物資。在發放時不只是給予米糧,也安撫大家的心,教人人虔誠祈禱,並且推動素食。」上人肯定年輕的志工很有創意,用心安排發放時的愛灑活動,而資深慈濟人配合規畫,合和互協,形成一股很大的愛心力量。

上人提到目前線上有來自五大洲的各國慈濟志工同步精進,在網路、電腦與手機等電子產品不普及的辛巴威、莫三比克等非洲國家,本土志工必須走到慈濟聯絡處才能連線精進。四十二位辛巴威志工相約到聯絡處共修,其中住得最遠的志工,是從五月二日下午一點開始走十公里抵達集合地點,才由專車接送到五公里遠的辦公室留宿,在凌晨一點開始連線共修。

「只要有心精進,就能克服困難,一步一腳印,所走的是真實路;佛法真理在力行中悟得,這是真修行。我們應該向他們看齊,見苦要知福。即使路途遙遠,我們還有車可以開,要想到有這群人走遠路也要來共修;我們平日用餐吃飯,要想到世界上還有許多人三餐不繼。所以要懂得惜福,還要推動素食,不要為了口欲而殺生造業。」

上人再次提醒,這次疫情是大自然給予人類的「大哉教育」,期待人人虛心受教,從迷茫中覺醒。無論是勸善、勸素,憑著一念堅定的心志,就能克服欲念,呼籲人人「轉心輪」,心念一轉,法輪就轉。

心淨化,社會就祥和

中區榮董團隊返回精舍與上人談話,上人說,雖然與其他國家疫情相較,臺灣相對平安,大家仍不可輕忽大意,要持續謹慎防範。

「雖說疫情衝擊經濟發展,但是我們也要反省,為了發展工商業而鼓勵消費,大肆開發、大量製造,卻對地球環境造成嚴重傷害。最近許多國家封城、鎖國,工商業停擺,空氣變得清新;地球環境恢復健康,生活在地球上的人也會比較平安。我們只有這顆適宜人居的地球,要珍惜、愛護,為了保護地球要改變生活習慣。」

上人說,全球七十多億人口,為了供應人們的肉食需求,每年有超過七百七十多億隻牲畜因人類口欲而亡,平均一天有兩億多隻動物被宰殺,所以世間殺業深重;即使現在有福、生活享受,總有一天福盡業來、受苦難脫。

「之所以教大家把握機會對人說慈濟、邀約同行菩薩道,是為了募心、募愛,淨化人心。點點滴滴的愛心累積,可以應人間所需而付出,發揮很大的力量;同理,業力也是點滴累積,久之會產生很可怕的後果。」

「向大眾呼籲齋戒茹素,不是教大家吃幾餐素食,或是募幾個人吃素而已,是要告知為什麼要吃素,建立觀念,把『數據』變成『事紀』,讓大家了解地球受破壞的嚴重程度,未來會面臨什麼狀況,現在收斂行為,緩和破壞與污染,減緩地球升溫的速度,這才真正是造福人間。」

「世界上有這麼多災難,而我們平安無事,要把握機會付出造福。點點滴滴不求多,只要接引人進來慈濟,深入了解以後,就願意發心。點點滴滴聚集的捐款數目雖然少,但是淨化人心的力量大,人心淨化,社會自然平安祥和。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記