慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第645期
2020-08-01
  楔子
  無盡藏
  專題報導
  大地保母
  書訊
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第645期
  【環保站×環境教育】 高雄靜思堂 獲環境教育設施場所認證
撰文‧葉子豪 攝影‧顏霖沼

高雄靜思堂環境教育館內,負責解說的志工操作按鈕,螢幕即顯示地球暖化每升高一度所遭遇的狀況。

高雄靜思堂名列環保署兩百多個環境教育設施場所之一,
機關、學校來到這個合乎標準的慈濟會所參訪,
做環保愛地球的具體作法能因此更為廣布。

經過兩年多嚴謹的審核、履勘後,位於南臺灣的高雄靜思堂,於二○二○年一月三日揭牌,成為第一個獲得政府「環境教育設施場所」認證的慈濟志業場域。

二○一○年立法院通過《環境教育法》,規定政府機關、公營事業機構、高中以下學校,或政府捐助基金累計超過百分之五十的財團法人,其員工、師生每年必須接受四小時的「環境教育」;政府鼓勵並協助其他民營機構員工、大專院校師生及社區民眾接受環境教育。高雄靜思堂在取得「環境教育設施場所」合格認證之後,前來參訪的機關、學校成員,即可登錄年度環教時數。

要獲得這「國家級」認證,一點都不簡單。負責申辦事宜的慈濟基金會宗教處陳哲霖表示,就高雄靜思堂而言,原本就有「綠建築」的設計,環保布展已開設多年,通過環保署「環境教育講師」認證的專職人員和志工人力也足夠。最困難的部分,在於如何讓經營企畫書與教案通過審查;環保署的高標準,讓陳哲霖及協助撰寫教案的慈濟志工做到一度想放棄。

「我們花了八個月,寫出一份四十頁的經營企畫書,教案寫了三個,總共三十頁。第一次送審,被挑出六十處需補件,六個月後再次送審,被挑出四十個『而已』!」

兩度送審都沒通過,經過半年屢敗屢戰,團隊終於完成書面審查作業,盼來了期望已久的現場勘查。儘管負責的環境教育專家來到高雄靜思堂審視一番後,還是指出了十個需改進的地方,但那時距離獲得認證,只剩最後一哩路了。

「我們在三個月內改善,最後到環保署去做認證審查說明,二十個專家委員提問,不是一問一答,而是統問統答。」回想這一段步步艱辛的歷程,陳哲霖表示,最大的困難點,在於「慈悲科技」教案被退件及補件多次。

「高雄靜思堂內有三個館:氣候變遷館、低碳生活館、慈悲科技館。我們的亮點就是慈悲科技,輔導我們的單位曾說,如果不申請這項的話,可能提早半年就通過了,可是我們把它堅持下來。」

陳哲霖進一步說明,其他單位的環境教育場所,幾乎都會展出氣候變遷與低碳生活的內容,但在調適、應對、防救災的部分就較少著墨,而慈濟人的賑災救助經驗,以及從中衍生出來的「慈悲科技」項目,例如用回收資源製造賑災物資的運用,恰可補這方面的不足。

也因此高雄靜思堂在設計環境教育課程時,就分別針對氣候變遷、低碳生活、慈悲科技設計了「地球生病了」、「環保探索趣」以及「慈悲科技——從搖籃到搖籃」課程,結合當代環保新知與慈濟人的實踐經驗、心得,能讓大眾學習到可落實於日常生活的環保知識。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記