慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第645期
2020-08-01
  楔子
  無盡藏
  專題報導
  大地保母
  書訊
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第645期
  【環保人 環保路】 簡單事其實不簡單
撰文‧葉子豪 攝影‧顏霖沼

陳金海 新北市蘆洲區
模板業者,現為全職志工
環保資歷:30年

多年來,陳金海承擔北臺灣環保志業的規畫與執行、指導環保站的設立與經營;儘管事務繁重,每週四晚間,他都會到自家附近的蘆洲環保教育站,像棒球隊的游擊手般,看到哪裏需要就補位、拿起掃把畚斗清掃,「實際投入第一線,那種感受更深。」

談到做環保,他表示剛開始是向板橋、中永和的志工學習,直到一九九二年,才會同妹妹陳月美等志工,在蘆洲住家旁邊設立環保點。但當時垃圾分類、資源回收的觀念還不普及,鄰里常把慈濟的環保點誤認為放垃圾的地方,千奇百怪的東西都丟進來。「甚至還有用過的嬰兒紙尿布呢!」陳月美苦笑道。

儘管不時收到「意外的驚喜」,但陳金海依舊不放棄,反而致力接引更多人,推動設立更多環保站、點。隨著慈濟的帶動以及政府的宣導,環保、資源回收的觀念日趨普及,以往垃圾多於資源的難題逐漸改善。

現在走進蘆洲環保教育站,一車車送進來的回收雜物很快就分門別類放好,挑剩下必須送進焚化爐的垃圾,少之又少。志工們連費工的塑膠回收,也做出超乎常人想像的成果。「全世界沒有像我們慈濟做得這麼精細的!」陳金海約略估算:「你看我們小小的蘆洲,人口二十萬,光回收塑膠袋每個月都將近十噸!」

能為人所不能為,是因為慈濟人著重的,不是回收物能賣多少錢,而是這些舉動對大地、對自身有什麼助益?投入環保三十年,陳金海看到很多志工的改變,由此體會菩薩道的修行法門「六度波羅蜜」,在環保站裏都學得到。

「第一『布施』,不管你是慈濟會員、榮董,做環保一定得布施時間嘛!而且是長期這樣做。」陳金海接著說,很多有抽菸、喝酒、賭博習慣的人,來到環保站做回收後,都在志工的陪伴、引導下戒掉壞習氣,這就做到了「持戒」。而志工有時候會收到又髒又臭的垃圾,甚至被不了解的人譏笑,這時候就要「忍辱」,輕聲細語地對他們宣導正確觀念。

而環保能夠持續三十年,沒有「精進」的心念是無法達成的,且志工做回收時,能安住當下、心很寧靜,就是在生活中修「禪定」。「有『智慧』的人才會選擇做對社會有意義的事。所以環保看似很簡單,其實它是『六度並行』!」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記