慈濟傳播人文志業基金會




愛的連結線
2012-05
  【序一】照亮暗角的光
  阿偉說話「不輪轉」
  琪琪媽媽做到了
  無名氏八十六號歸鄉路
  志雄怕麻煩人
  隔離病房的菊姑
  旺伯了無遺憾
  說與不說的智慧
  〔附錄〕畫家簡介:陳舜芝



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 愛的連結線
  【序一】照亮暗角的光
◎林俊龍

在慈濟醫院裏,與慈善工作相關的成員,包含社工人員與醫療志工,都歸屬於社會服務室;他們在慈濟醫療志業中扮演不可或缺的角色,也是醫院能夠提供高品質、溫馨親切服務,非常重要的一環。

佛教克難慈濟功德會從一九六六年成立起,就一日不停訪貧救濟的工作。累積十餘年濟貧經驗後,證嚴上人體會「貧因病起,病由貧生」,貧病相依的惡性循環,而發心籌建醫院,期許「人本醫療、尊重生命」的願景能落實人間。

也因此,慈濟醫院自成立後,在致力提升醫療品質的同時,與慈善結合的腳步始終沒有停歇;最要感謝的,就是所有的醫療志工與社會工作師,他們是醫療體系中為經濟弱勢與貧苦病人服務的重要力量。

當急診收治路倒病人、身分不明者或遊民等需要協助時,找社工;當醫師或護理師發現病人身旁沒有家屬陪伴,或面對醫療處置與費用支付有困難者,會聯絡社工;遇有家庭暴力、侵害等事件,更是要請社工通報相關單位……

醫院的社會工作者,在專業方面,要能掌握公部門與民間的社會福利資源、熟悉相關法規與行政作業;要有基礎的醫療判別能力,分辨眼前個案所說的真實性。

在心性特質上,則要有一顆堅毅的心,能每天不斷面對社會的陰暗角落或悲慘故事而保持樂觀;要有善解、包容的心,能體解每個個人或家庭背後不為人知的故事,維持客觀而不批判。

當然,社工如果遇到「假性」的病人或家屬來求助,也要有智慧拒絕,甚至鼓勵對方憑自己的力量再站起來……

特別的是,慈濟醫院的社工,永遠有可敬的醫療志工陪伴,接續個案回歸家庭的後續關懷,更有慈濟基金會的慈善志業作為最堅強的後盾。也因此,慈濟醫院的社工,每每能一次又一次見證社會的溫暖,與小人物的愛心與付出。我想,這也是他們能持續從事社會工作的核心初衷與動力。

值此之際,慈濟醫療志業各院的社工師,將他們陪伴病人與家屬度過生命困頓的經驗,由刊載於《人醫心傳——慈濟醫療人文月刊》的社工專欄,選錄集結成書,期望一篇篇點亮黑暗角落的真實故事,能為關懷弱勢、愛灑人間,注入一股溫煦和風。

(本文作者為慈濟基金會醫療志業執行長)

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記