慈濟傳播人文志業基金會




心病 不是您想的那樣!
2015-09
  〔序一〕了解多一點,折磨少一點
  〔序二〕心靈容顏
  案例一:生產
  案例二:祕密
  案例三:劫難
  憂鬱症
  案例一:報警之後
  案例二:失蹤
  思覺失調症
  案例一:忘了呼吸
  案例二:需要理解
  案例三:多點耐心
  失智症
  珍惜生命中相遇
  失眠症
  妮魯和她的爸爸
  創傷後壓力症候群
  【附錄】身心醫療與社會資源



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 心病 不是您想的那樣!
  〔序一〕了解多一點,折磨少一點
◎李嘉富

一九九四年,美國總統雷根公開宣布自己罹患失智症,並呼籲大家要重視阿茲海默症的防治。他公布罹病後的四、五年,記憶已明顯衰退到幾乎不認得他摯愛的夫人。二○○四年他過世後,世人對於他選擇在有自主能力時,對疾病開誠布公且呼籲防治的勇氣與智慧,感到無限的緬懷與敬重。

二○一三年四月一日,有感於家父中風十餘年後遺症所遭受的身心折磨,而允諾大愛電視臺將家父曾面臨的身心症狀,以及自己在精神專科醫院服務前後所協處的人與事,於人醫群俠傳〈心靈的陽光〉中播出,希望讓更多身心受困的人,正確了解身心醫學所能提供的幫助。

這樣的因緣,讓我有許多機會在各社區、學校及職場,與大眾有直接面對面討論的機會。每次講座完畢,許多聽眾會提出自身或親人困擾難解的問題。

「李醫師,家人已有好長一段時間悶悶不樂、不出家門、敏感易怒,我實在很擔心,不知該怎麼辦,勸他就醫又被拒絕。新聞常報導有人燒炭、攜子跳河……我實在快受不了,哪天他還沒上新聞,恐怕我已經……」

「這是心病嗎?心病就要心藥醫嘛!叫他想開一點,他就是不聽!」

「老爸最近竟懷疑我偷他的東西,我辭掉工作專心照顧他,還被那些住在遠地的兄弟姊妹打電話來怪罪。連七十幾歲的老媽,都被他懷疑有外遇,還半夜叫老媽起床理論。」

上述生活實例,幾乎每天都在上演。家屬們對於身心疾病的認知,會因過往累積的經驗及資訊來源不同,而各自解讀。因誤解而意見分歧、甚至延遲就醫的狀況,層出不窮。每次遇到這種情形,心中真是不捨。

在綜合醫院的病房與門診中,身心醫學科醫師經常被照會評估因失眠、情緒激動、意識突發混亂的老人家。對於年邁雙親的不尋常言行,子女們對是否該看身心科也有疑慮?認為病情有糟到需要使用抗憂鬱劑嗎?或認定患者明明是故意的!

家父也曾因中風後的憂鬱情緒是否需用藥,而讓我掙扎了好一陣子,即使當時我已經是精神科住院醫師,仍然有醫療抉擇的兩難。

近年來,腦科學的醫藥發展愈來愈進步。臨床上,我們清楚知道老人家常見的「譫妄」,並不是精神病,很可能是因為年齡大,加上原本內外科的生理病灶、過多藥物、感染、缺氧……等重大壓力變化,讓腦子出現短暫失調狀態。

要診斷生理疾病,如心臟病、高血壓、糖尿病、高血脂,對現代人而言既不困難、也不陌生,只要做心電圖、抽血等檢查,數據報告異常就可明確診斷。而某些不需靠檢驗就清楚的生理病痛,如蛀牙、牙痛等,連小朋友都知道要趕快看牙醫,並記得每天刷牙漱口,確保其他牙齒別再蛀了,才不會再犯牙疼。

但是,當一個人情緒低落、緊張焦慮、難以放鬆、容易疑心、生氣易怒,起初藉酒澆愁想讓自己好睡一點,後來卻愈喝愈多停不下來,導致酒駕丟了工作,更是鬱悶。

或是該睡的時候,偏偏睡不著,腦子不聽使喚、負面想法不斷;甚至偶爾還會朦朦朧朧、似有若無地聽到有人喊自己的名字,卻不見人影,這也算生病了嗎?心病?憂鬱症?精神病?在醫療健保已相當普及的今天,許多人對身心疾病仍然相當陌生。即使曾經聽聞,一旦狀況是出現在自家人身上時,該如何協助就醫,又是另一難題。

為了解決這難解的習題,總該有個人起頭。於是,每次社區有人邀我去介紹精神疾病相關講座時,我總會想個讓人聽來既期待又不會受傷害的主題,如「自律神經失調」、「精神健康與壓力調適」等,一般民眾較能接受。

幾年前,慈濟道侶叢書邀我幫《當心情感冒時》以及《生命中難以承受的慟》寫序,這是慈濟志工以面臨身心困苦的過來人經驗,分享自己的生命故事。透過那兩本書,不少人因而知道要尋求身心醫療協助,才讓困擾多年的病症得以紓緩減輕。

兩年前,在許多病人及家屬的鼓勵下,期待能有一本淺顯易懂的身心書出版,讓他們少走一點冤枉路,我自知文筆不好,遲遲不敢答應。即使後來答應了,也面臨心有餘而力不足的窘境。

醫療、教學、研究工作占據了大半時間,即使剛開始慈濟人文真善美志工黃沈瑛芳師姊的積極鼓勵,乃至後來的極度包容,還是被我多次臨時的臨床工作給拖延了進度,甚至一度停擺即將匿跡。而今,這本書能夠完成,絕不能漏了對發心起頭的瑛芳師姊的感恩。

有願就有力。突然出現了人醫會才女蘇芳霈師姊,她平日在社區裏經營藥局外,還兼做陶藝、繪畫等藝術治療,協助身心障礙的孩子。最令我感動而不得不加把勁的是,這本書的許多生命故事、插畫、心靈小語,都出自於她對社區民眾的關懷實例。

即使在極端工作忙碌的情況下,她仍然兩度遠赴尼泊爾參與義診,就算飄洋過海,仍不忘以 line 催促我錄下「醫師診療」以及「身心醫療與社會資源」口述文稿,讓她整理。這本書能夠完成,芳霈師姊居功厥偉。

一件事能夠完成,對家人的感恩也是不能少的。我的老婆嘉琦和孩子們,這一年來經常看見我對著手機麥克風自言自語,又經常在電腦前 email 來 email 去,雖然少了與他們相聚及談話的時間,但他們總是沒抱怨地默默支持著,還三不五時幫我加油打氣。

而最最感恩的是,分享自己生命故事的勇者。因為您的尋求協助,使關心您的親朋好友,減少對您的掛念與擔憂;因為您的經驗分享,讓更多身陷身心困苦的人,因而解惑離苦,尋求資源,走出陰霾。

這本身心書歷經近兩年的時間醞釀構思,剛開始擔心自己醫學用語太過學術,科學思維不夠親民,因此儘可能將社區藥師整理出來的臨床實例,以類似演講的口語化方式表達出來。所以,文章中所提及的身心社會醫療觀念與資源,都是我對門診病人及家屬經常提及的內容。

原則上,只要是對身心健康有助益或無害的身心靈處方及社會資源,都是我們期待收錄的內容。

期待這本涵蓋憂鬱、躁鬱、恐慌、思覺失調、失智、強迫、自閉、失眠、酒癮、創傷後壓力症候群等,以真實人生改編的臨床實例、插圖、診療、心靈處方、社會資源,五大元素的身心書,能為受困於心靈苦痛折磨,卻猶豫不前的普羅大眾,提供方向指引;為正與疾病共處的勇者鬥士們,分享更多的醫療社會資源。

我多麼希望病人的辛苦折磨能夠少一點,幸福與快樂能夠多一點,這是我出版這本書最大的願望。

(本文作者為臺北慈濟醫院身心醫學科主治醫師)

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記