慈濟傳播人文志業基金會




心病 不是您想的那樣!
2015-09
  〔序一〕了解多一點,折磨少一點
  〔序二〕心靈容顏
  案例一:生產
  案例二:祕密
  案例三:劫難
  憂鬱症
  案例一:報警之後
  案例二:失蹤
  思覺失調症
  案例一:忘了呼吸
  案例二:需要理解
  案例三:多點耐心
  失智症
  珍惜生命中相遇
  失眠症
  妮魯和她的爸爸
  創傷後壓力症候群
  【附錄】身心醫療與社會資源



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 心病 不是您想的那樣!
  〔序二〕心靈容顏
◎蘇芳霈

揭啟千絲萬縷如薄紗似的心靈容顏,在每一次忐忑與掙扎中,我輕撥著淡淡且靜靜素描了那心情的風景。

二○一四上半年,我一心欲把從菲律賓海燕風災災區歸來的心得,與援助的精髓整理並予探討,卻接獲慈濟道侶叢書編輯的邀約,希望由我來採訪臺北慈濟醫院身心醫學科主治醫師李嘉富,合作完成一本對現代人有所助益的身心書。

我是那種心太軟、太惜情、又按不住筆的人,一想到雖非我專業,但若能從中向醫師多加請益,亦是一件不可多得的好差事,就答應了。

大甲溪上游的七家灣溪裏,優游著櫻花鉤吻鮭。我曾走過那小橋去探望,看見鱗光在水波中閃爍,想起自己上山來訪友,而冰河時期受困在此的櫻花鉤吻鮭,已不能再返回大海了。

當時我的心好沈痛!想問櫻花鉤吻鮭:「你流連在此十萬年了,想念大海嗎?此地已成為你的故鄉了?」牠們兀自優游徘徊,是那麼從容自在。這使我想起自己,好似那櫻花鉤吻鮭,藥局就像我所棲息的地方,二十一年來,已沈澱了太多深情的泥沙。

許多飽受是非煎熬、承受壓力累積、輾轉無法好眠、心事無處宣洩,而抑鬱生病的病友,他們來藥局對我毫無保留地傾吐,那種相互信賴與疼惜之情,是我在此最珍惜的心地風光。

這些於我心中徘徊流連的種種連結,如珠串串。因此編輯建議由我來寫故事,再請醫師針對病症做說明與分析。

從學生時代寫詩,到為報社繪圖,十五年前成了慈濟插畫志工,再從而寫圖文書,每一次都是人生中,無盡的挑戰與美善的經歷,於是我開始讓我的記憶去流浪,尋找並感受這些泥沙的細緻與溫度。

猶記得因為健保制度要開跑,我們這些醫院的資深藥師,剛出來開業、承接健保處方箋時,一位高高瘦瘦的秦伯伯,每天早上九點就準時來量血壓,一直與我聊天,聊到午飯時才離去。

他早年喪妻,只有一位女兒做伴。那年,他的女兒考上空姐,剛開始每週待在他身邊一天,慢慢地間隔愈來愈長才回家一趟。秦伯伯常年患有氣喘,每當跟我說話時,總是要不斷換氣,他喜歡聊怎麼煮來吃、聊他多麼想念女兒……

有一天,他沒有來,我不放心,到了近中午,還是未出現,終於忍不住請里長去瞧瞧。里長在電話那頭,聲音哽咽地告訴我:「他女兒發生空難,他一手拿著氣喘噴劑跌坐在地上,呆掉了!」我愣住了!心疼得滲出淚來!那之後,秦伯伯失智而終。

我們在哭聲中來到這個世界,又將在別人的哭聲中離開。我們一邊擁有,也一邊失去;一邊選擇,也一邊放棄!哪能事事都順心、都如意呢?我們要學會不和別人計較,因為不值得;不和自己計較,因為傷不起;不和往事計較,因為沒意義;不和現實計較,因為生活還要繼續。

二十個故事的創作過程中,想要的畫面有時不輕易浮現,有時又如棕櫚掃帚拂塵似的,無法乾淨俐落,那些個伏案寫作的夜晚,如星光劃過天際,我也彷彿歷經了二十種心路歷程。

我輕撥著燙手的泥沙,每一次的碰觸都讓我痛出淚來,因為有太多的不捨,和涓滴留不住的水痕!

歷經一年又近七個月的長途跋涉,我們為此書企畫了五大元素──故事、插圖、診療、心靈處方、社會資源,為普羅大眾預留許多溫柔的伏筆與體貼的構思。

常想,人生的風景有幾何?人生路程為何總是曲曲折折、起起伏伏、迷迷離離、風風雨雨呢?

每一則故事,都有它自己的生命,它會離開創作者,正如歲月的波動,波波遠去,漫向芸芸眾生。更多時候,它是人間的縮影,情感縮入我們瞳孔裏,化出一滴一滴的血淚。

祈願此書能帶給需要的人一種感同身受的愛與關懷,在此琉璃人間透出一絲絲希望,如降甘霖,如沐春風,心清而淨,愁傷盡消。

(本文作者為開業藥師)

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記