慈濟傳播人文志業基金會




心病 不是您想的那樣!
2015-09
  〔序一〕了解多一點,折磨少一點
  〔序二〕心靈容顏
  案例一:生產
  案例二:祕密
  案例三:劫難
  憂鬱症
  案例一:報警之後
  案例二:失蹤
  思覺失調症
  案例一:忘了呼吸
  案例二:需要理解
  案例三:多點耐心
  失智症
  珍惜生命中相遇
  失眠症
  妮魯和她的爸爸
  創傷後壓力症候群
  【附錄】身心醫療與社會資源



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 心病 不是您想的那樣!
  案例二:祕密

連媽媽年輕的時候,愛上有婦之夫,生下一個女兒。她沒有工作,對方每個月固定給她房租和生活費,希望她專心養育女兒。女兒很爭氣,長得漂亮又有禮貌,在大學教書;我常誇她把孩子教養得很好,但她總是憂鬱著一張臉,竟日悲愁,身子瘦得只剩皮包骨。

有一天,連媽媽終於崩潰了,在我面前一直流眼淚。我手足無措地趕忙遞給她一包衛生紙,問究竟怎麼了?她才說出心裏的祕密。

原以為只有未婚生女這件事讓她愁,原來她心中還累積了好多心事,因為拋不下也解不開,一直鑽牛角尖,鑽不出來,就漸漸演變成憂鬱症。

每次到醫院看診,拿處方箋來取藥,她都會嘆氣說:「也不會好,拿這些藥不知要做什麼?」我告訴她:「至少可以緩和情緒啊!」

「剛剛坐在公園裏,我就莫名地一直哭、一直哭!」她說:「年輕時生下女兒,他夫人常會到我的租屋處來大吵大鬧。我能理解她的感受,請男人回家去住,別再來我這裏,讓我們母女過過清靜的日子。」

連媽媽一臉愁苦地訴說:「後來,我幾乎都不與他聯絡了。但他是個有責任心的爸爸,仍舊按月匯款到我的戶頭,他夫人雖然不來吵了,卻常打電話來罵!這二十幾年來,我的心情都灰灰沈沈的!」

近年,男人因為工作之故,常常應酬喝酒,竟中風了,連媽媽說:「他夫人和孩子都不理他,硬是把他送到我這兒來!說實在的,除了我的錯,他對那個家也是不離不棄,為何如此無情?我真的不懂!」

「我照顧他,吃喝拉撒都要我一個人來,也就算了;中風後,他的性情變得很差,一個大男人,你知道有多重嗎?我挪動他常不得要領,就會遭他怒斥。我好無助又好害怕,他已經不再是過去那個會呵護、疼愛我的人了!」

說著說著,連媽媽又傷心地哭了。「女兒要不斷賺錢才有辦法支付一切開銷,她忙到連談一場戀愛的時間都沒有……這一切都是我的錯,都是我的錯……」

她對女兒的羞愧、心痛與自責,無以復加,於是愈來愈瘦,吃的憂鬱與抗焦慮藥物也愈來愈多,失眠長期困擾著她,風霜的臉上少有笑容。累積的力量很可怕,如微塵輕輕,卻又厚重如山,很難移得開。

最近,我們與里長聯絡,希望幫連媽媽找到適合的養護所。經過幾個月的奔走,終於有了好消息。把男人送到養護所,不但有較好的照顧品質,連媽媽也有喘息空間,而女兒的負擔也會輕一些。

我常想,人生既無法重來,何不坦然面對既定的事實,把照顧或是愛轉換成前進的動力,才不致於將所有的想法變成一種負擔。化負擔為成就,或許就能走出憂鬱。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記