慈濟傳播人文志業基金會




心病 不是您想的那樣!
2015-09
  〔序一〕了解多一點,折磨少一點
  〔序二〕心靈容顏
  案例一:生產
  案例二:祕密
  案例三:劫難
  憂鬱症
  案例一:報警之後
  案例二:失蹤
  思覺失調症
  案例一:忘了呼吸
  案例二:需要理解
  案例三:多點耐心
  失智症
  珍惜生命中相遇
  失眠症
  妮魯和她的爸爸
  創傷後壓力症候群
  【附錄】身心醫療與社會資源



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 心病 不是您想的那樣!
  憂鬱症

許多生理或心理疾病都可能引發憂鬱症,例如焦慮、恐慌、酗酒、癌末、企圖自殺等,這和一般人在生活上很常出現的憂鬱症狀並不同,卻很容易被混淆。

世界衛生組織在世界精神健康日曾經分享一支宣導短片——〈我有一隻黑狗〉,這部影片是由Matthew Johnstone所創作的動畫繪本(參考網址 https://www.youtube.com/watch?v=fhIKFHSqWd4),作者將「憂鬱心情」用一隻如影隨形、難以擺脫的「黑狗」來形容,將憂鬱症患者內心感受,以平易近人的比喻,描述得極為貼切。

憂鬱症不只是單純情緒低落而已,它同時會影響身體與認知功能。身心科醫師診斷時,會評估是否持續兩個星期以上,心情低落、提不起興趣?食欲變差或暴飲暴食?睡眠太多或睡不著覺?注意力無法集中或兩眼無神發呆?有反覆想死的念頭?一直處在負面思考中?當這些症狀的程度夠嚴重,時間夠長,次數夠頻繁,導致沒辦法上班、拒絕上學,甚至影響人際互動,就應該尋求醫療上的協助。

憂鬱症發現得早,儘快治療,就恢復得快;如果一直拖著不去處理,不斷讓大腦處於不穩定狀態,就會造成腦細胞受傷。

人們常說「傷腦筋」,醫學上也發現,當持續累積很大的壓力時,壓力荷爾蒙會自動釋放出來,以調整身體去適應環境,當壓力荷爾蒙上升,腦部滋養素就會下降;腦細胞就像一棵植物,需要養分滋潤,缺少滋養素,細胞就會凋零、會死亡。

特別是腦部受傷的部位若是在海馬迴位置細胞,記憶功能就會逐漸退化。很多人說自己沒有憂鬱、沒有焦慮,只不過老是忘東忘西,沒辦法集中注意力,這有可能是腦細胞開始受損所造成;醫學上很多實證發現,憂鬱症病人長時間不接受治療,腦部認知會退化到智商低於九十以下,甚至出現失智現象。

及早接受治療,利用藥物的功效,讓腦部滋養素慢慢活化,甚至對腦細胞產生保護作用,腦部就比較不會受傷。

 
【經前不悅與產後憂鬱】

某些人發生憂鬱的原因,可能與體內荷爾蒙失調也有關。譬如,女性在經期來之前,會感覺焦躁、坐立難安、莫名不適、想發脾氣。

有位男士來門診訴說他很苦惱,因為每次女友到了月底,他領薪水的時候就發脾氣,是不是嫌他賺的錢不夠多?我請他觀察女友發脾氣是否與月經有關。後來,果真證明是「經前不悅症候群」,不是「金錢不悅症候群」。

有些女性懷孕後,雖然不再受經前症候群的困擾,聽來明明是開心的事,卻開始擔心這個、擔心那個,心情愈來愈低落,而演變成憂鬱的狀況。

常見的產後憂鬱,往往是在懷孕前或懷孕期間就已出現症狀,但大部分的準媽媽,即使發現自己有憂鬱症,也不願意就醫,就算就醫,也不願意服藥,怕藥物會影響胎兒。

在懷孕初期前三個月,胎兒的大腦與神經系統正處於發展階段,通常是不建議在此時用藥。但是,如果準媽媽已經嚴重憂鬱到有強烈自殺傾向,若不治療,她不但自己沒命,胎兒也不保,權衡之下,臨床上就會做不同的考量。

曾有醫學研究指出,懷孕期間服用抗憂鬱劑的準媽媽,容易出現早產現象。而早產的新生兒,神經系統發展恐尚未完好。但如果將早產因素控制住,再去做比較,會發現使用藥物對胎兒神經系統的影響,並沒有想像中嚴重。

憂鬱情緒發生時,壓力荷爾蒙相對較高,對胎兒的身心狀況並不利,出生後也易出現敏感情緒。因此,已知患有憂鬱症的婦女想要懷孕,且處在服藥階段,會建議先與醫師討論療程,等可以停藥,再懷孕。

若沒有經過這樣的準備過程,一旦患有憂鬱症的媽媽懷孕該怎麼辦?通常身心科醫師會以非藥物治療來處理。美國曾經針對這個課題進行研究,發現以光照方式亦可達到治療效果。

由於腦部裏的視交叉上核接受器,透過光的照射,經過視網膜、瞳孔,到達神經細胞,可調控的神經傳導物質包含褪黑激素、血清素、正腎上腺素等,這些神經化學物質都與情緒有關。目前已知除了光照療法,運動、心理治療等方式,都是改善憂鬱情緒的好方法。

電療,也是非藥物治療的一種方式,副作用是造成短暫失憶,但經過一段時間就能回復正常。它的副作用有時比藥物治療少,只須幾次電療,孕婦情緒就會變得平穩。

除了生理因素外,懷孕期間,孕婦若能得到較多的心理及社會支持,特別是準爸爸及其他家人的充分關心,也能減少產後憂鬱症的發生。

桂香的案例,可以提醒大家——要改善病人的憂鬱症狀,家人必須要有正確觀念。很多人會以「叫你要正向思考嘛,怎麼不聽呢?」來規勸或數落患者,殊不知憂鬱患者處於憂鬱狀態時,即使非常努力想做改變,卻可能因身心已處於明顯失調,而沒有力量扭轉自己。

此時,藥物的介入,可以讓患者有比較好的能力,回復到自己可以做改變的狀態,也就是說在憂鬱症急性期,藥物的協助介入,有時是必要且相當重要的。

 
【持續淺憂鬱】

目前社會中,有不少類似連媽媽這樣的境遇——別人婚姻中的第三者。其實,三角關係中的元配或第三者,甚至是男人本身,都有可能長時間處於壓力情緒緊繃狀態或憂鬱狀態。至於是否罹患憂鬱症,得視憂鬱情緒的嚴重程度來決定。若不需使用藥物治療,可先進行心理諮商。

憂鬱情緒若持續長達兩年以上,那種淺淺的憂鬱,又稱情緒低落疾病。一般人會認為不嚴重,其實在臨床上重度憂鬱反而好治療,淺淺的憂鬱反而難治療。

連媽媽感受不到藥物治療的效果,恐怕是長久以來,心情就沒有快樂過,生活中任何事,一直抱持負面想法去解讀,時間久了,甚至會變成性格的一部分。

憂鬱症,在臨床上有百分之六、七十,藥物治療效果還好,但對於頑固型患者,治療效果就相當有限。不過近來也有很多治療方式不斷地被研發出來,包括電療、磁療,千萬不要因為不了解或排斥,而延誤治療時機。

很多人會問:「憂鬱症的藥要吃多久?」一般憂鬱症患者,服藥三或四星期左右,藥效會開始起作用;有部分人服藥才兩、三個月,發現自己比較不會鑽牛角尖,就把藥給停掉了。

很不幸的是,沒有經過一個完整療程,大概有百分之六十到八十的人,憂鬱症會再度復發;這時,不僅治療得重新來過,也有可能因為自行停藥而加重病情。

這就像皮膚表皮細胞受傷,至少要一星期結痂復元後,才能拆線,如果沒有小心呵護,肉芽組織長出來了,卻又去碰傷它,再加上如果有慢性發炎,那就得延長治癒的時間。

藥物治療雖然能使腦部的生理環境受到保護,但如果一邊吃藥一邊累積壓力,當最後壓力遠大過藥物的助力,憂鬱症還是會上身。所以,要改善症狀不能全靠藥物,也要配合做到三件事——健康吃、安心睡、快樂動。

現在有所謂的正念減壓療法、放鬆療法,目的就是不要讓病患的腦細胞持續處在會受傷的環境;腦細胞能夠安定,才能得到好的修護。

 
【創傷引發憂鬱】

有些人的憂鬱可能是因兒時的創傷經驗所引發,譬如長期在家暴中成長的孩子,腦細胞具有某種程度的敏感與傷害性,造成往後的人生,容易產生憂鬱、焦慮等症狀。這類憂鬱症患者,若單以藥物治療效果有限,往往必須合併心理治療。

通常,急性憂鬱期應以藥物治療為第一優先,但許多患者反而會要求先安排心理諮商。等花了很多力氣和時間做心理諮商,卻發現效果不見得好之後,再回頭使用藥物,等過一段時間,情緒改善了,再問他願不願意接受心理治療?他又會說不需要了。

有一個觀念需要被理解——憂鬱是指情緒糟,而不是人糟。在當前的社會環境裏,一般人看到少茵,難免會露出好奇眼神,導致她對自己做出負面評價;如果她無法轉換認知,朝正面思考,就會一直陷在低潮的情緒裏。

心理治療,最常用的就是認知治療,轉化及改變患者的想法和心念,慢慢讓患者知道:「不是事件影響了你的情緒,你的想法才是真正影響情緒的關鍵。」

故事中的少茵接受別人的建議,發揮創意,在社區販賣手作糕點。當努力得到回饋,能力被肯定,有了信心,就會強化正向思考,漸漸走出憂鬱陰影。這即是認知行為治療的一種。

身心治療既是醫療,也是一種藝術,方式非常多元,醫師會綜合患者的身心狀況,採取因人制宜的治療方法,如上述所介紹的藥物治療、情緒支持、認知治療、社會支持等,讓療癒發揮出最佳的效果。

 

【心靈處方箋】

⊙ 當生活有愈來愈多不如意,要漸漸學會用微笑來面對。

⊙ 不完美與完美是一體兩面,失去也不需要悲傷。

⊙ 看看這個美麗的世界,有人一輩子都看不見。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記