慈濟傳播人文志業基金會




心病 不是您想的那樣!
2015-09
  〔序一〕了解多一點,折磨少一點
  〔序二〕心靈容顏
  案例一:生產
  案例二:祕密
  案例三:劫難
  憂鬱症
  案例一:報警之後
  案例二:失蹤
  思覺失調症
  案例一:忘了呼吸
  案例二:需要理解
  案例三:多點耐心
  失智症
  珍惜生命中相遇
  失眠症
  妮魯和她的爸爸
  創傷後壓力症候群
  【附錄】身心醫療與社會資源



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 心病 不是您想的那樣!
  案例二:需要理解

冬領媽媽是一位瘦高個子的婦人,先生也是瘦高個子,兩人一起逛菜市場時,總是鶴立在人群裏,遠遠便認得出來。兒子、媳婦蜜月旅行要回來了,兩老興高采烈地在菜市場裏大採購。

年輕時生活清苦,冬領夫婦不敢生太多孩子,就這麼一兒一女很寶貝地拉拔長大。女兒出嫁後,家裏頓時變得好空寂;兒子娶了媳婦,就像多了一個女兒。兩老的歡喜,全張羅在菜色中。

「媽,還有客人要來嗎?怎麼這麼豐盛啊!」兒子嘉云說。媳婦姵妤懂事地幫忙整理碗筷杯盤。等菜都端上桌,一家四口坐定,冬領媽媽才開口說話:「沒有別的客人要來,今天是要慶祝我們又多了個女兒來著。」

姵妤既窩心又感動,摟著冬領媽媽說:「謝謝爸媽,我一定會孝順您們像孝順自己的父母。」

姵妤確實是很棒的媳婦,為了陪伴公婆,請調到住家附近的學校教書,走路便能上、下班。早上可以為全家準備早餐,送先生出門後,再慢慢走路到學校,這樣平凡幸福的日子,一溜煙便是七年。

家裏陸續添了兩個寶貝,冬領媽媽的生活不但不無聊,還活力十足地陪孫子上、下課!

一日夜晚,冬領媽媽洗澡時,不小心踩到一小塊肥皂而滑倒,腦部重重地撞上花崗石浴缸,鮮血汩汩流下來。她喊先生的名字,然後開始嘔吐,身體緊接著不斷抽搐。

嘉云聞聲快步趕至,大喊:「打電話給一一九!」姵妤才跑到又立時衝回客廳打電話,然後再衝回浴室幫忙。但嘉云說:「先不要匆忙挪動媽媽的身體,以免傷到其他部位。」

冬領的先生,六神無主地看著老伴倒臥在浴室中,痛苦掙扎……此時,救護車的聲音由遠漸近,停在巷子口,他趕忙開門讓救護員和擔架進來。救護員動作輕巧地量血壓、做紀錄,然後迅速將病人抬上擔架,嘉云和姵妤也跟著上了救護車。

滑倒那瞬間的驚嚇,造成冬領媽媽的心臟一個緊縮,心臟一時缺氧,加上腦部撞上額顳葉部分,術後雖保住性命,卻出現認知異常、感覺異常以及理解異常等問題。例如,把水果擺到衣櫥裏、把戒指當垃圾丟掉、把媳婦叫成女兒的名字等。

過去,冬領媽媽在兒子、媳婦上班後,可以帶孫子們去幼稚園、做三餐給丈夫吃,也讓一家人共享她的愛心晚餐;如今,不僅什麼都沒辦法做了,先生還必須寸步不離陪伴她,避免她再發生意外。

一段時間,冬領媽媽每到中午就揹起背包,到外面走一大圈,約走兩小時才肯回家。丈夫擔心危險,把門窗鎖起來,不讓她出去,她會硬把門打開,或是打破窗戶玻璃。實在沒辦法,只好隨她去。她不戴帽子,也不撐傘,晒得很黑。

一天,她的背包散發出一股異味,丈夫以為她尿失禁,查看身體沒發現異狀,直到打開背包,才發現毛巾裏包了一條手帕,打開手帕,裏面竟是排泄物!

另一次,是先生幫她洗澡,洗好了之後,想到房間拿一條浴巾來為她披上,沒想到才一轉身從房間回來,她已把肥皂當草莓餅乾,吃到剩下一半。還有一次,她竟拿刀子梳頭髮!

這些意想不到的離譜行為,讓兒、媳無法安心地外出上班!姵妤主動向嘉云提議,讓她把工作辭掉,在家裏兼做家教,一方面可以接送孩子,一方面可以照顧公婆。雖然經濟壓力會較沈重,但嘉云想想,這的確是最好的辦法了。

就這樣,時間緩緩地過了十秋。在這十年中,冬領媽媽依舊狀況百出,譬如姵妤端來飯菜給她,她卻說:「飯有毒,不能吃。」連藥也怕被下毒而不肯吃;還常常指著角落說:「那裏有小孩跑來跑去,快把他趕走!」

有一次,姵妤帶她去賣場添購日用品,也許是環境不熟悉,也許是幻覺,她竟出現攻擊性行為,甚至還做出一些不雅的動作。姵妤雖對婆婆深感無力,但也無限憐惜。

一天,冬領媽媽堅持要自己洗澡,卻不小心燙傷了大腿私密處,不僅起水泡,還破了皮。姵妤嚇得不知所措,慌張地跑來藥局求助,我拿起保健箱和燙傷藥膏陪她回去。

冬領媽媽躺在沙發上,一開始她不認得我,不願意讓我看她的傷口,顯得非常嬌羞,那表情很奇怪。姵妤在她身後對我眨了眨眼,我才明白過來,冬領媽媽的反應,恐怕是回到少女時期。經家人一再勸說,她才稍微卸下心防。

我柔聲地對冬領媽媽說:「我們都是女生,沒有關係,我幫您上了藥就回去喔!」她才乖乖讓我看她的傷口,當時我愣了幾秒鐘,因為傷口真的很大,是我手掌的兩倍大,而她竟了無痛覺,這才更可怕!幸好事情發生當下,姵妤就發現了。

小心翼翼幫冬領媽媽包紮好傷口後,請姵妤抽空帶她去醫院掛外科,因為傷口太大了,我擔心會演變成蜂窩性組織炎。

在家人的陪伴下,冬領媽媽的失智病程進展得並不快,或許,它原就是極為緩慢惡化的疾病,也或許是因為有家人的理解和溫暖支持。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記