慈濟傳播人文志業基金會




心病 不是您想的那樣!
2015-09
  〔序一〕了解多一點,折磨少一點
  〔序二〕心靈容顏
  案例一:生產
  案例二:祕密
  案例三:劫難
  憂鬱症
  案例一:報警之後
  案例二:失蹤
  思覺失調症
  案例一:忘了呼吸
  案例二:需要理解
  案例三:多點耐心
  失智症
  珍惜生命中相遇
  失眠症
  妮魯和她的爸爸
  創傷後壓力症候群
  【附錄】身心醫療與社會資源



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 心病 不是您想的那樣!
  失智症

在正常老化過程中,多數不會出現嚴重認知問題,負向情緒也比年輕人少,也能有技巧地調節自身情緒。然而,在生理逐漸老去的催化下,除了常見的老年疾病,如心臟血管與糖尿病等問題,情緒和心理也會開始面臨改變。

失智症並非正常老化現象,但很多家屬卻誤以為是正常的老化,或將症狀解釋為患者老番癲、老頑固,而忽略了就醫的需要。

談到失智,應先了解腦部的功能。大腦非常複雜,我們能聽、能讀、能理解、能活動、能有感覺,都是大腦的功能;其中認知功能,又包括記憶力、方向感、對時空的判斷力、計算力、抽象思考力和語言能力等。

有兩種跟認知功能有關係的疾病——一是失智,一是譫妄。失智是緩慢形成,譫妄則有致命性危險,可能會在極短時間內,讓病人的記憶力無法集中、行為脫序、與人對話迷迷糊糊,必須儘快找出發病的可能因素。

失智症大部分不是先天性,而是後天性腦部疾病,主要是認知功能發生障礙,造成的原因如神經退化、中風、後天的傷害等,嚴重程度足以影響人際關係和工作能力。

如有親朋好友的家人被診斷是失智症,可建議進一步去請教醫師:是什麼原因造成的?是神經退化、中風等腦血管病變?或是其他原因?進一步探討造成失智症的原因,非常重要。

失智症除了大腦認知功能退化,也會伴隨出現一些行為異常問題,例如:個性改變、比較多疑,產生妄想或幻覺等症狀;東西弄丟了,會懷疑是別人偷的;或懷疑另外一半不忠不貞等,這些行為和精神等異常症狀,在醫療上都須一併做治療。

常見的失智症有四種:一是阿茲海默症,二是血管性失智症,三是額顳葉型失智症,四是路易氏體失智症。

在臺灣失智族群中,阿茲海默症是最常見的,占百分之六十,血管型失智症次之。

阿茲海默症病人的腦子隨著年齡演進,會慢慢出現一些斑塊和糾結組織,這些斑塊和糾結散布在大腦皮質、海馬迴以及神經元,當神經元細胞逐漸被這些沈積物阻隔占據後,即開始死亡,大腦皮質和海馬迴就會出現萎縮現象。

在正子照影下,可發現阿茲海默症患者的腦頂葉及顳葉部位出現活性下降。當病程進展得更嚴重時,額葉、顳葉、頂葉都可能逐漸喪失功能。所影響的層面,不只是記憶部分,還包含所有關於認知的功能。

臨床上也發現,若人體內含有血脂蛋白基因第四型,會使罹患阿茲海默症的風險提高到百分之三十;若是具有兩個這樣的對偶基因,則風險會高到百分之九十以上。由此證明,阿茲海默症的失智與遺傳有關。

身體中有血脂蛋白基因第四型對偶基因的人,在發生失智前,大腦皮質的蛋白和葡萄糖代謝,就會出現一些異常情形,最明顯的症狀包括冷漠、激動、憂鬱、焦慮、妄想、煩躁等,因此如何早期偵測,延緩這些沈默形式的異常退化,已經成為當前許多國家努力的方向。

 
【路易氏體失智症】

路易氏體失智症好發於七十歲以後,早期可能伴隨身體僵硬、手抖、走路不穩、重複跌倒,約百分之八十以上的病患,會出現視幻覺、失眠、錯認、錯覺、妄想等精神上的異常症狀。

案例一的老媽媽,先罹患巴金森氏症,後來才出現失智問題,分類上比較接近路易氏體失智症。發病初期,她容易跌倒,且因記憶上的缺損,開始忘東忘西,隨著病情的進展,甚至把最近的事情、最近的時間、親近的人與事,都給忘了。當記憶退回十七、八歲時,此時此刻所發生的事,都會以為是十七、八歲發生的事。

很多家屬在不了解的情況下,以為是失智的老爸爸或老媽媽故意與他們作對,故意找他們的麻煩。臨床上也碰到過,不少家屬對退化功能所呈現出來的症狀,缺乏共識以及缺乏對疾病的了解,而導致家庭失和。

 
【額顳葉型失智症與外傷所致的失智】

冬領媽媽是因外力造成額顳葉受損,引發失智症。外傷術後,她出現認知異常、感覺異常以及理解異常等問題,此種因為外力損傷造成的失智,臨床上端看其腦部受損的部位以及受損的程度而定。雖然冬領媽媽腦部受損在額顳葉,但是受損的原因是因外傷所致,與一般額顳葉退化的失智不同。

額顳葉型失智症最明顯的症狀,是激動、反覆做同一件事以及口出穢言;喪失情緒、沒有病識感、自私、不在乎自我照顧、漫遊、重複別人的話,甚至不說話。這些問題似乎或多或少出現在冬領媽媽身上,幸好家人對這些症狀已有共識,才能耐心地陪伴與面對。對病患而言,這是幸福的一件事。

通常人類具有痛覺,可避免進一步被傷害,長期的疼痛會增加休息、睡眠與飲食,以利患者恢復體力;疼痛也是一種社會訊息,引發他人的照顧行為。

冬領媽媽被熱水燙到皮膚,引發大面積灼傷後,因神經元的萎縮與退化,使得痛覺無法自腦幹傳達至大腦皮層。當痛覺消失,若家人未加以關注,一旦傷口發展成蜂窩性組織炎,嚴重可能喪命或必須截肢,將大大影響患者的生活品質。

額顳葉失智症的病程進展緩慢,使用抗抑鬱藥可在疾病初期減少攻擊性、衝動控制不良,以及嗜吃碳水化合物食物等症狀。其副作用低,病患耐受度佳,是控制問題行為的最佳藥物。

 
【血管型失智症】

國芬媽媽常鬧頭痛、血壓高,又有多次小中風紀錄、吞嚥困難、一邊手腳無力、常常摔倒,此種因腦血管中風所導致的失智是屬於典型的血管型失智症。

血管型失智症不像阿茲海默症在緩慢中進行,它會隨著血管的健康狀態受損,呈階梯狀退化。可能因為一次次嚴重的腦中風,就又加重失智程度,在東方人身上發生的比例甚高。

血管型失智症的判定,可分成三種情況:首先是腦部智力的退化、空間定向功能變差,以及有腦中風病史。這類型的失智患者,在天色漸入黑暗時,會變得不清楚。

通常腦部一旦中風,產生局部神經功能缺損症狀,腦組織就會受到永久性的傷害,例如一側肢體麻痹(半身不遂)、感覺異常、言語不清、嘴歪眼斜、眩暈、步態不穩、大小便失禁、意識模糊或昏迷,有別於其他神經功能異常,所以腦血管病變發生時,應儘速就醫減少後遺症產生。

腦血管疾病的高危險群,就是三高族群——血壓、血糖、血脂偏高者;此外,心臟病、抽菸、酗酒、過度肥胖、缺乏運動、高遺傳體質的人也容易罹患,所以要好好控制血壓和血糖值。另外,血脂肪、膽固醇、三酸甘油酯也要特別注意。

一般失智症患者,在臨床症狀上除了記憶減退外,亦可能出現人格上的變化,例如原本愛面子、愛整潔的狀況,變成在公共場所隨地便溺,或是不合乎原先人格的表現;血管型失智症患者的人格表現則較不受影響,但罹患憂鬱的比例會較高,尤其多重性腦中風的病人容易情緒失控。

預防腦血管疾病的發生,可從兩方面來著手:

一、降低腦中風的危險因子,例如定期健康檢查、每天量血壓、均衡飲食、規律運動、避免喝酒、心情保持愉快、穩定。

二、了解腦中風發作的前兆,以應變到醫院接受治療。

國芬媽媽雖有好好就醫,也有家人耐心照拂,但由於雙膝關節未能痊癒,不能好好運動,只能靠藥物與飲食的配合,來延緩失智的腳步。

每個人都有可能會遭遇失智問題,罹患失智的老人或許很辛苦,但是照護他們的子女們卻更為辛苦,可說是目前社會成本最高的疾病。若能及早篩檢出失憶人口,及早就醫,從運動或是飲食來延緩失智的發生率,也是非常重要的一環。

 

【心靈處方箋】

⊙ 一旦歷盡了滄桑,對一切的世態炎涼,彷彿都可以放下了。

⊙ 回頭張望後,總是要再回到現實,重新勇敢邁步向前。

⊙ 冬日山行,有暖陽,有微風,走到哪裏都感受得到自然的殷勤召喚。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記