慈濟傳播人文志業基金會




心病 不是您想的那樣!
2015-09
  〔序一〕了解多一點,折磨少一點
  〔序二〕心靈容顏
  案例一:生產
  案例二:祕密
  案例三:劫難
  憂鬱症
  案例一:報警之後
  案例二:失蹤
  思覺失調症
  案例一:忘了呼吸
  案例二:需要理解
  案例三:多點耐心
  失智症
  珍惜生命中相遇
  失眠症
  妮魯和她的爸爸
  創傷後壓力症候群
  【附錄】身心醫療與社會資源



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 心病 不是您想的那樣!
  珍惜生命中相遇

萳西個子不高,皮膚是晒多了陽光般的健康膚色,一口白牙微笑起來很可愛。來自菲律賓的她,目前照顧一位因車禍失去雙腿的九十幾歲老阿嬤。

老阿嬤是在一個十字路口,被一輛突然闖入的砂石車給輾斷腿的。原本健健康康的她痛昏了過去,救護車將她送至急診室,緊接著進行截肢手術;醒來之後,她卻失智了,原因不明。

原本家人很擔心她醒來若發現雙腿沒了,該如何面對自己變成殘廢的事實。老阿嬤突然失智,反倒讓家人鬆了一口氣。這恐怕是全家人陷入愁雲慘霧中,唯一慶幸的事了。

萳西來之前,是二兒子辭了工作,在家專心照護老阿嬤。但是一個大男人,照顧起來總是手足無措,最後還是申請外籍看護來幫忙。

老阿嬤沒有雙腿,吃喝拉撒睡都在床上,可把萳西忙壞了。她雖然失智,但是能吃能喝,活力十足,完全不像九十幾歲的人。萳西有受過照護訓練,雖然瘦弱,只要姿勢拿捏得宜,還是可以處理很好。

老阿嬤常整夜不睡,且精神還好得很,即便睡著,一個晚上吵著要尿好幾次,萳西常一夜無眠。有時白天想偷閒補個眠,二先生總會派工作給她,長期壓力致使萳西陷入嚴重的失眠狀態。

年關接近,天氣十分嚴寒,萳西聽說過去服侍的老奶奶往生了,情緒低落到不行,又不敢在老阿嬤家流淚,只好將情緒壓抑下來。

失眠問題加上新愁,讓她不知所措與難過,曾想到醫院看身心醫學科,取個安眠藥回來,但又擔心留下紀錄,妨礙往後的工作機會,於是打消了念頭。

一日,二先生請她去便利商店買罐頭,遇見了同樣來自菲律賓的魯娜,魯娜問萳西週日可以一起出去散散心嗎?想到二先生的壞脾氣,萳西不敢承諾。回家後,萳西鼓起勇氣問二先生,沒想到二先生不假思索就答應她了。

週日終於到來,魯娜帶萳西去臺北火車站,正巧遇上慈濟人醫會每兩個月一次的外勞健康關懷活動。萳西坐在身心科醫師面前,一句話都還沒說,就忍不住哭了。

醫師沒阻止她流淚,只安靜地在一旁等候她宣洩心情。她接過醫師遞來的衛生紙,不好意思地說:「老奶奶死了!」醫師不解地問:「老奶奶往生了,你應該留在家裏幫忙啊!」

萳西趕忙搖搖頭,說:「不是現在這位老阿嬤,是之前服侍的老奶奶啊!」

眼淚又自萳西眼角流下來,她說老奶奶沒有女兒,她照顧老奶奶無微不至,老奶奶也當她是女兒般疼惜,聽到老奶奶往生,她非常悲傷。

醫師安慰她:「萳西,你真是好女孩,能真心對待每一位雇主,如此有情,相信他們感受到你的真心誠意,也會善待你的。」醫師的寬慰,讓萳西頓時心情好了許多。

本來她想請醫師開一點安眠藥給她,但想想二先生其實人也不錯,或許可以嘗試不吃安眠藥,好好與二先生溝通,讓她有個固定的睡眠時間。

人生的風帆,不知明日將漂流至何處,若期待在每個相逢能夠被善待,也別忘了善待身邊的有緣人。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記