慈濟傳播人文志業基金會




續 人世間——人啊 蕭耀華作品集
2016-01
  〔自序〕貓緣
  失去戰場的毛利戰士
  現代貧下中農
  犧牲 安心
  一笑泯恩仇
  最美的笑容
  憶舊兒時
  中邪
  魂牽夢縈 小林村
  迢迢難民路 難關重重
  天問
  無雨問天
  生死自在
  識大體
  貓空遊記



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 續 人世間——人啊 蕭耀華作品集
  魂牽夢縈 小林村

風災過後一段日子了,我和撰述同仁因採訪關係認識了原住在小林村的小李,問她想不想回老家看看,想的話,介不介意讓我們跟著去。她一口就答應,於是一行三人,在晴空萬里的那日,開車往小林村去。

二○○九年八月八日,颱風莫拉克重創臺灣南部地區,高雄甲仙小林村,那個位於山谷間的村落,瞬間被山泥所覆滅,四百七十多人罹難,包括小李的先生、公婆與親戚。

幾公尺或幾十公尺高的泥土和那大大小小的石塊,把村落藏得密密實實,不露一點痕跡,連在這裏住了二十五年的小李也無從得識。憑藉山形地景那些微線索,尋尋覓覓,終於找到家的位置,家就在腳下幾公尺深的地方。頓時,像月前山泥傾瀉般,小李情緒突然決堤,蹲在離家垂直只有咫尺之遙的地面上,號啕大哭,不能自已。和她只有十公尺左右距離的我,默默地看著她,偶爾按下快門。快門聲淹沒在山谷的風聲,和她的哭聲裏……

「你好殘忍,這個時候還按得下快門。」同事對我有點不屑地說。

拍或不拍?牽扯到新聞攝影這領域常碰到的矛盾,或者說兩難。新聞攝影工作不就是用影像記錄事件最真的一面(美、善、殘酷、醜陋),包括人自然真情流露(喜、怒、哀、樂)的瞬間嗎?但面對有被認為冒犯、失禮或侵犯他人隱私之嫌的時候,這個快門機會到底是要按下去還是放棄?這真的沒有一個標準答案,或許端賴按快門的動機吧!

在不算長的新聞攝影歷史裏,這樣的爭議案例不知凡幾。在歷年普立茲新聞攝影得獎作品裏,有無數影像就是在爭議性中被肯定,或被否定,在該不該按下快門的那條無形界線間,千鈞一髮,情景被凝結在那方寸之間,最後被肯定下來的,成為人類歷史的見證。當然,用世界新聞攝影經典作品為例子,來支持我拍下那張照片的原因,是往自己臉上貼金,我的攝影水平,還不到那個層次,相距太遠了。

費了一大段筆墨,好像也只是自圓其說,找個理由去圓一個按快門的動作罷了。那麼冒著被認定是殘酷無情的大不韙前提下,而按下快門的動機又是什麼?

想起國外已故新聞攝影老前輩霍華德(Howard Chapnick),在他那本著作《Truth Needs No Ally(真理不需要盟友)》裏提過,大意如下——

新聞攝影既不能止干戈,也不會消弭貧窮和疾病,這是新聞攝影做不到的事情,也是任何領域都做不到的事情。但新聞攝影能影響政府(美國政府)的一些決策,如波斯灣戰爭,它能喚醒社會大眾的同情心,促使國際社會對援助有需要的民眾有所行動;新聞攝影也會對聯合國介入有紛爭的地方,起一定的影響作用(P12)。

攝影記者並不一定會意識到今天所拍的影像,可能就是明天的歷史;或是照片雖然為特定主題而拍攝,但這些照片有可能超越特定主題的範疇,對社會意識有深遠影響力。也許就是這樣,世界因為有影像紀錄而變得更美好(P13)。

 
如果看官認同這位攝影前輩的看法的話,那對拍下這張殘忍影像的動機就不難理解。如同前輩說的,這張照片不能阻止天災的發生,但期望「大人們」看到而有所感動,從而修改山川水土的法規,減少同類悲劇的發生;又或是身居山區的民眾看到了,有所警惕,對所處的生活空間和環境,悟出一種新的對應關係,祈求和諧共存。但這張照片真的能發揮這樣的效果嗎?它是否具備吸引人去細看的條件,從而看出個所以然來?我不知道,但是有這樣的期待。

現今是個影像氾濫的年代,也是個影像速食世代。照片如能吸引讀者,讓他們把目光停留在照片上三、五秒已是了不起的事情,遑論能令他們專注地細細讀出裏頭的深層意義,理解其中想傳達的意思。當然,照片不受注目、不被細讀,並不是讀者的問題,是照片拍得不夠好,不夠吸引的關係居多。但不管如何,在按快門討生活的圈圈裏,相信每個人都會盡本分,往這個方向努力。

扯太遠了,回歸問題。

「我時常會問自己這個問題:我是否有權利一遍又一遍利用他人的悲慟。但最後我還是想出合理的辯解,我認為只要我能讓讀者知道別人經歷了什麼,我的行為就是有意義的。」

 
以上是攝影師賴瑞.布洛斯(Larry Burrows),在他的攝影作品〈One ride with Yankee Papa 13(與洋基爸爸十三號共乘)〉,那篇記錄美軍在越戰的一次作戰失利中,部隊同袍因痛失戰友而號啕大哭的照片,決定按下快門和刊出後(一九六五年四月十六日《生活雜誌》封面故事),被讀者質疑該不該拍下那悲慟的畫面,作出以上的解釋。

我不知道你的意見?我是滿認同的。

2009.12.04 臺灣 高雄 甲仙 小林村

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記