慈濟傳播人文志業基金會




對症下藥——五分鐘醫療報告
2016-05
  〔推薦序〕「特別門診」時間
  【分別病相】
  原來是史迪爾氏症
  產後重度慢性腎衰竭
  梅尼爾氏症
  大腸直腸癌
  久咳不癒
  【溫故知新】
  卵巢腫瘤扭轉
  達文西機器手臂微創手術
  蛋白質支架
  全口重建植牙新技術
  【對症下藥】
  針灸的聯想
  選擇安寧不等於放棄
  自費醫療的迷思
  保守療法治骨刺
  自體免疫疾病
  【視病如親】
  「甲」等病人
  說病的藝術
  討價還價
  亦師亦友
  是否再給藥
  【愛與感恩】
  樂智社區
  共同照護
  令人意外的結果
  生命不空過
  木芙蓉的啟示



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 對症下藥——五分鐘醫療報告
  〔推薦序〕「特別門診」時間
◎釋證嚴

生、老、病、死,是人生自然法則,也是人生四大苦;在苦中需要人間有愛,讓苦難人安身心、除病痛,生命才有希望,因此醫療可說是生命工程。

醫院是大道場,能讓我們看見人生百態,從中體解人生意義,提醒人人珍惜有限時間,為善付出;醫院更是守護生命的磐石,「醫療團隊,志工作伴」,他們無不都是以愛守護,點燃每一個病人與家庭的希望。

一九八六年十二月,花蓮慈濟醫院成立「志工服務隊」,各地慈濟委員相繼加入志工行列。眾人在服務過程中,心有感悟或疑問,便利用早齋後、等待前往慈院的空檔時間,在會客室與我分享見聞、感受和請求開示,「志工早會」即由此演變而來。

醫療志業執行長林俊龍,二十多年前捨下在美國的成就,回花蓮擔任慈濟醫院副院長;他不僅推動院務以身作則,更每週進精舍為志工分享醫療新知、院務脈動,並解答疑問。

久而久之,早會成為我和志工、大醫王們雙向座談的時間;有時,志工們遇到情況特殊的病人,也會請示輔導的方法,因此有人稱這個時段為「特別門診」時間。

二〇〇〇年七月,啟業前的大林慈院,首次成功透過衛星訊號與精舍同步連線進行志工早會;如今全球各地的慈濟據點,都可在同一時間汲取慧命資糧。

雖然全球有時差,但是心靈無秒差。每到志工早會時間,我的精神就來了,因為這是我要與全球慈濟人談慈濟的時刻!儘管處在不同地區,卻是人人共同一念心,宏觀天下事,關懷世間苦難,見證人間菩薩如何拔苦予樂,為天下付出;大醫王們分享如何分別病相,隨病授藥,用心、用愛、用生命走入生命,體現「守護生命、守護健康、守護愛」的慈濟醫療使命。

早會的分享,印證了宇宙的奧妙之理——生理有「生老病死」,心理也在「生住異滅」中,大地則有「成住壞空」。我們要效法佛陀「心包太虛,量周沙界」的寬大胸懷,把握有限人生,發揮生命良能。

人世間,生命最有價值,若沒有生命,再多的珍寶都沒有用;人生最苦莫過於病痛,病痛來磨時,再多的財寶都可捨棄,只求能換回健康。因此,世間功德以看病為第一,而要能拔除苦痛,即需要大醫王、白衣大士等醫療團隊的守護。

在《雜阿含經》中提到良醫的重要,身為醫療人員,需具備四項良能。

第一要「善知病」。好醫師應用心對待病人,望、聞、問、切,徹底分析患者得的是什麼病。

第二要「善知病源」。知道是什麼病後,還要仔細探討病的起因,研究病從何而來。現代社會疾病的型態愈來愈多,醫師必須不斷進修、研究、深造,找出致病的原因。

第三要「善知病對治」。了解病因後,進一步找到治療的方法,對症下藥。

第四要「善知治病已,當來更不動發」。對症下藥後,還要徹底拔除病根,使之不再復發,身心才能真正安穩。

醫師看身體的病,佛陀是看心靈的病。佛陀應機逗教,開啟無量法門,以布施對治慳貪,以慈悲對治瞋恚,以智慧對治愚癡……醫師治病也是如此,治好了病,還要循循善誘教導病人如何健康生活,更進一步善用人生使用權。病人即使到了生命末端,有醫護人員在旁照護,讓他身心寧靜踏實,而能放下苦,感受愛,得輕安自在。

常聽醫師說,當人體受到感染,細胞發生病變,如同軍隊作戰;倘若好細胞抵抗力低,就會被壞細胞吞噬,形成疾病。細菌之於人體,如人類之於大乾坤;每一個小乾坤生活在大乾坤裏,就如一個人的生命中,有無量數的生命存在。小乾坤不調和造成了身病,大乾坤不調和,造成了天地的病相。

佛法談地、水、火、風,「四大」是組成大、小乾坤的基本元素。我們要用心探究,以深入淺出的方法讓人了解道理、身體力行,能息貪欲、啟善行,淨化人心,讓大、小乾坤都調和。

人世間苦難偏多,然而愛的力量無限大!只要將愛點滴凝聚,各方心力合在一起,終能發揮大力量,讓寸寸愛鋪滿人間,分分情拉長古今。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記